Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Почему северные олени меняют цвет глаз под Рождество?

» Почему северные олени меняют цвет глаз под Рождество?
17-12-2018, 14:32 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 530)

Почему северные олени меняют цвет глаз под Рождество?

Это кажется чудом, но является давно замеченным научным фактом: каждый год в конце декабря в преддверии католического праздника северные олени меняют цвет глаз с золотистого на темно-синий. Теперь у «чуда» появилось объяснение: метаморфозы, происходящие с цветом глаз северных оленей дважды в год, связаны с уникальными световыми условиями за Северным полярным кругом, выяснили биологи из университета норвежского города Тромсё, сообщает портал Phys.org.

Глазное яблоко северного оленя способно адаптироваться к радикально противоположным вариантам освещения, которые характерны для Арктики. Католическое Рождество совпадает с серединой десятинедельного периода постоянных сумерек: из-за отсутствия на небе солнца в арктическом пейзаже преобладают расплывчатые формы и голубоватые оттенки. Однако с середины мая режим освещения на «вершине мира» меняется на крайне интенсивный: солнце не садится вообще, а его лучи, отражаясь от еще не растаявшего снега, буквально ослепляют.

Природа подарила оленям уникальный механизм: в период тьмы рогатые обитатели Арктики меняют цвет глаз с золотистого на синий. Синие глаза видят менее четко, чем золотистые, однако они в тысячу раз более чувствительны к свету.

Десять лет изучения феномена и многочисленные анализы «зимних» и «летних» глазных яблок северных оленей позволили ученым выяснить природу изменений, происходящих в органах зрения этих животных. Нейробиолог Глен Джеффри выявил, что изменение цвета происходит не на радужной оболочке глаза, а на отражающей поверхности за центральной зоной сетчатки, называемой «зеркальце». Отсутствующее у человека, «зеркальце» встречается у многих ночных животных. Благодаря этой анатомической особенности ночные виды видят ночью: «зеркальце» отражает свет «внутрь» глаза, давая световым рецепторам в сетчатке шанс быть простимулированными. «Огоньки» в глазах кошки, смотрящей на фары автомобиля, являются отражением света в «зеркальце» животного.

Ученые определили, что цвет света, отражаемого «зеркальцем» оленя, зависит от давления жидкости в глазу. В темные северные месяцы зрачки северных оленей расширяются, чтобы поглотить так много света, как возможно. Этот процесс вкупе с задерживанием глазной жидкости способствует повышению давления внутри глаза, которое, в свою очередь, заставляет глазные коллагеновые волокна сжиматься. Сжимаясь, волокна меняют цвет глаз с золотистого на темно-синий.

Интересно, что синий и золотистые — не единственные цвета в спектре «зеркальца» оленя. Исследователи проверили глаза небольшого стада оленей, населяющего территорию университета Тромсё, и выяснили, что из-за постоянного отдаленного городского освещения их глаза зимой становятся зелеными.

Источник: http://earth-chronicles.ru/new...

 



Рейтинг публикации:

Не нравится +14 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map