За полвека аномалия «подросла» в два раза. Иркутские ученые проводят исследования на Байкале. На этот раз объектом изучения стало магнитное поле.

За плечами уже десятки километров. И сколько еще — неизвестно. Два года назад иркутские ученые измеряли на льду Байкала магнитное поле Земли и неожиданно обнаружили аномалию. Летом продолжили исследования на острове Ольхон, и оказалось — данные зашкаливают и здесь.


— Мы проводили экспедицию зимой, делали съемку магнитную на льду. И определили, что в зоне подводного академического хребта магнитное склонение превышает в 2–3 раза по отношению к иркутским данным, — говорит заведующий Объединенной геомагнитной обсерваторией института солнечно-земной физики СО РАН Равиль Рахматулин.

 


Измерения — каждые пять километров. Главное, чтобы никаких помех, например, в виде вышек сотовой связи или линии электропередачи. Особые требования даже к приборам, с помощью которых ученые проводят исследования.


— Этот прибор измеряет полный вектор магнитного поля Земли. Он специально на немагнитной штанге, чтобы человек своим металлом не влиял на наблюдения.

Магнитная аномалия проходит в районе Байкальской рифтовой зоны. Здесь стыкуются две континентальные плиты, движение которых вызывает повышенную сейсмоактивность в этих местах.


— На этом пульте как раз отражаются все изменения магнитного поля Земли. Я нажимаю, делаю отчет. И отчет записывается в памяти этого прибора.

Ученые заглянули в архивы. Аналогичные измерения проводились на Байкале редко. Удалось найти данные 50-летней давности. Выяснилось, что за этот период аномалия «подросла» в два раза. Скорее всего, говорят физики, причина этого в смещении континентальных плит. Но, возможно, все дело в изменении магнитных полюсов Земли. Известно, например, что северный сейчас находится на территории Канады и движется в сторону Сибири со скоростью примерно 60 километров в год.


— Магнитное поле нестабильно, оно меняется. Склонение магнитного поля за год, за два на градус может уходить. Поэтому нужно периодически проводить измерения, чтобы обеспечивать спутниковые данные, — говорит старший научный сотрудник Геофизической обсерватории «Ключи» (г. Новосибирск) Сергей Хомутов.

Сейчас задача ученых – определить границы магнитной аномалии. За два года они провели наблюдения в районе подводного Академического хребта от мыса Хобой до Ушканьих островов, а также поперек Байкала. Этим летом исследования велись в Тункинской долине, по которой также проходит Байкало-Хубсугульский разлом. Все показатели там в норме.


К чему приводят такие изменения магнитного поля Земли, сейчас и пытаются выяснить ученые. Науке известно, что такие сильные аномалии встречаются там, где зарождается континент или океан. Границы Байкала в год расширяются примерно на 2 сантиметра. Так что, возможно, когда-нибудь через миллионы лет здесь и будет океан.


Но пока это только предположения, говорят ученые. Исследования на Байкале продолжатся.