Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Генная инженерия и клонирование пугают все больше

» Генная инженерия и клонирование пугают все больше
8-02-2019, 15:01 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 497)

Генная инженерия и клонирование пугают все больше

Global Look Press

Институт современных медиа (MOMRI) и телеканал "Наука" представляют результаты ежегодного опроса. С 2016 года мы проводим мониторинг, что пугает россиян в научном прогрессе, какие научные открытия вызывают чувство тревоги.

За два года удвоилось число тех, кого пугают научные открытия в сфере генной инженерии: в декабре 2018 уже 12 % респондентов заявили о своей тревожности в связи с экспериментами по клонированию живых существ и в особенности — человека, вмешательством в ДНК человека и животных, тревожит генная модификация продуктов питания, развитие генной инженерии в целом. В 2016 году такие ответы составляли 6 %.

Первое место по-прежнему занимают опасения, связанные с оружием массового поражения (ядерного, химического, биологического) – развитие науки в этой области пугает 14 % опрошенных. Респонденты боятся изобретения и применения новых видов оружия, их использования в военных целях. Однако, с каждым годом ответов, связанных с оружием массового поражения, уменьшается: 19 % в 2016 году, 17 % в 2017 году.

Количество тех, кто испытывает тревогу по поводу развития искусственного интеллекта, нейронных сетей, компьютерзации и роботизации повседневной жизни, за год осталось неизменным: 11 % опрошенных как в 2017, так и в 2018 году.

Страх перед экспериментами с андронным коллайдером испытывают 2 % опрошенных (чаще мужчины); это число также осталось неизменным по сравнению с предыдущим годом.

Немного меньше стало ответов про угрозы из космоса (в 2017 году таких ответов – страх перед внеземными цивилизациями, астероидами, открытиями новых небесных тел – было более 2 %). По этой позиции показатель наиболее высок у группы "60+": именно пожилых людей космические угрозы тревожат больше всего.

За два года количество тех, кого вообще не тревожат никакие научные открытия, уменьшилось на 3 процентных пункта – с 40 % в декабре 2016 до 37 % в декабре 2018 года. При этом все больше респондентов затрудняются конкретизировать свои опасения, не могут назвать, что именно их тревожит (в 2016 году 13 % опрошенных затруднились ответить, в 2018 – 19 %). Процент назвавших конкретные страхи, опасения за два года несколько снизился – с 47 до 44 %.

Страхи зависят от возраста. С увеличением возраста наблюдается рост количества респондентов, у которых есть страхи перед научными открытиями. При этом среди молодежи такие опасения больше испытывают мужчины, в старшей же возрастной группе увеличивается доля женщин.

Молодых людей больше всего пугают эксперименты с искусственным интеллектом, развитие информационных технологий, замена человеческих ресурсов роботами.

В старших возрастных группах лидируют страхи перед развитием генной инженерии (в группе 45-59 лет) и оружием массового поражения (в группе 60+).

 

Исследование проведено Институтом современных медиа (MOMRI — Modern Media Research Institute) совместно с телеканалом "Наука" 17–22 декабря 2018 года среди жителей России в возрасте 18 лет и старше. Для сравнения приводятся данные аналогичного опроса, проведенного в 2017 году с 20 по 26 декабря, а также в аналогичный период 2016 году. В опросах принимали участие жители городов РФ с населением свыше 100 тысяч человек. Опрос проходил методом телефонного интервью (CATI) по случайной стратифицированной выборке. Каждый год опрашивалось 1600 человек. Ошибка выборки не превышает 2,5 %.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map