Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Впервые за 50 лет “Испанский Сноунхендж” показался из-под воды

» Впервые за 50 лет “Испанский Сноунхендж” показался из-под воды
23-09-2019, 08:25 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 457)

Под поверхностью рукотворного озера в западной Испании более 50 лет скрывалась 7000-летняя мегалитическая структура, которую часто называют “Испанским Стоунхенджем”.

(Image: © Pleonr/CC by SA 4.0)

“Испанский Стоунхендж”, или Дольмены Гуадалперала (Dolmen of Guadalperal) — это огромный круг из примерно 150 стоящих камней высотой до 1,8 метра и выше. Археологи предполагают, что структура была построена в 4–5 тысячелетии до нашей эры, что делает ее на несколько тысяч лет старше Стоунхенджа, возведенного в 2440–2100 годах до н. э

Из-за рекордно жаркого и сухого лета вода в резервуаре Вальдеканьяс спала, и гигантский круг снова оказался под палящими лучами Солнца. Возможно, когда-то поверх этих столбов лежала гигантская плита, и под этой крышей проводились какие-то ритуалы.

На одном из самых больших камней (менгире) с одной стороны нарисована человеческая фигура (возможно, этим камнем обозначался вход), а на другой стороне — вихляющий символ, обозначающий либо змею, либо близлежащую реку Тахо. Если это действительно изображение реки, то по сути на этом камне изображена одна из древнейших карт в Европе.

Впервые дольмены раскопали в 1920-х годах, но лишь в 1960-х годах появились первые научные публикации на эту тему. К сожалению, к тому времени монолиты были уже обречены. Бывший испанский диктатор Франциско Франко принял решение затопить долину с дольменами в рамках программы гражданского строительства.

Так древнее монументально сооружение оказалось на дне рукотворного озера, вода которого по сей день генерирует энергию на примыкающей плотине ГЭС.

Со времен создания резервуара верхушки самых высоких камней регулярно показывались над поверхностью, но никогда еще вода не падала так, чтобы вся структура оказывалась на суше.

Впрочем, осенние и зимние дожди, скорее всего, снова заполнят резервуар, и камни “вернутся” на дно. Некоторые местные группы активистов предлагают перенести камни повыше, чтобы их смогли посещать туристы и исследовать ученые, но археологи волнуются, что такой перенос ускорит разрушение. Особенно, если делать это быстро в попытке успеть до подъема уровня воды.

Источник: Live Science.



Рейтинг публикации:

Нравится9




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Губенко Андрей (23 сентября 2019 14:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 4128
    Рейтинг поста:
    +2
    Плыли как-то лет 7 назад на байдарках по Белому морю и были свидетелями, как на небольшом острове какое-то сообщество типа эльфов в масках и с луками строили что-то похожее на Стоунхендж. В центре стоял кол с привязанной к нему верёвкой, куча народу тащили большой валун, кто-то молотком с зубилом набивал какие-то надписи на камнях, кто-то натирал кефиром. Оказывается от кефира камень быстро зеленеет и покрывается мхом. Мы передохнули на острове и поплыли дальше, даже не знаю, удалось ли им закончить начатое? Вот думаю, может съездить туда следующим летом, совершить археологическое открытие. На вид той мегалитической структуре 10.000 лет, не меньше и древние надписи имеются (главное чтоб не "Эльфы из города Тверь 2012 год").

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map