Несколько лет назад в морской соли был обнаружен микропластик. Но насколько широко распространены пластиковые частицы в популярной приправе, оставалось неясным. Новое исследование показало, что микропластик содержится в 90 % образцов морской, каменной и озерной соли, продаваемой по всему миру.
Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Южной Кореи и отделения «Гринпис» в Восточной Азии, из 39 образцов соли разных торговых марок 36 содержали микропластик. Впервые подобное исследование использовалось для определения географического распространения микропластика в пищевой соли и его корреляции с тем, где в окружающей среде наблюдается загрязнение пластиком.
© prasit2512 | Shutterstock
«Полученные результаты свидетельствуют о том, что проникновение микропластика в организм человека через морепродукты в значительной степени связано с выбросами в данном регионе», — сказал Сеунг-Кью Ким, профессор Национального университета Инчхон в Южной Корее.
Были проанализированы образцы соли из 21 страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Три марки, которые не содержат микропластика, принадлежат производителям из Тайваня (рафинированная морская соль), Китая (рафинированная каменная соль) и Франции (неочищенная морская соль, получаемая при солнечном испарении).
Концентрация микропластика, найденного в соли, резко варьировалась среди разных марок, но у азиатских производителей показатели были особенно высокими. Наибольшее количество микропластика было обнаружено в соли, продаваемой в Индонезии. Азия — это горячая точка пластикового загрязнения, а Индонезия с ее 34 000 километров береговой линии занимает второе место по уровню загрязнения пластиком в мире, согласно исследованию 2015 года.
Среди видов соли уровни загрязнения микропластиком были самыми высокими в морской соли, затем следовала озерная, и меньше всего частиц оказалось в каменной соли.
«Новое исследование показывает нам, что микропластик повсюду. Неважно, покупаете ли вы морскую соль в Европе или где-то еще, это не гарантирует вам безопасность», — отметила профессор Шерри Мейсон из Государственного университета Нью-Йорка в Фредонии.
По оценкам, среднестатистический взрослый человек потребляет около 2000 частиц микропластика в год через соль. Какие это может иметь последствия, пока неизвестно. «Существует настоятельная необходимость в более качественном и целостном мониторинговом исследовании наряду с исследованиями по размерам частиц и типам материалов, которые фактически находятся в окружающей среде», — заявил Алистер Босалл, профессор Йоркского университета в Великобритании.
Исследование опубликовано в журнале
Environmental Science & Technology.