Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Откровения Ника Бострома о его гипотезе симуляции нашей реальности

Откровения Ника Бострома о его гипотезе симуляции нашей реальности


3-05-2019, 12:43 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 420)

В 2003 году Ник Бостром, будущий профессор и директор Института будущего человечества при Оксфордском университете, а на тот момент философ из Йельского университета потряс научное сообщество своей работой «

А не живем ли мы в компьютерной симуляции

?», философским исследованием, в последующем оказавшим серьезное влияние на современное восприятие картины мира, в котором ставился вопрос о том, может ли наша реальность являться очень сложной компьютерной моделью. Если вы смотрели кинотрилогию «Матрицы», то основная концепция этой идеи вам будет знакомой.

В фильме рассказывается о компьютерном хакере, который присоединяется к восстанию против завладевших миром машин, обладающих искусственным интеллектом и держащих в компьютерно-смоделированной реальности (той самой «Матрице») все человечество, которое даже не подозревает, что их тела служат для машин в качестве своеобразных биохимических батареек.

В одном из своих последних интервью, которое он дал порталу Vulture, Ник Бостром признался, что на самом деле не смотрел научно-фантастический блокбастер, вышедший на экраны в 1999 году, когда готовил свою статью о компьютерной модели нашей реальности. Можно ли это назвать глюком Матрицы? Нет, считает Бостром.

По его словам, предложенная им гипотеза симуляции нашей реальности стала логическим кульминацией двух вещей: его интереса в антропном принципе (объясняет с научной точки зрения, почему в наблюдаемой Вселенной имеет место ряд нетривиальных соотношений между фундаментальными физическими параметрами, необходимых для существования разумной жизни), ставшим в свое время предметом его докторской диссертации, а также его жаждой узнать, какое потенциальное влияние на человечество в будущем может оказать технологическое развитие нашей цивилизации.

«Когда вы объединяете эти две вещи, то становитесь буквально в шаге от гипотезы симуляции», — прокомментировал Бостром Vulture.

Троица

На первый взгляд гипотеза симуляции Бострома не выглядит такой же дикой, каким описано то же мрачное будущее в «Матрице». В ней нет никаких оракулов, кунг-фу и замедления времени – только лишь предположение о том, что как минимум одна из следующих гипотез о нашем будущем может оказаться верной:

Человечество, скорее всего, вымрет до того момента, как достигнет постчеловеческого состояния (так называемой эры траснгуманизма)

По мнению Бострома, трансгуманизм наступит тогда, когда человек сможет открыть и достигнуть практически всех технологических возможностей, данных с учетом физических ограничений нашей Вселенной. Это включало бы и технологию, которая позволила создать убедительную компьютерную модель реальности, аналогичную той, которая смогла заставить хакера Нео поверить в то, что он является обычным программистом по имени Томас Андерсон.

Однажды человечество достигнет эпохи трансгуманизма, но «крайне маловероятно», что оно будет в состоянии создать значительное множество стимуляций своей истории

Если это так, то хотелось бы верить, что это лишь только потому, что мы будем слишком заняты формированием межгалактических альянсов или открытием восьмого в мире Парка юрского периода.

Мы «почти наверняка» живем в компьютерной симуляции истории постчеловеческой цивилизации

Как ни странно, у этого заявления есть математический аргумент. В конце концов, если человечество уже достигло этапа «постчеловека» и решило создавать компьютерные симуляции своей истории, то таких симуляций должно быть уже великое множество. При этом среди всех этих моделей будет всего лишь лишь одна «настоящая» реальность, и это, считает Бостром, делает гораздо более вероятным то, что мы живем в одной из этих «подделок».

Расслабьтесь

Если наша реальность, как бы это сказать, действительно настоящая, то у нас еще куча времени и возможных путей для того, как и когда выйти к эпохе постчеловека (если, конечно, мы ее вообще когда-нибудь достигнем – смотри первое предположение). Тем не менее, это не мешает таким людям, как Нил Деграсс Тайсон и Илон Маск проявлять гипервосприимчивость к предложенной Бостромом гипотезе.

Более того, поговаривают, что некоторые западные миллиардеры от мира техноиндустрии платят ученым, чтобы те постарались «освободить нас от оков компьютерной симуляции». Бостром эту идею не разделяет и говорит о том, что всем нужно немного успокоиться.

«Это крайне неразумно пытаться освободиться от гипотетической компьютерной симуляции. Вероятность успеха в этом деле будет минимальна. Если это не сработает, то будет обычной тратой огромной кучи денег, но, если сработает, то может стать катастрофой для всего человечества. В данном случае перед тем как пытаться это делать, лучше всего сесть и подумать, а действительно ли это принесет пользу», — говорит Бостром.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Galaxycon (6 мая 2019 21:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1433
    Рейтинг поста:
    0
    Если кому то проще постигать возможности реальности предполагая, что она виртуальная, то пусть себе так и представляет. Разницы никакой, по любому будет изучено только то, что есть возможное. А если реальность (бытие) прекратит существовать, то так же будет одинаково для любого ее представления. Разница видима только тому, кто это бытие может воспринимать из вне его.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map