Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Аномальное поведение Солнца - результат человеческого вмешательства?

Аномальное поведение Солнца - результат человеческого вмешательства?


30-04-2019, 15:41 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 458)

По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН, на ближайшей к нам звезде полностью отсутствуют как пятна, так и хромосферные флоккулы (активные области повышенной светимости).

Ряд астрономов связывают это неординарное явление с наступлением так называемого  минимума солнечной активности (он же цикл солнечных пятен). Но за всю историю наблюдений, а также согласно данным палеоисточников, Солнце никогда не было таким "спокойным".

Цикл солнечных пятен — как маятник, качающийся туда-сюда с периодом 11–12 лет. Прямо сейчас маятник близок к малому числу солнечных пятен. Эксперты ожидают, что цикл достигнет минимума в 2019–2020 годах. От текущего момента и до того времени мы ещё много раз увидим абсолютно "незапятнанное" Солнце.

Необходимые пояснения

- Одиннадцатилетний цикл, также называемый цикл Швабе или цикл Швабе-Вольфа — это заметно выраженный цикл солнечной активности, длящийся примерно 11 лет. Он характеризуется довольно быстрым (примерно за 4 года) увеличением числа солнечных пятен, и затем более медленным (около 7 лет), его уменьшением. Длина цикла не равна строго 11 годам: в XVIII–XX веках его длина составляла 7–17 лет, а в XX веке — примерно 10,5 года.

- Число Вольфаэто показатель солнечной активности, предложенный швейцарским астрономом Рудольфом Вольфом. Он не равен числу пятен, наблюдаемых в данный момент на Солнце, а вычисляется по формуле:

f — количество наблюдаемых пятен;

g — количество наблюдаемых групп пятен;

k — коэффициент, выводящийся для каждого телескопа, с помощью которого проводятся наблюдения.

Так как количество солнечных вспышек уменьшается во время минимума солнечной активности, может показаться, что спокойное Солнце  - это благо. 

Но на самом деле это не так. Вернее, не совсем так.

Минимум солнечной активности приносит много интересных и достаточно неприятных изменений. Например, когда выработка крайнего ультрафиолета Солнцем снижается, верхняя атмосфера Земли охлаждается и сжимается. Это позволяет космическому мусору собираться вокруг нашей планеты, что повышает вероятность падения крупных метеоритов, могущих причинить значительные разрушения. 

В качестве примеров достаточно привести сразу несколько инцидентов, случившихся за последние годы  - от Челябинского метеорита (15 февраля 2013 года) 

до совсем свежего Камчатского, 18 декабря 2018. 

И это не считая многочисленных сообщений из Северной Америки, Австралии, Африки.

Также сокращается гелиосфера, как бы "придвигая" межзвёздное пространство ближе к Земле, и давая тем самым галактическим космическим лучам проникать во внутреннюю Солнечную систему относительно легко. 

В атмосфере Земли уже есть свидетельства повышения уровня радиации, что может представлять опасность для космонавтов и тех, кто летает самолётом.

Ниже представлен график увеличения ионизирующего излучения в стратосфере, по данным организации Earth to Sky Calculus.

Как видите, налицо все признаки того, что с нашим светилом происходит что-то неладное. 

Эксперты согласны, что тенденция к постепенному уменьшению числа пятен на Солнце наблюдается последние несколько лет именно в связи с движением Солнца к очередному минимуму цикла, однако в последние полгода этот процесс развивается особенно стремительно. 

И самое главное - развитие процесса происходит с нарастающим ускорением, чему до недавнего времени не было дано никаких, даже самых приблизительных объяснений.

Если в течение совсем недавнего 2017 года число Вольфа всё ещё держалось в районе 20-40, что близко к норме, то с наступлением 2018 года в январе оно упало до 6.7, затем в феврале задержалось на уровне 10.6 и вот сейчас, в марте-апреле 2019,  обвалилось до значений, совсем близких к нулю. 

Поскольку в текущем месяце, апреле, слабая активность Солнца ещё наблюдается, то ноль формально достигнут пока не будет, но в целом всё идет к тому, что в самые ближайшие месяцы образование пятен на Солнце полностью остановится, и наша звезда тем самым окончательно уйдет с главной последовательности, начав развиваться в совершенно непредсказуемом направлении, и даже, возможно, "скатившись" или в белые карлики, или в красные гиганты.

Главная звёздная последовательность (диаграмма Герцшпрунга — Рассела)

Разумеется, жизнь на Земле в этом случае станет, мягко говоря, маловероятной, ну по крайней мере в том виде, в котором существует сейчас.

Первопричиной же, исходным, так сказать, толчком этого горького катаклизма с весьма высокой степенью вероятности является... программа "Венера", осуществлённая СССР в период с середины 60-х по 1983 годы.

Более конкретно  - эксперименты, поставленные АМС (автоматические межпланетные станции) Венера-13 и Венера-14 в марте 1982 года, почти точно за три (обратите внимание!) цикла солнечной активности до текущего момента, известные под названием операция "Бересклет".

Спускаемые аппараты обеих станций, помимо оборудования, предназначенного для исследования атмосферы Венеры и передачи изображения с её поверхности,

Панорама, переданная Венерой-13

имели в своём составе специальную ёмкость с  переохлаждённым креозотом, в котором находилась ультрамелкодисперсная взвесь обсидиана.

 

Станция Венера-13 перед стартом. В верхней части  - бак с суспензией обсидиана в креозоте

Перед входом в атмосферу Венеры, эти баки были отстрелены, с помощью пороховых ускорителей, в сторону Солнца. Предполагалось, что земные обсерватории смогут получить ценную информацию о составе солнечной хромосферы, в которой содержимое баков сгорит, дав характерный набор спектральных линий.

Но расчёты не оправдались - обсидиановая пыль не сгорела, а напротив  - послужила  катализатором процесса роста сверхмелких, но при этом чрезвычайно многочисленных кристаллов обсидиана, ставших, в свою очередь, ингибитором так называемых "пятен" (на самом деле  - областей с пониженной температурой).

Процесс этот, лавинообразно развиваясь в течение более чем 30-ти лет, и привёл в итоге к сегодняшнему состоянию.

На данный момент учёные признают, что не в состоянии дать точный прогноз, но практически единодушны во мнении, что необходимо в максимально сжатые сроки направить мощный сигнал для тех, кто понимает.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Erton (30 апреля 2019 20:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 777
    Рейтинг поста:
    +2
    Однако Вроде не 1 апреля...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map