Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Парадоксы, которые взорвут ваш мозг

» Парадоксы, которые взорвут ваш мозг
21-12-2018, 13:44 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (3 553)

Парадоксы, которые взорвут ваш мозг

Специально для mixstuff – Светлана Бодрик

Как поживает ваш мозг? Совсем расслабился в последнее время? Не пора ли дать ему работу и хорошенько напрячь с помощью парадоксальных задач, взрывающих мозг? Не волнуйтесь, возможно, ваш мозг и не взорвется.


Ложный положительный парадокс

Представьте себе устройство, которое может идентифицировать преступников с точностью до 99%. Ваша задача заключается в том, чтобы выявить 10 преступников среди 20 миллионов человек. Несложно подсчитать, что вы ложно обвинили бы 1% населения (а это 200 000 людей) в том, что они преступники, когда на самом деле только 10 из них настоящие преступники. Таким образом, вероятность вашей ошибки составляет 99,995%, даже в том случае, если ваше устройство очень точное.

Парадокс брадобрея

В деревне только один парикмахер, но он бреет тех, и только тех жителей своей деревни, которые не бреются сами. Кто же тогда бреет самого брадобрея? Этот парадокс был предложен Бертраном Расселом в начале ХХ века.

Проблема настоящего времени

Считается, что каждую единицу времени, даже такую малую как наносекунды, можно разделить на:

  1. Начало
  2. Настоящее время
  3. Конец

Каждую из этих частей (например, Настоящее время) тоже можно делить на меньшие части. И так можно продолжать бесконечно. Существует ли Настоящее на самом деле? Существуем ли мы?

Парадокс кучи

Древнегреческий философ Евбулид придумал такую загадку: Удаляя по песчинке из кучи песка, в какой момент вы сможете определить, что куча перестала быть кучей?

Парадокс ценности

Что более ценно, алмаз или вода? Вода для человека – одна из основных потребностей. Так почему же, несмотря на то, что вода для человека намного важнее, чем алмазы, цена алмазов намного выше цены воды?

Много шума из ничего

Падающая крупинка не создает шума. Но при падении тысячи крупинок звук будет слышен. Как может множество ничего создать что-то?

Парадокс мяса

Мой домашний питомец – поросенок. Я его очень люблю. Но я люблю бекон тоже … Я страдаю от диссоциативного расстройства, известного как «парадокс мяса».

Проблема зла

«Бог либо желает предотвратить зло и не может, или Он может, но не хочет; или Он не хочет и не может, или Он и хочет и может». Это известный эпикурейский парадокс или проблема зла.

Муравей и резинка

Представьте, что муравей ползет по резинке окружностью в 1 метр. Каждую секунду муравей преодолевает 1 сантиметр, но резиновая полоса растягивается на 1 метр за это время. Сможет ли муравей проползти полный круг, и если да, то за какое время? Ни за что не проползет, скажете вы? В действительности, это возможно! Потому что часть резинки позади муравья тоже тянется. Так как муравей ползет только вперед, в конце концов, он долезет до финиша … приблизительно через 3×1042 ЛЕТ!

Для сравнения, возраст нашей Вселенной всего лишь 1.38×1010 лет!

Парадокс Пиноккио

Вероник Элдридж-Смит придумала собственную версию знаменитого парадокса лжи — парадокс Пиноккио. Если Пиноккио скажет: «Мой нос растет». Что же на самом деле будет происходить с его носом?

Эффект белого медведя

Проведем эксперимент. Следуйте этим инструкциям:

  1. Не думайте о розовом слоне.
  2. Вот и все.

Вы, наверняка, думали о розовом слоне. Этот эксперимент известен как «теория иронических процессов», или «эффект белого медведя». Эффект возникает, когда кто-то намеренно пытается подавить определенные мысли, но вместо этого они возвращаются в сознание с удвоенной силой. О назойливом медведе упоминает Достоевский в своих «Зимних заметках о летних впечатлениях» в 1863 году. Эффект был позднее изучен психологом Дэниелом Вегнером в 1987 году.

Парадокс гедонизма

«Если вы занимаетесь лишь тем, что гоняетесь за счастьем, вы будете несчастным. Если вы занимаетесь чем-то другим, вы можете быть счастливым.» Это парадокс гедонизма, но теперь, когда вы знаете о нем, будет ли занятие другими делами в попытке не преследовать счастье также считаться стремлением к счастью?



Источник: mixstuff.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится -28 Нравится





Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #4 написал: Губенко Андрей (21 декабря 2018 16:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 3280
    Рейтинг поста:
    0
    Раньше этим софисты развлекались, подменой понятий. Если кратко, то суть их вопроса звучит так: двойка это единица или три?

       
     


  2. » #3 написал: Freasy (21 декабря 2018 16:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Тролль прописной
    публикаций 0
    комментария 263
    Рейтинг поста:
    +1
    Большая неопределённость и недостаток условий и дополнительных аргументов делают из задачи квазипарадокс. Настоящих парадоксов здесь нет. Хрень уровня позапрошлых веков.

       
     


  3. » #2 написал: a_niskin (21 декабря 2018 14:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 1640
    Рейтинг поста:
    +2
    Что более ценно, алмаз или вода? Вода для человека – одна из основных потребностей. Так почему же, несмотря на то, что вода для человека намного важнее, чем алмазы, цена алмазов намного выше цены воды?

    Если бы алмазы падали дождем с неба, то они бы не стоили ничего.
    Падающая крупинка не создает шума.

    Сам додумался или подсказал кто? Если не слышишь, то это не значит, что его нет.

    Лень дальше обсуждать этот бред. Для вконтактика и одноклассников сойдет - разберут на цитаты и статусы. =))

       
     


  4. » #1 написал: a_niskin (21 декабря 2018 14:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 1640
    Рейтинг поста:
    -1
    Ваша задача заключается в том, чтобы выявить 10 преступников среди 20 миллионов человек. Несложно подсчитать, что вы ложно обвинили бы 1% населения

    Ерунда. Цель найти 10 преступников, а то, что остальные законопослушны - это далеко не факт.
    В деревне только один парикмахер, но он бреет тех, и только тех жителей своей деревни, которые не бреются сами.

    Опять ерунда. То есть из условия вытекает, что имеются личности, которые бреются сами. Тогда либо парикмахер не один, либо побрить может НЕ парикмахер, а значит брадобрея с его идиотскими принципами побреет его жена, оставаясь НЕпарикмахершей.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map