Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Может ли свет и шум Земли привлечь инопланетян?

Может ли свет и шум Земли привлечь инопланетян?


21-08-2019, 15:35 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 955)

С момента появления искусственного освещения в 19 веке человечество не часто задумывалось о последствиях. А ведь наши дома и улицы освещены постоянно. И все ради того, чтобы мы могли заниматься своими делами в любое время суток. Помимо очевидных преимуществ для каждого из нас и экономики, в обществе растет понимание негативного влияния искусственного освещения. Световое загрязнение приводит к нарушению поведения диких животных, а также негативно сказывается на состоянии психического здоровья. Но мы редко задумываемся вот о чем — свет делает видимыми нас на просторах космоса. Помните ночные снимки Земли с борта МКС? Такая красотка вполне способна привлечь к себе внимание.

Разумная жизнь в космосе существует?

Мы не знаем существуют ли инопланетяне. Парадокс Ферми, о котором мы писали ранее, до сих пор никто не решил. Ученые могут лишь предполагать, что жизнь за пределами нашей планеты существует. Однако, по мнению выдающегося физика-теоретика Стивена Хокинга, если разумная жизнь в космосе существует, нам не стоит с ней встречаться и уж тем более привлекать к себе внимание.

Подумайте сами: наткнувшись на муравейник, вы станете беседовать с этими насекомыми? Скорее всего, вы просто наступите на муравейник а потом отряхнете ботинок. Как вы уже поняли, по мнению Хокинга наша планета — муравейник. Так что если придерживаться такого же мнения, какого придерживался этот великий ученый, нам действительно имеет смысл беспокоиться о том, что кто-то может нас увидеть. Или услышать.

Нас кто-то слышит?

В 1974 году радиоастроном Фрэнк Дрейк с помощью самого мощного в те годы радиотелескопа в обсерватории Аресибо отправил в космос сообщения, в которых объявлялось о нашем существовании. А в 1977 году в космос отправились «Вояджер-1» и «Вояджер-2». На борту каждого аппарата находится золотая пластина, на которой помимо основной информации о нас с вами, находятся координаты нашей планеты.

Радиотелескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико

Несмотря на то, что освоение космического пространства представителями вида Homo Sapiens — наше величайшее достижение, некоторые ученые все же, солидарны с Хокингом. Мы не знаем какими могут быть инопланетяне. И если существует технически развитая цивилизация, очень даже возможно, что нам не стоит отправлять сообщения в космос о том, что мы жаждем встречи.

Однако, и без отправки в космос сообщений и зондов, мы непреднамеренно могли выдать свое присутствие. Все из-за изобретения радиосвязи, включая навигацию, телевизионные трансляции и Интернет. Все эти сигналы можно обнаружить из космоса. Так что не исключено, что нас уже заметили. Вопрос в том, насколько дружелюбный этот «кто-то».

За нами наблюдают?

Как мы уже говорили, ночные снимки нашей планеты из космоса завораживают. Контуры континентов обрамляет свет, корабли «рисуют» линии через океаны, а моря усеяны нефтяными платформами. Несмотря на то, что даже от Юпитера наша планета видится «бледной голубой точкой» искусственное освещение легко заметно для технически продвинутых цивилизаций.

Снимок «бледная голубая точка» сделан космическим аппаратом «Вояджер-1»

В ближайшем будущем космические агентства разных стран могут разрабатывать средства обнаружения такого искусственного света от планет вблизи других звезд. Однако, если инопланетяне сочтут, что лучше не рисковать, мы можем потерпеть неудачу. С другой стороны, не исключена вероятность того, что к нашей планете уже направляются инопланетные гости. В таком случае возникает вопрос — должны ли мы приглушить свет, пока не стало слишком поздно?



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map