Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Тайна «Озера страха» в Бурятии

» Тайна «Озера страха» в Бурятии
23-05-2018, 15:03 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (3 901)

Тайна «Озера страха» в Бурятии.

Так местные жители называют озеро Соболхо (Соболка в простонародье), которое расположено, как говорится, в одном из Богом забытых уголков Бурятии (Еравнинский район, близ деревни Домны), потому что слишком часто исчезают здесь необъяснимым образом люди и домашний скот…

Официальных данных о количестве пропавших нет, однако есть трагические рассказы жителей окрестных поселений. Возможно, слухи, как это часто бывает, несколько преувеличены, но и факты свидетельствуют о том, что на озере действительно пропадают люди, как и забредший сюда крупный рогатый скот. При этом найти никого на дне не удается, да и само дно – тоже… Кстати, в переводе слово «соболхо» буквально означает «бездонное».

По свидетельству очевидцев, даже хорошие пловцы начинают внезапно проваливаться в глубину водоема, словно кто-то схватил их за ногу и тянет. Зачастую несчастные даже не успевают позвать на помощь, так молниеносно развиваются события…

Соболхо отличает и другая особенность, которую подтверждают исследователи: в темноте над водою разливается розовый свет. Здешние жители считают, что таким образом духи утопленников предупреждают об опасности живых. Или водяные играют с русалками, которых здесь тоже подозревают в коварстве, приписывая им гибель людей и животных…

Однако ученые объясняют это явление преломлением в атмосфере света и влажностью: в воде озера содержится люминесцентное вещество, которое, отражаясь в мельчайших каплях воздуха, окрашивает его таким специфическим образом…

Мистическая глубина Соболхо привлекает к водоему исследователей и водолазов. Скорее всего, озеро имеет дно, однако пока оно не найдено. Вообще же научные изыскания здесь весьма опасны. По слухам, одного дайвера водяной поток затянул в подземную воронку и затем из другой такой же воронки выбросил на берег… реки Витим, что находится в нескольких сотнях метров от Соболки. Мужчина выжил, поскольку имел запас кислорода, однако его опыт показывает, каким образом люди практически бесследно тонут в озере…

Все эти загадочные события дают ученым богатую пищу для размышлений. Многие из них считают, например, что озеро является сквозным и посредством каналов соединяется с другими водоемами. Соболхо – это по сути карстовая провальная воронка, глубина которой в несколько раз превышает диаметр озера. А регулярный водообмен между каналами и разница температур на поверхности и в глубине приводят к образованию в Соболхо сильных подводных течений. Попавшие в такое течение люди и животные практически обречены, их затягивает на глубину, которая, по мнению некоторых ученых, может превышать триста метров.

Впрочем, дайвер со спасительным запасом кислорода – не единственное исключение из этого правила. Так, здешние жители говорят, что натыкались на счастливчиков, которых «выплюнула» протекающая вблизи от Соболхо река. А посему слухи о сквозном озере издавна ходят в этих местах, как водится, обрастая «мистическими подробностями». Из этих мрачных штрихов и складывается общая зловещая картина под названием «Озеро страха»…

Кстати, бурятские ученые каждый год собираются досконально исследовать озеро Соболхо, чтобы, как говорится, поставить все точки над «i», да что-то видимо мешает этим научным изысканиям. Не сам ли загадочный водоем?..

Источник



Рейтинг публикации:

Не нравится +22 Нравится





Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: vitya77 (27 мая 2018 06:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 16
    Рейтинг поста:
    -1
    1.Богом забытых уголков Бурятии ??
    2.слишком часто исчезают люди ??
    3.данных о количестве пропавших нет ??

       
     


  2. » #1 написал: Roman_wmw (24 мая 2018 10:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 300
    Рейтинг поста:
    0
    Кстати, бурятские ученые каждый год собираются досконально исследовать озеро Соболхо, чтобы, как говорится, поставить все точки над «i», да что-то видимо мешает этим научным изысканиям.
    В ожидании бабла)

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map