Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Российские ученые хотят добавлять в колбасу панцири саранчи. Зачем?

Российские ученые хотят добавлять в колбасу панцири саранчи. Зачем?


26-07-2019, 15:02 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 641)

Как вы думаете, что добавляют в колбасу на заводах про производству этого продукта? На самом деле много чего: от различных видов мяса (если мы говорим о качественной колбасе) до регуляторов кислотности, усилителей вкуса и так далее. Кто-то может вспомнить расхожий и «очень смешной» миф про туалетную бумагу, но даже это вам покажется не так страшно, как предложение ученых из университета ИТМО (университета информационных технологий, механики и оптики). Они хотят добавлять вещество, полученное из панцирей саранчи. Но какой в этом смысл?

Зачем добавлять панцири саранчи в продукты?

Строго говоря, добавлять собираются не сами панцири, а вещество, которое содержится в их составе. А именно хитин. Именно он придает панцирям прочность и легкость одновременно. При этом технология использования хитина не нова. Изучением хитина и возможностей его применения в пищевой промышленности в России занимаются уже не менее 150 лет.

Читайте также: Курицу будут создавать из гороха.

Как утверждают ученые, добавление хитина в пищу сделает продукты более полезными и безопасными. Как заявил в интервью изданию kp.ru профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии университета ИТМО Александр Ишевский,

У наших ученых одно время была идея использовать саранчу в качестве источника белка, как это делается, например, в странах Африки, где ее просто высушивают, толкут в муку и потом добавляют в пищу.

В чем польза хитина?

На сегодняшний день хитин получают из панцирей крабов и креветок и вы, скорее всего, уже не раз его ели. Просто вы не знали об этом. Хитин в виде его производного под названием хитозан активно используется при изготовлении лекарств, косметических средств, а также некоторых видов мясных (и не только) продуктов. Преимущество хитозана в том, что он (как и хитин) содержит множество полезных микроэлементов. При этом хитозан может усваиваться нашим организмом, а вот хитин этим похвастаться не может.

С одной стороны это плохо, потому что хитин, из которого состоит панцирь, человеческим организмом просто так не усваивается. С другой – чем он тверже и толще, тем больше в нем содержится витаминов и микроэлементов. Поэтому хитин надо переработать. Но у этого процесса есть ряд минусов, — отмечает Александр Ишевский. – Во-первых, во время «обработки» хитин теряет большую долю полезных веществ. Во-вторых, его получение довольно затратно.

Колбаса из саранчи

Решением может стать новая разработка ИТМО. Специалисты университета пытаются сделать так, чтобы хитин не терял полезных свойств, но при этом усваивался человеком. Панцири саранчи ученые предлагают использовать для того, чтобы удешевить сам процесс производства. Ведь разведение этих насекомых обходится куда дешевле, чем содержание ферм для креветок и крабов.

Я думаю, в первую очередь такую добавку можно было бы использовать при производстве социальных продуктов. — продолжает Александр. Как делают, например, вареную колбасу? А очень просто – пускают под пресс куриные или индюшиные жилы и кости с небольшими остатками мяса. Получается такая своего рода паста. И до 25 % этой пасты составляет костный жир, который провоцирует появление холестериновых бляшек. Хитин же костный жир связывает, а потом без проблем выводит из организма. И не только костный, кстати, но и в принципе любой жир – не зря тот же хитозан используется как средство для похудения.

Сейчас ученые находятся на самой начальной стадии испытаний, но нет никаких причин сомневаться в том, что их может ждать успех. Тем более, что опыт наших западных коллег говорит о том, что насекомых вполне можно использовать в пищевой промышленности. Например, в Финляндии уже довольно успешно продают хлеб, сделанный из кузнечиков. Прочитать об этом вы можете в нашем метериале, который выходил в Яндекс.Дзен. Чтобы не пропускать такие уникальные материалы, рекомендуем подписаться на нашу страничку в этом сервисе.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map