Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Какого цвета платье?». Наше цветовое восприятие зависит от того, «совы» мы или «жаворонки»

» «Какого цвета платье?». Наше цветовое восприятие зависит от того, «совы» мы или «жаворонки»
21-05-2018, 10:01 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 962)

«Какого цвета платье?». Наше цветовое восприятие зависит от того, «совы» мы или «жаворонки».

В марте 2015 года интернет погряз в бесконечных спорах по поводу платья, появившегося в одном из блогов Tumblr. Оказалось, что простой вопрос, какого оно цвета, разделил всех на два непримиримых лагеря: одни утверждали, что платье, несомненно, белое с золотым, другие столь же уверенно говорили, что цвета платья – черный и синий.

 

 

То самое платье. Фото: Tumblr / Swiked.

Про платье, конечно, быстро забыли. Однако нейробиолог Паскаль Уоллиш (Pascal Wallisch) из Нью-Йоркского университета решил все же выяснить, в чем все-таки причина того, что люди так по-разному видели его цвет. Как мы знаем, цвет меняется в зависимости от освещения: один и тот же предмет в прямом свете будет выглядеть иначе, чем в тени. Но дело тут не только в том, что нам в глаза попадает разное количество света, отразившегося от предмета в тени или не в тени – наш мозг сам оценивает освещенность и вносит коррективы в восприятие.

Фотография с тем платьем была, что называется, передержанной: режим съемки не подходил к той обстановке, что была вокруг, и в камеру попало слишком много света. В результате стало невозможно понять, как платье освещено, находится ли оно в тени или же на прямом свету. Можно предположить, что те, кому оно казалось висящим в тени, видели его цвет иначе, чем те, которым казалось, что платье освещено прямыми лучами.

 

 


Чтобы проверить свою гипотезу, Паскаль Уоллиш опросил по интернету 13 000 человек: они должны были сказать, какого цвета то самое злосчастное платье, но, кроме того, у них спрашивали, как оно освещено – висит ли оно в тени или же прямо под лампой.

Среди опрошенных оказались и такие, которые не смогли примкнуть ни к «бело-золотому», ни к «черно-синему» лагерю – такие люди видели платье то одним, то другим, а то им вовсе мерещились какие-то иные цветовые сочетания. Большинство, однако, разделилось на две части, и разделилось в полном соответствии с вышеизложенной гипотезой: тем, кто видел платье в тени, оно чаще казалось белым с золотым, а тем, кто видел его ярко освещенным, его цвета казались черным и синим. Однако и среди тех, и среди других находились такие, которые «видели наоборот» – так, один из пяти опрошенных, кому платье казалось висящим в тени, видел его черным и синим. (Очевидно, истину про это платье мы не узнаем никогда.)

В чем причина того, что наш мозг так корректирует цветовосприятие? В статье в Journal of Vision говорится, что в тесте с платьем было еще несколько вопросов, и касались они распорядка дня, так что про отвечающего можно было понять, кто он, «сова» или «жаворонок». Оказалось, что платье чаще казалось полностью освещенным «совам», то есть тем, кто поздно ложится спать и чьи глаза потому видят больше искусственного света. Иными словами, наш образ жизни влияет на то, как мы воспринимаем даже такие простые и очевидные вещи, как окружающие цвета. (Хотя разница в восприятии между «совами» и «жаворонками», очевидно, все же не очень велика, иначе бы они не смогли договориться вообще ни по одному вопросу, а не только по поводу бело-черно-сине-золотого платья.)

 

 

 

Впрочем, сам исследователь уточняет, что те, кто видят платье таким или этаким, не обязательно должны строго соответствовать тому или иному хронотипу – просто человек, которому привиделись черный и синий, мог накануне просто долго находиться в помещении, освещенном лампами. И здесь, конечно, было бы интересно выяснить, насколько пластичны такие изменения в восприятии, и насколько они подчиняются мимолетным случайным обстоятельствам жизни.

По материалам LiveScience. 



Источник: nkj.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map