Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Насекомые летают тоннами

» Насекомые летают тоннами
29-05-2018, 12:35 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 044)

Кроме птиц, регулярные миграции свойственны многим насекомым, и один из характерных примеров здесь – бабочки-монархи, которые совершают сезонные перелёты через всю Северную Америку (кроме того, монархи известны тем, что способны перелетать через Атлантический океан). И всё же склонность насекомых к массовым миграциям долгое время недооценивали, во многом просто из-за недостатка данных и отсутствия инструментов, позволяющих за ними наблюдать.

 

 

Однако ещё в 70-е годы прошлого века британские энтомологи начали использовать мобильные радары, чтобы следить за перемещениями саранчи и других вредителей. К концу 90-х годов в Ротамстедской опытной станции в Великобритании поставили стационарный радар, который должен был отслеживать перемещения в небе насекомых самого разного калибра. Вскоре стали появляться первые любопытные результаты: так, с помощью ротамстедской установки удалось выяснить, что крупные бабочки, которые летом живут в Англии, а зиму проводят на Средиземноморье, используют попутный ветер, чтобы облегчить свой путь.

Со временем приборы для слежки за перелётными насекомыми установили ещё в нескольких местах Соединённого Королевства. И вот сейчас Джейсон Чепмэн (Jason W. Chapman) из Ротамстедской опытной станции, Гао Ху (Gao Hu) из Пекинского сельскохозяйственного университета и их коллеги из ряда других научных центров решили посчитать, много ли вообще насекомых совершает длительные путешествия. Исследователи проанализировали данные, собранные тремя радарами (в том числе и ротамстедским) с 2000 по 2009 годы. На радары попали насекомые среднего размера, вроде божьих коровок и клопов-гребляков, и крупные – вроде бражников и водяных жуков, летавшие на высоте от 120 м до 1200 м; количество более мелких существ оценивали, собирая образцы с помощью воздушных зондов.

 

 


В итоге получилась совершенно невероятные цифры – в статье в Science авторы пишут, что ежегодно над Великобританией (точнее, над южной её частью) проносятся от 2 до 5 триллионов насекомых, которые в сумме весят несколько тысяч тонн. Каждый год все эти тонны летят то с юга на север, то с севера на юг, пытаясь поймать попутный ветер, который помогает им перемещаться со скоростью 58 км/ч. В сумме за десять лет крупные и мелкие насекомые совершили две с лишним тысячи перелётов, больше половины – в светлое время суток.

Но если столько их летает над северной европейской страной, то можно представить, что происходит в небе над тропическими лесами, где биоразнообразие заметно побольше. Здесь, конечно, нужны дополнительные исследования и данные из других мест планеты.

 

 

 

Однако вряд ли стоит сомневаться в том, что миграции насекомых – это, говоря экологически, крупнейшие перемещения биомассы, и они просто не могут не оказывать влияния на те экосистемы, откуда они улетают и куда прилетают. Если вдруг такие перемещения прекратятся – например, из-за человеческой деятельности – то кто знает, какие экологические последствия могут тут воспоследовать.

фото: pixabay.com / бабочки-монархи – одни из самых известных перелётных насекомых

Кирилл Стасевич



Источник: nkj.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +12 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Тамара (29 мая 2018 13:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 155
    Рейтинг поста:
    0
    "фото: pixabay.com / бабочки-монархи – одни из самых известных перелётных насекомых"

    А где фото?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map