Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Эксперты изучили Озеро скелетов в Гималаях, но загадок только прибавилось

» Эксперты изучили Озеро скелетов в Гималаях, но загадок только прибавилось
21-08-2019, 15:59 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 465)

Озеро Роопкунд, расположенное в глубине Гималаев на высоте более пяти километров, неофициально известно как Озеро скелетов. Такое название оно получило из-за останков сотен человек, рассыпанных по его берегам. Кто были умершие здесь люди, когда и почему они погибли, оставалось загадкой. Эти кости до сих пор никогда не подвергались систематическому исследованию.

 

Теперь эксперты определили возраст и происхождение останков. Удивительные результаты этой более чем десятилетней работы описаны в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications группой из 28 исследователей из научных учреждений Индии, США и Европы.

Специалисты изучили 38 скелетов, определив их возраст, проанализировав их ДНК и изучив изотопный состав зубов, который помог определить диету несчастных.

Анализ ДНК показал, что умершие здесь люди весьма различались по происхождению. Предки 23 человек происходили из Индии, но не из одной популяции, а из разных. А вот 14 человек, похоже, были выходцами из Средиземноморья. Их гены характерны для жителей Греции и Крита. Как уроженцы средиземноморских берегов оказались в сердце труднопроходимых Гималаев в пяти тысячах километров от родины, остаётся загадкой. Наконец, ещё один человек был родом из Юго-Восточной Азии.

"Мы были чрезвычайно удивлены генетикой скелетов Роопкунда", – признаётся соавтор исследования Эйдин Харни (Éadaoin Harney) из Гарвардского университета.

Разнородное происхождение останков подтверждает и анализ митохондриальной ДНК, извлечённой из 72 скелетов, а также анализ их диеты. Например, выходцы из Средиземноморья, в противоположность своим индийским собратьям по несчастью, ели мало проса.

Между прочим, рацион показал, что погибшие выходцы из Южной Азии принадлежали ещё и к разным социально-экономическим группам. Кто-то из них обедал как состоятельный человек, а кто-то – как бедняк.

Диаметр озера составляет всего около 40 метров.

Наконец, ещё один сюрприз преподнесла радиоуглеродная датировка останков. Оказалось, что перед нами не жертвы одной катастрофы, как считалось ранее. Здесь случилось как минимум две трагедии, разделённые интервалом в тысячу лет.

А именно, уроженцы Индии умерли в VI–X веке нашей эры (возможно, не все одновременно). Выходцы из Средиземноморья и человек из Юго-Восточной Азии разделили их судьбу примерно в XIX веке.

Причина, по которой те и другие оказались на берегах маленького озера в глубине Гималайских гор, а также причина их смерти, остаётся загадочной.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других зловещих находках, таких как огромное сооружение из человеческих черепов и могила "вампира".



Источник: nauka.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится14




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map