Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » AP-1000 - и снова о насосах

AP-1000 - и снова о насосах


30-03-2019, 15:35 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 538)

Владимир Рычин, AtomInfo.Ru. На втором блоке китайской АЭС "Sanmen" меняют ГЦН. В коммерческую эксплуатацию блок был сдан совсем недавно, в ноябре 2018 года - и вот практически сразу такой неприятный для персонала и владельцев казус.

В том, что насос заменят и блок вернётся в работу, сомнений нет. Можно лишь делать ставки, когда конкретно это случится. Другой, более интересный вопрос - идёт ли речь об одном неудачном экземпляре, или проблема шире и касается всей партии поставленных на четыре китайских AP-1000 насосов.

Напомним, что первым новость о проблемном насосе опубликовал 20 января 2019 года SinoAtom.Ru, проект AtomInfo.Ru. В англоязычных СМИ подтверждение появилось в марте после того, как о дефектном насосе упомянул на открытой конференции представитель китайского регулятора.

Полной информации о том, что случилось с насосом, нет до сих пор. Не исключено, что она и не появится, так как американская компания-изготовитель может сослаться на коммерческую тайну.

Но некоторые выводы и гипотезы можно попробовать построить иным путём. Например, разбирая экспортные лицензии, выданные комиссией по ядерному регулированию (NRC) США.

10 января 2019 года NRC выдала компании "Curtiss-Wright" экспортную лицензию на поставку оборудования для китайских АЭС - деталей парогенераторов, задвижек (импортозамещение и патентная чистота китайских CAP, говорите?), а также главных циркуляционных насосов.

Конечными пользователями поставляемого в рамках лицензии оборудования названы три китайских блока, планируемых к строительству - "Haiyang-3", "Sanmen-3" и "Xudapu-1" (да, та самая "Сюйдапу", где будут ВВЭРы).

Интересно количество поставляемых насосов. Отдельно указаны 12 ГЦН, что соответствует проекту, и шесть ГЦН замены (replacement RCP).

Между тем, описывая в 2016 году для своих инвесторов заключённый с китайской стороной контракт на поставку ГЦН для перечисленных трёх блоков, компания "Curtiss-Wright" ни о каких ГЦН замены не упоминала! Законтрактованные поставки чётко соответствовали проекту - по четыре насоса на блок.

В контракте 2015 года фигурировали ещё четыре ГЦН для "Lufeng-1". Эти насосы зависли на неопределённый срок, так как АЭС "Lufeng" собирается строить подпавшая под санкции США корпорация CGN. Но предположить, что луфэнские насосы проходят в лицензии под флагом ГЦН замены, не выйдет - в лицензии однозначно указаны конечные пользователи, то есть "Haiyang-3", "Sanmen-3" и "Xudapu-1".

Но тогда получается, что китайские заказчики добились пересмотра условий контракта с "Curtiss-Wright" и на каждую пару ГЦН берут теперь по одному запасному. А это, в свою очередь, может означать, что долгоиграющая история о том, как конструктора AP-1000 включали в свой проект инновационные лодочные насосы, пока ещё не подошла к завершению.

Авторство: 
Копия чужих материалов


Рейтинг публикации:

Нравится4



Ключевые теги: Аварии и ЧП на АЭС
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map