Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Американский военный эксперт оценил российскую белуху-разведчика

Американский военный эксперт оценил российскую белуху-разведчика


30-04-2019, 15:02 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 588)

Американский военный эксперт оценил российскую белуху-разведчика

Американский военный эксперт оценил российскую белуху-разведчика

Военный эксперт Х.И. Саттон считает, что найденная в Норвегии белуха с камерой GoPro является разведчиком российского флота.

Речь идет о находке норвежских рыбаков в Финнмарке. Возле острова Ингё была обнаружена белуха с камерой GoPro и обвесом с надписью «оборудование Санкт-Петербурга», об этом, по крайней мере, сообщает местный телеканал NRK. Рыбаки уверены, что белуха приручена, ведь она неоднократно возвращалась к лодке и давала себя погладить. А морской биолог из Института морских исследований Мартин Биюв заявил, что норвежские специалисты не маркируют таким образом китов. Он предположил, что эта белуха была обучена моряками российского флота.

Морской разведчик

Военный эксперт по подводным системам вооружения, главный редактор журнала Covert Shores Х.И. Саттон в своей статье, перевод которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия», отметил, что белуха «проходила обучение» на базе российского флота на Кольском полуострове. Он напомнил о советской программе использования морских млекопитающих в Черном море, которая впоследствии была закрыта. Однако, по его мнению, проект восстановлен, но на этот раз в Арктике.

По словам эксперта, экипировка, обнаруженная на белухе, говорит о том, что животное использовалось для подводной разведки и даже, возможно, «объектов на морском дне». Саттон предположил, что такие «разведчики» могут применяться для наблюдения за военной инфраструктурой, находящейся на береговой линии.

Советский и американский опыт

Саттон считает белух идеальными исполнителями такой миссии. Они приспособлены для жизни в Арктике: кожа с уплотненным слоем эпидермиса защищает их от повреждений во время плавания среди льдов, а слой подкожного жира толщиной до 10-12 см – от переохлаждения. Благодаря системе воздушных мешков в мягких тканях головы и особой жировой подушке на лбу белуха способна анализировать эхо издаваемых ультразвуковых щелчков для получения точного представления об окружающем пространстве. Несмотря на довольно малую скорость (3 – 9 км/ч), эти животные, как отмечает Саттон, способны погружаться на глубину до 700 метров, что превышает возможности водолазов и большинства подводных лодок. Военный эксперт также напомнил об атомных глубоководных станциях Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны РФ, дислоцированных на Кольском полуострове.

По словам эксперта, использование животных на флоте не является чем-то удивительным или диковинным. В свое время в США и СССР существовали целые программы по подготовке морских млекопитающих, таких как тюлени, морские котики, дельфины и т.д., для подводных операций. В рамках таких проектов отрабатывались различные миссии, предполагающие не только подводную разведку, поиск мин и перехват водолазов, но и диверсионные операции. Например, департамент разведки и противодействия в Военно-морском информационном центре ВМС США до сих пор курирует программу по использованию морских млекопитающих (Navy's Marine Mammal Program, NMMP) в интересах флота. Афалин и морских львов Калифорнии обучают обнаруживать и определять местоположение различных объектов в прибрежных районах и на глубине в открытом море.

Ранее Саттон рассказал о новейших технологиях, которые были использованы при разработке российской АПЛ «Белгород».



Источник: politros.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от редакции:

CBS News: белуху, опасно сблизившуюся с норвежскими рыбаками, заподозрили в работе на российских военных

Белуха со странной повязкой, недавно опасно сблизившаяся с норвежской рыбацкой лодкой, могла быть натренирована российскими военными, сообщает CBS News, ссылаясь на заявления норвежских учёных и рыбаков. Как отмечает издание, российская сторона признавала, что тренировала морских млекопитающих для участия в морских операциях в Арктике, где у России находится крупная военная база.

Норвежский телеканал NRK предоставил видео, на котором белуха подплыла к рыбацкой лодке и несколько раз подтолкнула её. Как пишет CBS News, рыбаки сняли с животного странную повязку, на которой было по-английски написано «оборудование Санкт-Петербурга». Отмечается, что никакой связи этого предмета с российскими военными обнаружено не было: тем не менее норвежские учёные всё равно подозревают, что кит связан с российским ВМФ.

«Мы знаем, что в России в неволе содержались приручённые киты и что некоторые из них были отпущены на волю — после чего они часто начинают выслеживать лодки», — приводит издание слова Одуна Рикардсена, профессора морской биологии из норвежского арктического института.

Как пишет CBS News, российские военные уже давно применяют китов и прочих морских млекопитающих в военных целях. В советские времена существовала программа, в рамках которой дельфинов обучали обнаруживать подводные угрозы и предупреждать о них.

Похожая программа существует и у современных российских ВМС, сообщает издание, ссылаясь на репортаж российского телеканала «Звезда» от 2017 года. Согласно данным английского издания The Guardian, целью программы было натренировать белух «охранять входы на морские базы», а также «помогать ныряльщикам и при необходимости убивать чужаков, пытающихся проникнуть на их территорию».

CBS News напоминает, что за последние три года Владимир Путин вновь открыл три старые советские арктические базы: всё это происходит на фоне того, что Россия и НАТО обвиняют друг друга в агрессивных действиях у северных российско-европейских границ. Согласно заявлениям корреспондента CBS News Дэвида Мартина, Россия проводила учения с использованием ядерных бомбардировщиков вблизи территории Норвегии.

В ответ осенью прошлого года НАТО провело в Норвегии свои крупнейшие военные учения, отмечает издание.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Видео: Радио Свобода


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map