Амазонка — это невероятное место, в котором есть много всего неожиданного и даже того, о чём вы и не догадываетесь! Вот я вроде бы много читал про эту реку, но оказывается многое и меня удивило. Хотите проверить себя?
Прочитайте сами …
Факт 1:
Новый вид муравьев, найденный в лесах Амазонки, является самым древним из существующих видов и настолько необычен, что в его научное название вошло слово «марсианский», говорится в статье, опубликованной американскими зоологами в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Новый вид получил название Martialis heureka, что можно перевести как «муравей с Марса». Тело этого насекомого бесцветно и достигает нескольких миллиметров в длину. У муравья нет глаз, но есть большие челюсти, которыми он хватает добычу. Обитает муравей под землей.
Анализ ДНК показал, что новый вид является очень древним среди муравьев и находится в самом основании эволюционного древа этой группы насекомых.
Зоологи отнесли Martialis heureka к новому подсемейству. Последний раз новое подсемейство у муравьев было открыто в 1923 году, а всего их теперь насчитывается 21.
Ученые сравнивают свою находку с обнаружением утконоса среди млекопитающих, так как насекомое обладает очень древними признаками строения.
«Новый вид муравьев является реликтовым, он обладает древними чертами строения. Это доказывает, что слепые подземные хищники возникли на заре эволюции этой группы насекомых», — говорит ученый, сделавший открытие, доктор Кристиан Рэбелинг (Christian Rabeling), слова которого приводятся в сообщении университета Техаса.
Считается, что муравьи произошли от предка-осы около 120 миллионов лет назад. «Марсианский» муравей имеет черты сходства с ископаемой осой сфекомирмой, которая считается «промежуточным звеном» между осами и муравьями.
Ученые полагают, что древний вид мог сохраниться в лесах Амазонки благодаря относительно стабильному микроклимату тропических почв, а также из-за гораздо меньшей конкуренции со стороны других муравьев.
А вы знали, что Муравьи не спят всю жизнь ? Вот Как могут муравьи и кто такой Муравей — камикадзе
Факт 2:
Некоторые виды муравьёв, живущих на Амазонке, известны тем, что совершают набеги на соседние колонии и берут других муравьёв в рабство. Мы уже обсуждали подробнее что делают Муравьи — рабовладельцы ?
Факт 3:
Словенский пловец на сверхдальние дистанции Мартин Стрел (Martin Strel) является первым человеком, который преодолел вплавь Амазонку, каждый день проплывая по 80 километров. На это ему понадобилось чуть более двух месяцев.
Как сообщают бразильские информагентства, последние 27 километров до финиша — города Белема — Стрелу пришлось плыть под сильным дождем, борясь с большими волнами и течениями. Ему также мешали двигаться сильные потертости на ногах от постоянного соприкосновения с гидрокостюмом.
Все время, пока пловец, прозванный за свои подвиги «человеком-рыбой», находился в воде, его сопровождали два каяка с помощниками, вооруженными ружьями. В реке довольно много крокодилов, анаконд и других опасных животных.
Ранее Стрелу уже покорились такие реки, как Янцзы, Миссисипи и Дунай.
Приливная волна на Амазонке в Бразилии, 17 июня 2011. (Фото Reuters | Paulo Santos)
Факт 4:
Каждый год в течение трёх недель полная луна вызывает приливную волну, которая движется вверх по течению Амазонки каждую ночь. Некоторым сёрфингистам удаётся прокатиться на волне на протяжении более 10 километров.
В паводок, когда уровень воды в ней вырастает на 20 метров, из-за чего окружающие джунгли затапливаются на сотню километров в округе, превращая низменность в громадное болото с высовывающимися тут и там макушками деревьев. Амазонская низменность практически не изменяется по высоте из-за чего даже за 1000 км от устья здесь весьма заметно движение океанских приливов.
Именно это является одной из замечательных особенностей амазонских приливов —«Поророка» (Pororoga) или «гремящая вода». При столкновении Амазонки с идущем навстречу приливу, на поверхности реки образуется шестиметровый водяной вал, украшенный пенистым гребнем. Он летит вверх по реке с жутким гулом, своей мощью смывая всё, что попадается на пути — деревья, животных, которые оказались застигнутыми врасплох, дома…
Длинна Пророка достигает 13-ти километров, а высота 4–9 метров. До последнего времени это явление природы не приносило ничего, кроме бед и несчастий. Но, как говорится, «безумству смелых поем мы песню»… Аборигены были в шоке, когда увидели людей, которые специально побежали навстречу этой волне.
В марте 1997 г., в 200 км к северу от Макапа (Macapa) двое серферов, Ноэлио Собрино (Noelio Sobrinho) и Гильвандро Джуниор (Gilvandro Junior), выследили «поророку» и «поймали» ее.
После «лишения девственности» волны, сюда стали приезжать лучшие серфингисты мира, а в 1999 году был организован первый Национальный Поророка Чемпионат по Серфингу (National Pororoca Surf Championship).
И уже через 4 года, бразильский серфер Пикурута Салазар установил мировой рекорд, продержавшись на Амазонской волне 37 минут, проехав при этом 12,5 километров, лавируя между крокодилами, анакондами, стай пираний и уворачиваясь от выкорчеванных деревьев. Столь долгое время на одной волне больше продержаться нельзя нигде в мире! До этого рекорд был 1,5 км, установленный на побережье Гавайи.
Факт 5:
Под Амазонкой, на глубине около 4 километров, протекает другая река под названием Хамза: она значительно шире и такая же длинная.
Однако, стоит немного копнуть этот факт «глубже».
Огромное подземное течение, якобы обнаруженное под Амазонкой, поставило ученых в тупик: оно слишком медленное, чтобы соответствовать термину «река».
О нем стало известно благодаря исследованию подземных потоков, находящихся в грунте под Амазонкой. Результаты работы были обнародованы в одном из бразильских научных центров на прошлой неделе.
Исследователи в интервью Би-би-си рассказали о том, что вода в этой «реке» движется сквозь пористую почву на глубине в несколько километров, а скорость «течения» не превышает несколько сантиметров в год.
Кроме того, эксперты отмечают очень высокий уровень содержания соли в водах течения, которое ученые назвали в честь первооткрывателя — «Река Хамза».
Медленнее ледников
Специалисты Бразильской национальной обсерватории Валия Хамза и Элизабет Таварес Пиментел сделали вывод о существовании подземного течения после того, как был проведен сравнительный анализ температуры воды из скважин, расположенных в разных частях бассейна латиноамериканской реки.
Скважины были пробурены бразильской нефтепромышленной компанией Petrobas, занимающейся поиском новых месторождений нефти и газа, после чего компания предоставила ученым возможность изучить данные, полученные в ходе разведывательных работ.
При помощи математического моделирования эксперты провели анализ изменения температуры по отношению к скорости течения и выяснили, что вода через отверстия просачивается в нижние слои почвы, а затем течет горизонтально.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что вода в нем течет с запада на восток, соответстсвуя течению самой Амазонки.
Если бы течение действительно оказалось подземной рекой, длина которой может достигать 6 тысяч километров, то она могла бы стать самой длинной из всех известных подземных рек в мире.
Тем не менее, профессор Хамза утверждает, что этот поток не является рекой в традиционном смысле слова, поскольку скорость движения воды настолько низкая, что даже ледники «движутся» быстрее.
По словам геолога, движение вод Амазонки осуществляется тремя способами: благодаря надземным и подземным течениям, а также водным испарениям.
«По данным литологического исследования бассейнов Амазонки, почва представляет собой проницаемую среду, через которую проходят подземные течения значительных объемов», — утверждает Хамза.
По предварительным подсчетам, общий объем подземного потока может достигать 4 тысяч кубических метров в секунду. Это очень значительный объем, хотя он значительно меньше по сравнению с поверхностным течением Амазонки.
В свою очередь, коллеги Хамзи указывают на тот факт, что таким образом вода перемещается крайне медленно, и выражают сомнение по поводу масштабов этого подземного потока.
«Для начала необходимо убрать слово «река» из этой работы — это никакая не река», — говорит геолог из Petrobas Жорже Фигейредо.
По его словам, вода и другие жидкости действительно могут протекать сквозь пористые осадочные породы, но вряд ли они доберутся до Атлантики, поскольку на их пути окажутся барьеры в виде непроницаемых каменных пород.
Кроме того, Фигейредо и его коллеги уверенны, что вода в «реке», протекающей на глубине четырех километров, не может быть пресной, и у них даже есть данные, указывающие на высокий уровень солености подземных вод.
Ранее в прессе сообщалось о том, что Хамза рассчитывает найти подтверждение этому исследованию в ближайшие несколько лет, однако в интервью Би-би-си ученый признал, что настроен менее оптимистично.
«Известно, что геотермальные методы позволяют определять скорость подземных потоков с большей точностью, но когда дело касается столь низких скоростей, экспериментальные методы анализа вряд ли дадут результат», — заявил специалист.
Тем не менее, он выразил надежду, что ему удастся изучить непосредственно сами отложения, заносимые в Атлантический океан течением, и отметил, что в устье реки есть небольшая зона относительно пресной воды, которая, возможно, косвенно указывает на существование подземного течения.
Факт 6:
20% кислорода на нашей планете вырабатываются влажными тропическими лесами Амазонки.
Факт 7:
Хотя в прошлом многочисленные экспедиции пытались найти древние города Амазонки, которые, по слухам, были покрыты золотом, со временем учёные стали сомневаться, что цивилизация могла процветать в таких жёстких условиях и на такой бесплодной почве.
Факт 8:
Учёные нашли доказательства антропогенной почвы Терра прета, покрывавшей огромные участки Амазонки. Они полагают, что жители древних цивилизаций покрывали землю этой искусственной, богатой питательными веществами почвой, что позволяло строить города и заниматься сельским хозяйством.
Археологи более ста лет назад обнаружили в местах раскопок слой черной, плодородной почвы, созданной некогда человеком. Именно благодаря терра прета (Terra Preta, «черная земля» в переводе с португальского; она также известна под названиями «амазонская темная земля» и «индейская черная земля») коренному населению и удавалось обеспечивать себе пропитание в достаточном количестве, не покидая насиженного места. В слое антропогенной почвы археологи в изобилии находят обломки керамики, рыбьи и иные кости и древесный уголь. В этой земле местные жители также некогда хоронили своих умерших, где останки их сохранились на удивление хорошо. В окружающей же природной амазонской почве все органические вещества сгнивают в крайне малые сроки.
По данным радиоуглеродного анализа, терра прета была создана около тысячи лет назад (по другим источникам, в период между 450-ым годом до нашей эры и 950-ым годом нашей эры), но до сих пор здесь произрастают плодовые деревья, приносящие по нескольку урожаев в год. Сегодня предпринимаются попытки воссоздать эту почву, найти верное сочетание ингредиентов, но пока безуспешно. Участки подобной почвы были найдены в Эквадоре и Перу, в Западной Африке и ЮАР. Сегодня Бразилия успешно распродает куски этой плодородной земли (верхние двадцать сантиметров) за границу. Удивительно, но почва эта обладает свойством самовосстановления. Ранее учеными выдвигались предположения о биогенном происхождении терра прета, речном или вулканическом, пока большинство не сошлось во мнении об антропогенном пути возникновения (то есть руками человека). Данная почва образовалась из-за перехода человека в этих краях к оседлому образу жизни. Плодородной земля стала из-за скопления трупов животных и людей, бытового мусора и экскрементов, но как именно это произошло долгое время оставалось загадкой, не до конца решенной и сегодня. Исследователи обнаружили обилие обугленных органических остатков, не сожженных полностью человеком. Питательные вещества в них в таком виде могут сохраняться на протяжении столетий, в отличие от золы, которая начисто смывается с земли тропическими ливнями. Таким образом, индейцы, сознательно или нет, добились гораздо лучшего эффекта, не до конца выжигая лес под посевы, а лишь обжигая растительные остатки.
Факт 9:
24 декабря 1971 года самолёт Lockheed L-188 Electra перуанской авиакомпании LANSA попал в обширную грозовую область, получил удар молнией и подвергся сильнейшему воздействию турбулентности. Самолёт начал разрушаться в воздухе на высоте 3,2 километра и упал вглубь тропического леса, примерно в 500 километрах от столицы страны Лимы.
17-летняя школьница Джулианна Кепке была пристёгнута к одному из кресел в ряду, который отломился от остального корпуса. Девушка падала среди бушующей стихии, при этом обломок вращался, словно лопасть вертолета. Это, а также падение в густые кроны деревьев, смягчило удар.
После падения у Джулианны была сломана ключица, сильно расцарапана рука, правый глаз заплыл от удара, всё тело было покрыто синяками и царапинами. Тем не менее девушка не потеряла способности к передвижению. Помогло и то, что отец Джулианны был биологом и научил её правилам выживания в лесу. Девушка смогла добыть себе пропитание, потом нашла ручей и пошла вниз по его течению. Спустя 9 дней сама вышла к рыбакам, которые и спасли Джулианну. Вот тут подробнее про эту историю.
На основе реальной истории Джулианны Кепке было снято несколько художественных фильмов, в том числе «Чудеса ещё случаются» — тот самый, который через десять лет поможет выжить в авиакатастрофе Ларисе Савицкой.
Факт 10:
Считается, что в бассейне Амазонки обитает 2,5 миллиона видов насекомых, и больше половины из них, как предполагается, живут под листовым пологом.
Факт 11:
В бассейне Амазонки живут племена, которые до сих пор не вышли на контакт с цивилизацией, и некоторые учёные против того, чтобы контактировать с ними.
Вот в качестве примера почитайте про Исчезающее племя Ава
Факт 12:
Существует теория о том, что Амазония — это на самом деле гигантский фруктовый сад, оставшийся от цивилизации, процветавшей на этой территории порядка 3.000 лет назад.
Факт 12:
Из реки Амазонки в Атлантику впадает настолько большой объём пресной воды, что почти на 160 километров опресняет солёные воды океана. Этот обширный участок называется Пресным морем.
Факт 13:
Устье реки Амазонки настолько широкое, что её воды, впадая в Атлантический океан, омывают берега острова Маражо (Marajo). Клёво, да? Размер этого острова примерно равен территории Швейцарии. Численность населения острова Маражо - 250 000 человек
В течение 3000 лет на Марайо жили индейцы. Их традиционные керамические изделия хранятся теперь в музее Маражо в милом, сельского типа, городке Кахоейра-ду-Арари. Эта территория знаменита своими водными артериями и лагунами: здесь вы можете неспешно спускаться по реке в маленькой лодке или каноэ, разглядывая синих попугаев и белых цапель, гигантских аистов, красных ибисов. На Маражо обитают кайманы, ленивцы, обезьяны, черепахи, питоны в водах — бесчисленные виды рыб, включая пирарукуса, тукуна-реса, тамбакиса и пиранью. Маражо столь же мало отличается от остальной Бразилии, как Швейцария от Европы.
Факт 14:
Когда-то Амазонка впадала в Тихий океан, однако затем сменила своё направление в обратную сторону.
Факт 15:
В лесах Амазонии обнаружили микроскопический грибок (Pestalotiopsis microspora), который, как ни удивительно, может жить, питаясь исключительно пластиком, точнее, полиуретаном. Причём, делать он это может даже при отсутствии кислорода.
Этот регион известен, как место обитания самого большого и разнообразного биоценоза на планете, и до сих пор в этих влажных лесах обнаруживается огромное количество ранее неизвестных живых существ. Изучению его посвящена и работа экспедиции Rainforest Expedition and Laboratory, которая ежегодно совершает путешествие из США в одну из стран Южной Америки и возвращается обратно со все новыми находками.
Последняя поездка состоялась в Эквадор. Большой командой студентов и ученых руководил профессор Скотт Стробель (Scott Strobel), и самой шумной их находкой оказался неприметный микроскопический грибок Pestalotiopsis microspora. Судя по данным исследователей, он стал первым известным организмом, способным спокойно себя чувствовать на диете, состоящей из одного лишь полиуретана — и более того, делать это даже в анаэробных условиях, то есть при отсутствии кислорода. Это значит, что гриб будет «работать» даже глубоко под землей или в завалах свалок, где «запасов» полиуретана хватит на много поколений.
Ученые уже успели выявить фермент, наделяющий грибок такими «сверхспособностями» и позволяющий ему расщеплять весьма устойчивый химически пластик. Теперь требуется дальнейшее изучение и самого микроба, и его волшебного белка. И возможно, в будущем для утилизации отходов будут использоваться ферментеры, в которых пластик будет быстро утилизироваться не знающими устали грибами — или просто их ферментами.
Факт 16:
С точки зрения водного потока, река Амазонка — больше, чем следующие 8 крупнейших рек планеты вместе взятых.
Факт 17:
Когда-то Генри Форд построил на Амазонке рабочий посёлок, в котором жили люди, собиравшие урожай каучука. Сегодня Фордландия (Fordlandia) — это заброшенный город-призрак.
Вы наверное помните, как мы обсуждали с вами Cамую большую ошибку Генри Форда
Факт 18:
В водах Амазонки обитает рыба под названием арапаима весом около 136 килограммов. Она покрыта прочной рельефной чешуёй, многослойная композиционная структура которой позволяет ей выживать в окружении пираний. Вот смотрите подробнее на Арапайму гигантскую или пираруку
Факт 19:
Учёные выяснили, что каждый год из-за пыльных бурь во впадине Боделе, расположенной в пустыне Сахара, через Атлантику в бассейн Амазонки каждый год переносится 40 тонн пыли.
Факт 20:
Ежедневный сток Амазонки равен запасу воды, которого хватит для использования всему городу Нью-Йорку в течение 12 лет.
Факт 21:
Амазония обладает таким огромным биоразнообразием, что на одном кусте может быть больше видов муравьёв, чем на Британских островах… и это только муравьёв!
Факт 22:
Название реке дал испанский конкистадор Франсиско Ореллана (Francisco Orellana), чей отряд якобы увидел племя легендарных воительниц и вступил с ними в сражение. Сначала он хотел назвать реку своим именем, однако после боя остановился на названии «Амазонка», сравнив отважных женщин-воинов с амазонками из греческой мифологии.
Ну и вспомните конечно, Амазонки: вымысел или реальность ?
Факт 23:
В лесах Амазонии произрастает более 3.000 видов фруктов. Для сравнения, в западных странах едят порядка 200.
А вот вам экзотические фрукты, о которых вы даже не слышали!
Факт 24:
В тропических лесах Амазонки обитает более половины из 10 миллионов видов животных, обитающих на нашей планете.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 817
комментария 1772
Рейтинг поста: