Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новый дивный мир: сбор ДНК американцев идет ускоренными темпами

» Новый дивный мир: сбор ДНК американцев идет ускоренными темпами
27-01-2019, 13:20 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 125)

Четыре года назад Министерство внутренней безопасности США (DHS) создало технологию "быстрая ДНК" (Rapid DNA), единственной целью которой было создание базы данных всех граждан, хотя для общества целью заявлялась борьба с преступностью. Сегодня вы можете видеть, как полицейское государство использует медицинские учреждения и  "минимально подготовленных полицейских" для сбора образцов ДНК даже законопослушных граждан. Это стало бы главной новостью в большинстве стран, но не в США, потому что американская система правосудия сама активно поддерживает создание глобального национального банка данных ДНК.

 

Раньше писали, что разработанная DHS и научно-техническим департаментом (S&T) Rapid DNA, поможет борьбе с преступностью, ее будут использовать в местах трагедий с массовыми смертельными случаями, в лагерях беженцев по всему миру или в иммиграционных службах.

Сейчас заместитель директора одного из отделов S&T Крис Майлз говорит: "дополнительное преимущество технологии заключается в том, что она быстра, требует минимального обучения, и ее можно использовать в самых разных ситуациях".

 

 

 

Когда-то дактилоскопия стала переломным моментом для полиции в раскрытии преступлений, сегодня полиция в восторге от новой технологии, которую там называют "современным отпечатком пальца" и считают волшебным способом раскрытия всех преступлений. Как пишет The New York Times: "Научно-фантастическое будущее, в котором полиция может быстро идентифицировать грабителей и убийц из выброшенных банок содовой и окурков, наступило. "Генетическая дактилоскопия" становится такой же рутиной, как и обычная". Однако, в отличие от отпечатков пальцев, отпечаток ДНК раскрывает все о том, "кто мы, откуда мы пришли и кем мы будем".

До недавнего времени правительство было обязано соблюдать некоторые ограничения на то, когда, где и как оно может получить доступ к чьей-то ДНК. Все это было перевернуто с ног на голову различными решениями Верховного Суда США.

Очень сложно защитить частную жизнь после решения Верховного Суда Мэриленда против Кинга в 2013 году, которое приравняло взятие ДНК к фотографированию и снятию отпечатков пальцев подозреваемых, что позволило правительству брать образцы ДНК у людей, просто задержанных в связи с тяжкими преступлениями.

Решение Верховного суда оставить в силе решение Апелляционного суда Мэриленда по делу Рейнор против Мэриленда по существу узаконило, что люди не имеют права на неприкосновенность частной жизни, что касается их ДНК. Теперь правительство на законных основаниях получает доступ, анализирует и хранит ДНК граждан без их ведома и разрешения.

Получив доступ к вашей ДНК, правительство узнает о вас все, что ему было неизвестно: ваше семейное древо, ваше происхождение, как вы выглядите, историю вашего здоровья, вашу склонность к подчинению и т. д. При этом ни одна из этих технологий не является надежной, они не застрахованы от вмешательства, взлома или предвзятости пользователей. Зато они стали удобным инструментом в руках правительственных служб, позволяющим аннулировать требования Конституции о неприкосновенности частной жизни и запреты на необоснованные обыски и аресты. Мы больше не "невиновны, пока не доказана вина" перед лицом доказательств ДНК, найденных на месте преступления.

Например, Дэвид Батлер провел восемь месяцев в тюрьме за убийство, которого он не совершал, после того как его ДНК, якобы, была обнаружена на жертве, а кадры камеры наблюдения засекли его в районе, где произошло убийство. Что интересно, ДНК Батлера оказалась в базе после того, как он добровольно представил ее во время расследования несколькими годами ранее ограбления дома своей матери. Дело казалось очевидным для судей, но Батлер упорно заявлял о своей невиновности. Позднее выяснилось, что данные ДНК и записи с камер наблюдения были неверными.  Батлеру повезло, его освободили.

Аппараты Rapid DNA, названные "волшебными коробками" - портативные, размером с настольный принтер, слабо настраиваемые, не очень надежные, зато быстрые (могут создавать профиль ДНК менее чем за два часа) - позволяют полиции отправляться "на рыбалку" с использованием базы данных ДНК (а заодно и собирать новые образцы ДНК), где "поклевкой" является любой намек на нарушение.

Недавние исследования показали, что полиция останавливает и опрашивает 20 миллионов автомобилистов каждый год или 50 000 каждый день. Теперь представьте, что полиция или пограничный патруль обвиняют вас в превышении скорости или просто устраивают досмотр в приграничной зоне (напоминаю: 65% американцев проживают в зоне, где их конституционные права ограничены) и просят вашу ДНК.

В недавней статье NY Times написано, что одним из "величайших применений" Rapid DNA является создание базы данных "подозрительных людей".

ProPublica предупреждает, что "за последнее десятилетие сбор ДНК у людей, которые не обвиняются или даже не подозреваются в каком-либо конкретном преступлении, становится все более рутинной практикой для полиции". В статье приведены признания флоридских полицейских, что они насильно брали образцы ДНК у 15- и 16-летних подростков без согласия родителей.

Все 50 штатов в настоящее время имеют свои собственные базы данных ДНК, хотя протоколы сбора отличаются от штата к штату. Все чаще многие данные из местных банков данных загружаются в CODIS (Combined DNA Index System), массивную базу данных ДНК ФБР, которая де-факто стала способом идентификации и отслеживания американских граждан от рождения до смерти.

При этом ДНК невинных людей не удаляется из местных баз данных полиции, а заодно заносится в национальную базу данных ДНК. Пока только полицейские департаменты в Мэриленде, Пенсильвании, Южной Каролине, Флориде, Юте, Аризоне, Техасе, Калифорнии и Делавэре имеют доступ к национальной базе ДНК, но скоро его получит полиция и в остальных штатах.

 

“По мере того, как все больше и больше ваших биометрических данных получают умные машины, корпорациям и правительственным учреждениям будет все легче идентифицировать вас, манипулировать вами и принимать решения от вашего имени. Если мы хотим помешать небольшой элите монополизировать такие силы, и если мы хотим предотвратить расщепление человечества на биологические касты, то возникает ключевой вопрос: кто владеет данными? Принадлежат ли данные о моей ДНК, моем мозге и моей жизни мне, правительству, корпорации или обществу”

- Профессор Юваль Ноа Харари

 

Конгресс принял закон, позволяющий полиции брать ДНК сразу после задержания, президент Трамп подписал закон, позволяющий считать Rapid DNA доказательством, суды разрешили полиции брать образцы ДНК у людей, которые арестованы, но не осуждены, полиция на местах в восторге от возможностей с помощью этой технологии закрыть все "висяки" - вся государственная машина рада новым технологиям и созданию национальной базы данных ДНК.

Даже больницы включились в процесс, забирая и сохраняя образцы ДНК новорожденных детей, часто без ведома или согласия их родителей. Это часть обязательной государственной генетической экспертизы новорожденных. При этом срок хранения образцов ДНК не ограничен. Что это означает для тех, кто родился сегодня? Это включение в правительственную базу данных ДНК с самого рождения.

Да и у взрослых сбор ДНК в больницах идет активно. Начиная с апреля NorthShore University HealthSystem предложит обширное генетическое тестирование 10 000 пациентам, чтобы определить, подвержены ли они более высокому риску развития таких заболеваний как рак молочной железы, колоректальный рак и болезни сердца. Тесты помогут определить наиболее эффективное лечение на основе генетики пациентов. Пациентам не придется платить за изучение их генома - оно будет проводиться в рамках пилотного проекта генетического тестирования компании Color.

Национальный институт здравоохранения (NIH) создает базу данных ДНК 1 миллиона мигрантов, утверждая, что это поможет им изучать болезни: "Программа NIH будет включать население, традиционно недопредставленное в биомедицинских исследованиях, но которое имеет исключительно высокую мобильность, в том числе работающих, бездомных, а также гендерные и сексуальные меньшинства".

Помогают и дружественные страны. Так AeroMexico, национальная авиакомпания Мексики, представила программу под названием "Скидки ДНК", которая предлагает скидки на рейсы американцам, которые по результатам теста ДНК докажут, что у них есть мексиканские предки. Размер скидки зависит от процента мексиканского происхождения. Например, человек с 15% "мексиканских" генов имеет право на 15% скидку.

Как отмечает ученый Лесли А. Прей:

Мы все оставляем следы своей ДНК практически везде. Судмедэксперты используют следы ДНК, оставленные на окурках, телефонах, ручках, клавиатурах, чашках и множестве других объектов, не говоря уже о таких биологических жидкостях как кровь и сперма. На самом деле, мусор, который вы выбрасываете, является потенциальной золотой жилой для такого материала. И вся эта "выброшенная" ДНК абсолютно бесплатна для местных полицейских в их задаче раскрыть сложные преступления.

Это означает, что если вам не повезло оставить следы своей ДНК на месте преступления, то с большой вероятностью на вас уже есть файл (возможно, безымянный) в какой-нибудь местной или федеральной базе данных.

Как сообщает Forensic Magazine, "поскольку офицеры полиции стали более осведомлены о потенциале использования ДНК, они используют его все чаще и чаще. К сожалению, многие полицейские недостаточно избирательны при обработке мест преступлений. Вместо этого они обрабатывают всё возможное, иногда представляя более 150 образцов для анализа". Сейчас начинают "оцифровываться" даже старые образцы ДНК, снимаемые с улик из старых уголовных дел.

Сегодня с помощью компьютеров обработка ДНК и ее анализ занимают гораздо меньше времени и могут дать очень много информации, вплоть до цвета глаз человека и родственников. Одна компания даже специализируется на создании "фотороботов" для полиции на основе образцов ДНК неизвестных "подозреваемых".

Правительственные спецслужбы упорно утверждают, что ДНК непогрешима. Однако еще 10 лет назад израильские ученые доказали обратное, сфабриковав образцы крови и слюны, содержащие ДНК человека, не являющегося их донором. То есть, имея образец ДНК из базы данных, вполне можно создать образец, соответствующий этому профилю.

 

 

Сегодня никто в США не застрахован от попадания в базу ДНК правительства. Сбор образцов ДНК "подозрительных" или вообще ни в чем не виновных людей является отличительной чертой полицейского государства, но большинство американцев это не волнует. Да и если бы волновало, правительству на это наплевать.

 

Авторство: 
Авторская работа / переводика


Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map