Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » За 10 лет с лугов Германии исчезло две трети насекомых

» За 10 лет с лугов Германии исчезло две трети насекомых
5-11-2019, 00:09 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (901)

 

Dominik Stodulski / Wikimedia Commons

Сделав серию последовательных замеров биомассы насекомых, исследователи из Германии обнаружили ее радикальное снижение за десять лет. Для лесов потери составили порядка сорока процентов, а на лугах исчезло две трети насекомых. Результаты скрининга, опубликованные в журнале Nature, подтверждают вклад сельского хозяйства в этот процесс.

Роль сельского хозяйства и человека вообще в вымирании насекомых была многократно подтверждена как количественными исследованиями по учету биомассы, так и качественным анализом их разнообразия. Лучше всего в этом плане изучены опылители: использование пестицидов и снижение разнообразия луговых трав из-за активного землепользования значительно влияет на их жизнь. Про другие виды также известно из собранных данных, но эти сведения неполные и довольно разрозненные. Непосредственное наблюдение за тем, как на протяжении времени меняются общие тренды в сообществах насекомых и как на это влияет сельское хозяйство, позволило бы систематизировать знания в этой области и подтвердить косвенные предположения о массовом исчезновении насекомых.

Чтобы это сделать, Себастиан Зайбольд (Sebastian Seibold) и его коллеги из Мюнхенского технического университета воспользовались ресурсами проекта Exploratorien Biodiversity. Они на протяжении десяти лет они следили за количеством насекомых на 150 луговых и 140 лесных исследовательских площадках в трех регионах Германии. Не на всех из них учет проводился каждый год, но в сумме через руки исследователей прошло больше миллиона насекомых 2700 видов.

Мониторинг продемонстрировал радикальное снижение разнообразия насекомых и их биомассы. Особенно пострадали луга: количество видов сократилось на 34 процента, а общая биомасса — на 67 процентов. Эта тенденция особенно заметна в сообществах, тесно связанных с сельским хозяйством. В лесных сообществах потери были меньше, но также заметны: разнообразие упало на 36 процентов, а потери биомассы составили 41 процент.

 

Временные изменения в сообществах насекомых

Seifold et al., Nature 2019

Исследователи выяснили, что биомасса луговых видов сократилась вне зависимости от распространенности вида. Что же касается полного исчезновения видов, то оно ожидаемо затронуло в основном более редкие виды. У лесных видов распространенность изначально оказалась меньше, разницы в исчезновении между более и менее распространенными видами насекомых исследователи не заметили.

Это далеко не первое свидетельство массового вымирания насекомых. Так, по сведениям, опубликованным в докладе Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), сегодня под угрозой вымирания до миллиона из примерно восьми миллионов известных человечеству видов.

Вера Мухина

https://nplus1.ru/news/2019/11...



Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: Губенко Андрей (5 ноября 2019 21:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 4276
    Рейтинг поста:
    -1
    Заметьте, насекомые стали исчезать с появление у Германии "Зелёной энергетики".

       
     


  2. » #1 написал: ISI (5 ноября 2019 06:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1048
    Рейтинг поста:
    0
    Страшная новость! Что происходит с окружающей средой?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map