Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Билл Гейтс сравнил искусственный интеллект с ядерным оружием

Билл Гейтс сравнил искусственный интеллект с ядерным оружием


20-03-2019, 17:06 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 032)

Соучредитель компании Microsoft, миллиардер, а ныне филантроп Билл Гейтс считает искусственный интеллект очень необычной и противоречивой технологией, способной как помочь человечеству, так и навредить ему. На конференции Стэнфордского института антропоцентрического искусственного интеллекта (Stanford Institute for Human-Centered Artificial Intelligence) Гейтс провел аналогию между искусственным интеллектом и ядерным оружием. По его мнению, люди должны развивать технологии ИИ в более мирных сферах, например, в образовании и медицине, в противном случае нас всех может ждать беда.

«В мире еще не было так много технологий, одновременно многообещающих и очень опасных», заявил Гейтс на конференции, упомянув энергию атома в качестве одного из положительных примеров полезной технологии, которая вскоре была омрачена появлением на ее основе ядерного оружия. В то же время он посетовал, что в тех областях, где ИИ смог бы принести настоящую пользу человечеству, реальных результатов пока очень мало. По его мнению, медицина и образование – те сферы, где ИИ мог бы реально помочь людям.

«Это шанс вывести социальные науки на новый уровень, начав все с самого главного – образования», — отметил миллиардер, многие годы выражающий волнение по поводу рисков, связанных с ИИ.

Укоренный темп развития искусственного интеллекта, поддерживаемый технологией нейронных сетей, имитирующих работу человеческого мозга, уже произвел революцию в технологической сфере. Теперь ИИ и нейронные сети используются везде: начиная от биометрических систем идентификации людей, и заканчивая анти-спам фильтрами для электронной почты. Однако Гейтс не хочет, чтобы преимуществами, которые может предоставить искусственный интеллект, могли пользоваться только лишь такие технологические гиганты как Amazon, Google и Facebook.

В качестве одного из положительных примеров использования ИИ в медицине он привел работу частной американской биотехнологической компании 23andMe, которая занимается анализами генетических данных. По словам Гейтса, использование искусственного интеллекта позволило определить связь между нехваткой селена (необходимого для жизни микроэлемента) в организме и случаями преждевременных родов у женщин в Африке. В течение ближайших 18 месяцев исследователи узнают, сможет ли принятая по этому поводу программа терапии помочь по прогнозам более 20 000 африканским женщинам.

«Ожидается, что принятые меры должны примерно на 15 процентов сократить уровень преждевременной рождаемости, что в целом позволит сохранять около 80 000 жизней лишь для одной Африки», — добавил Гейтс.

Что касается образования, Гейтс надеется, что ИИ сможет помочь выработать более эффективные подходы к обучению.

«К сожалению, сейчас мы практически игнорируем мотивационные аспекты образования. Не пытаемся разработать программы, направленные на повышения интереса и вовлеченности студентов к обучению, не исследуем вопросы, связанные с новыми методами обучения. А ведь все это может помочь нам улучшить нашу образовательную систему, а также сократить процент учащихся, решивших бросить школу», — прокомментировал Гейтс.

Выступая на конференции Гейтс также отметил, что США почти утратили технологический отрыв от других стран в сфере разработки технологий искусственного интеллекта:

«США занимали уникальное положение в вопросах большинства подобных прорывных технологий. Однако уже сейчас лидерство нашей страны становится менее очевидным», — отметил Гейтс.

По его мнению, уже через 10 лет США может занять роль догоняющих, поскольку ведущие научные исследования, направленные на понимание, например, тех же преимуществ использования ИИ в областях биологии и медицины будут проводиться уже не в Америке.

Также он отметил, что сегодняшние внутренние механизмы работы ИИ-систем малопонятны.

«Очень беспокоит непрозрачность большинства текущих проектов, направленных на разработку и развитие систем глубокого машинного обучения», — прокомментировал Гейтс.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map