Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » CRISPR применили для смены пола потомства мышей

» CRISPR применили для смены пола потомства мышей
10-07-2019, 11:43 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (251)

 

Ido Yosef et al. / EMBO Reports, 2019

Израильские ученые нашли способ менять долю самок и самцов в помете млекопитающих. Для этого необходимо скрестить самку и самца двух разных модифицированных линий: у их потомства собирается система CRISPR-Cas9, избирательно атакующая определенные гены, в результате чего все ее носители погибают до рождения. Научная статья опубликована в журнале EMBO Reports.

У многих позвоночных особи разного пола заметно отличаются особенностями жизнедеятельности. Для сельского хозяйства это зачастую критично: молоко и яйца дают лишь самки. Самцы в данном случае нужны только для размножения, но тогда достаточно одной особи на несколько десятков или даже сотен самок. Поскольку соотношение полов в потомстве изначально близко к 1:1, фермеры избавляются от большинства самцов, просто убивая их вскорости после рождения.

Исследователи из Тель-Авивского университета под руководством Уди Кимрона (Udi Qimron) и Мотти Герлица (Motti Gerlic) разработали более гуманный способ управлять соотношением полов в потомстве млекопитающих. Он не предотвращает образование мужских эмбрионов, но вносит в их геном летальные изменения. Ученые скрестили восемь самцов мышей, чья Y-хромосома несет гены направляющих РНК, и самок, у которых в хромосомы из шестой пары встроен ген белка Cas9. Вместе эти компоненты составляют систему CRISPR-Cas9.

В описываемых экспериментах направляющие РНК делали мишенью атаки Cas9 три гена: Atp5bCdc20 и Casp8. Их корректная работа важна на самых ранних этапах развития эмбриона. В серии контрольных экспериментов шестерых самцов с генами тех же направляющих РНК скрещивали с обычными самками линии B6J, у которых нет гена Cas9 (поэтому у их потомства CRISPR-Cas9 не работала). В обоих случаях оценивали соотношение полов потомков.

У восьми пар модифицированных самцов и самок родился 31 мышонок, но восемь из них умерли в первые 72 часа после появления на свет. После этого соотношение самцов и самок в потомстве составило 3:20 (все они дожили до отлучения от матерей, то есть оказались здоровы). В результате шести контрольных скрещиваний родился 41 мышонок, из них четверо умерли в первые три дня. Здесь доля самцов получилась выше: 23:14. Авторы отмечают, что это первый случай, когда у млекопитающих процент представителей того или иного пола удалось существенно изменить генетическими методами.

 

Схема скрещивания мышей. Самцы несут на Y-хромосоме гены, кодирующие направляющие РНК (gRNA). Самки несут на неполовых хромосомах (шестая пара) ген, кодирующий белок Cas9. У мужского потомства этой пары собирается полная CRISPR-система, и она повреждает ряд генов, необходимых для правильного развития эмбриона на ранних стадиях. Поэтому самцы погибают до рождения (слева снизу), а самки остаются живы.

Ido Yosef et al. / EMBO Reports, 2019

Хотя в работе соотношение полов в потомстве сдвигали в сторону преобладания самок, авторы отмечают, что можно делать и наоборот: оставлять в живых лишь самцов. Это может быть нужно в мясном животноводстве, так как быки крупнее коров и их в данном случае их может быть выгоднее содержать.

 

Схемы гипотетических скрещиваний, благодаря которым в потомстве млекопитающих будут только самцы (a), а в потомстве птиц — только самки (b) или только самцы (с)

Ido Yosef et al. / EMBO Reports, 2019

Впрочем, уже сейчас можно регулировать соотношение самцов и самок в потомстве, не прибегая к уничтожению «ненужного» пола. По крайней мере у некоторых видов хомячков сперматозоиды, которые несут Y-хромосому, имеют более мелкие ядра — вероятно, потому, что она короче X-хромосомы и требует меньше места. Таким образом, можно сортировать мужские половые клетки по величине их ядер и оплодотворять самок теми клетками, которые гарантируют получение потомства нужного пола.

Светлана Ястребова

https://nplus1.ru/news/2019/07...



Рейтинг публикации:

Не нравится +9 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map