Одним их самых смертельных ядов в мире считается тетродотоксин, который в особо большом количестве содержится в рыбе фугу, икре калифорнийского тритона и ряде других животных. Как правило, смерть при отравлении этим ядом происходит из-за паралича дыхательных мышц, но ученые считают, что при правильном дозировании, он может послужить отличным обезболивающим средством с длительным эффектом. Кажется, в будущем анестетик на основе яда фугу действительно появится — исследователи из Бостонской детской больницы придумали, как можно контролировать его дозу, чтобы он не причинял никакого вреда.
![](https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/06/pufferfish_toxin-750x432.jpg)
Ранее медицинские работники уже пытались применять яд фугу для устранения сильных болей при проказе и неоперабельных опухолевых заболеваниях. Им действительно удавалось установить безопасные дозы токсина, чтобы он эффективно устранял боль и не причинял вреда организму пациентов, но из-за потенциальной опасности и наличия аналогов в виде новокаина, его использование было приостановлено.
Несмотря на это, работа над созданием анестетика на основе тетродотоксина не останавливается. Яд фугу интересен тем, что его молекулы эффективно закупоривают нервные волокна и блокируют их импульсы — ученые вполне могут создать технологию, которая контролирует его количество и обеспечивает безопасный анестезирующий эффект длительностью в несколько дней.
Тетродотоксин превратили в анестетик
Большой прорыв в этом деле был сделан сотрудниками из Бостонской детской больницы во главе с профессором Даниэлем Кохане. Чтобы контролировать скорость выброса яда в определенную точку организма, они смешали его с биоразлагаемым полимером, и впоследствии контролируемая длительность высвобождения обеспечила длительное анестезирующее действие. Эксперимент проводился на лабораторных крысах.
Урок, который мы усвоили, заключается в том, что с нашими предыдущими системами доставки анестезирующее вещество распространялось слишком быстро, что могло привести к отравлению. На этот раз мы вводили такое количество тетродотоксина, что его хватило бы чтобы убить крысу несколько раз, но благодаря контролируемому введению, животное его даже не почувствовало, — поделился Дэниель Кохане.
Даже при том, что ученые использовали довольно большое количество яда, его все равно было меньше, чем в предыдущих попытках. Сохранить эффективность вещества при уменьшении его дозы удалось благодаря добавлению химического усилителя проницаемости — тетродотоксин легче проникал в ткани, и действовал максимально концентрированно.
Местные анестетики на основе яда — почти реальность
Эффективность нового состава анестетика была проверена только на животных, но тестирование дало вполне обнадеживающие результаты. Исследователи ввели вещество в крысиный седалищный нерв, и благодаря полимеру и усилителю проницаемости его чувствительность блокировалась на протяжении целых трех дней. Исследователи предполагают, что в случае с людьми анестезирующий эффект будет сохраняться на протяжении целой недели, но перед тестированием вещества на людях им важно проверить безопасность метода более тщательно.
Симптомы отравления тетродотоксином
Если в случае ошибки тетродотоксин попадет в организм человека слишком быстро, это немедленно приведет к отравлению и, скорее всего, к смерти. Симптомы возникают в течение 10-15 минут, и включают в себя зуд, обильное слюнотечение, рвоту, потерю чувствительности кожи и, в конечном итоге, паралич дыхательной системы.
Первый случай отравления тетродотоксином был зарегистрирован в 1774 году — случай был описан в книге «Путешествии к Южному полюсу и вокруг света» английского военного моряка Джеймса Кука. Отравление произошло в Новой Каледонии, когда он и его спутники опробовали блюдо из местной рыбы и почувствовали сильную слабость и онемение. К счастью, они получили небольшую дозу токсина и поправились после рвотных средств, а вот свинья, которой были даны остатки блюда — умерла.
![](https://s.hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/06/fugu_fish-750x426.jpg)
Блюдо из рыбы фугу
Блюда из рыбы фугу по сей день готовятся в Японии. Однако, разрешение на готовку и продажу таких блюд можно получить только после трехлетнего обучения и получения подтверждающей лицензии. Такие меры были созданы для того, чтобы повара научились тщательно очищать рыбу от убийственного тетродотоксина — если в блюде останется хотя бы ее малейшая часть, отравления посетителей ресторанов просто не избежать. Источник: hi-news.ru.
Рейтинг публикации:
|