В 2003 году Ник Бостром, будущий профессор и директор Института будущего человечества при Оксфордском университете, а на тот момент философ из Йельского университета потряс научное сообщество своей работой «
?», философским исследованием, в последующем оказавшим серьезное влияние на современное восприятие картины мира, в котором ставился вопрос о том, может ли наша реальность являться очень сложной компьютерной моделью. Если вы смотрели кинотрилогию «Матрицы», то основная концепция этой идеи вам будет знакомой.
В фильме рассказывается о компьютерном хакере, который присоединяется к восстанию против завладевших миром машин, обладающих искусственным интеллектом и держащих в компьютерно-смоделированной реальности (той самой «Матрице») все человечество, которое даже не подозревает, что их тела служат для машин в качестве своеобразных биохимических батареек.
В одном из своих последних интервью, которое он дал порталу Vulture, Ник Бостром признался, что на самом деле не смотрел научно-фантастический блокбастер, вышедший на экраны в 1999 году, когда готовил свою статью о компьютерной модели нашей реальности. Можно ли это назвать глюком Матрицы? Нет, считает Бостром.
По его словам, предложенная им гипотеза симуляции нашей реальности стала логическим кульминацией двух вещей: его интереса в антропном принципе (объясняет с научной точки зрения, почему в наблюдаемой Вселенной имеет место ряд нетривиальных соотношений между фундаментальными физическими параметрами, необходимых для существования разумной жизни), ставшим в свое время предметом его докторской диссертации, а также его жаждой узнать, какое потенциальное влияние на человечество в будущем может оказать технологическое развитие нашей цивилизации.
«Когда вы объединяете эти две вещи, то становитесь буквально в шаге от гипотезы симуляции», — прокомментировал Бостром Vulture.
Троица
На первый взгляд гипотеза симуляции Бострома не выглядит такой же дикой, каким описано то же мрачное будущее в «Матрице». В ней нет никаких оракулов, кунг-фу и замедления времени – только лишь предположение о том, что как минимум одна из следующих гипотез о нашем будущем может оказаться верной:
Человечество, скорее всего, вымрет до того момента, как достигнет постчеловеческого состояния (так называемой эры траснгуманизма)
По мнению Бострома, трансгуманизм наступит тогда, когда человек сможет открыть и достигнуть практически всех технологических возможностей, данных с учетом физических ограничений нашей Вселенной. Это включало бы и технологию, которая позволила создать убедительную компьютерную модель реальности, аналогичную той, которая смогла заставить хакера Нео поверить в то, что он является обычным программистом по имени Томас Андерсон.
Однажды человечество достигнет эпохи трансгуманизма, но «крайне маловероятно», что оно будет в состоянии создать значительное множество стимуляций своей истории
Если это так, то хотелось бы верить, что это лишь только потому, что мы будем слишком заняты формированием межгалактических альянсов или открытием восьмого в мире Парка юрского периода.
Мы «почти наверняка» живем в компьютерной симуляции истории постчеловеческой цивилизации
Как ни странно, у этого заявления есть математический аргумент. В конце концов, если человечество уже достигло этапа «постчеловека» и решило создавать компьютерные симуляции своей истории, то таких симуляций должно быть уже великое множество. При этом среди всех этих моделей будет всего лишь лишь одна «настоящая» реальность, и это, считает Бостром, делает гораздо более вероятным то, что мы живем в одной из этих «подделок».
Расслабьтесь
Если наша реальность, как бы это сказать, действительно настоящая, то у нас еще куча времени и возможных путей для того, как и когда выйти к эпохе постчеловека (если, конечно, мы ее вообще когда-нибудь достигнем – смотри первое предположение). Тем не менее, это не мешает таким людям, как Нил Деграсс Тайсон и Илон Маск проявлять гипервосприимчивость к предложенной Бостромом гипотезе.
Более того, поговаривают, что некоторые западные миллиардеры от мира техноиндустрии платят ученым, чтобы те постарались «освободить нас от оков компьютерной симуляции». Бостром эту идею не разделяет и говорит о том, что всем нужно немного успокоиться.
«Это крайне неразумно пытаться освободиться от гипотетической компьютерной симуляции. Вероятность успеха в этом деле будет минимальна. Если это не сработает, то будет обычной тратой огромной кучи денег, но, если сработает, то может стать катастрофой для всего человечества. В данном случае перед тем как пытаться это делать, лучше всего сесть и подумать, а действительно ли это принесет пользу», — говорит Бостром.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Galaxycon (6 мая 2019 21:12) Статус: |
Если кому то проще постигать возможности реальности предполагая, что она виртуальная, то пусть себе так и представляет. Разницы никакой, по любому будет изучено только то, что есть возможное. А если реальность (бытие) прекратит существовать, то так же будет одинаково для любого ее представления. Разница видима только тому, кто это бытие может воспринимать из вне его.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1433
Рейтинг поста: