Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Загадка лаймово-зелёной крови ящериц продолжает дразнить биологов

» Загадка лаймово-зелёной крови ящериц продолжает дразнить биологов
18-05-2018, 18:45 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 726)

Загадка лаймово-зелёной крови ящериц продолжает дразнить биологов

Зеленокровные сцинки в ходе эволюции получали свою ядовитую зелёную кровь как минимум четыре раза.
Фото Chris Austin, LSU.

В животном мире зелёная кровь, определённо, одна из самых необычных и трудно поддающихся объяснению характеристик. Она является отличительной чертой малочисленной группы ящериц, обитающих в Новой Гвинее и на Соломоновых островах. Все эти пресмыкающиеся выделены в отдельный род зеленокровных сцинков (Prasinohaema).

Мышцы, кости и языки этих существ имеют лаймово-зелёную окраску из-за высокого содержания в крови биливердина, зелёного желчного пигмента. Это вещество в высоких концентрациях токсично для человека и животных, а при определённых патологических состояниях приводит к желтушному окрашиванию кожи и слизистых оболочек, называемому желтухой. Так вот у зеленокровных сцинков содержание в крови биливердина превышает смертельную для человека дозу в 40 раз.

Неудивительно, что биологи и медики очень бы хотели узнать, какие же молекулярные механизмы лежат в основе такой мощной сопротивляемости организма токсину.

Команда исследователей во главе с Захари Родригесом (Zachary Rodriguez) и Кристофером Остином (Christopher Austin) из Луизианского университета отправилась добывать генетический материал удивительных существ. Результатом их усилий стала эволюционная история редкого признака с совершенно неожиданными поворотами сюжета. Оказалось, что ящерицы в ходе своего развития заполучали зелёную кровь не однажды, а несколько раз.

В ходе экспедиции биологи встретили представителей 51 вида сцинков, включая шесть известных ранее зеленокровных. Среди них также оказалось четыре новых вида, два из которых уже признаны зеленокровными, а оставшиеся ждут своего скорого определения.

 

 

Анализ 27 образцов ДНК представителей рода Prasinohaema и 97 образцов близких к ним краснокровных видов показал, что красная кровь в любом случае являлась наиболее вероятным наследственным признаком. И тем не менее зелёная кровь появлялась в ходе эволюционной истории как минимум четырежды, причём каждый раз в отдельной линии животных.

В пресс-релизе университета учёные высказывают предположение, что данный признак имеет некую адаптивную ценность. В природе есть и другие примеры повышения уровня желчных пигментов, правда, куда более умеренные. Так, например, у некоторых насекомых, рыб и земноводных биливердин может действовать как антиоксидант.

"Зеленокровные сцинки Новой Гвинеи интересны мне, как паразитологу, — добавляет соавтор исследования Сьюзан Перкинс (Susan Perkins) из Института сравнительной геномики Саклера, — поскольку известно, что такой продукт печени как билирубин, родственное биливердину соединение, является токсичным для малярийных паразитов человека. На сегодняшний день мы исследуем потенциальные аналогичные эффекты зелёного желчного пигмента".

И всё же на сегодняшний день функции биливердина зеленокровных ящериц всё ещё остаются неопределёнными и требуют дальнейшего изучения. Более подробно с текущими результатами исследования и выводами авторов можно познакомиться, прочитав опубликованную ими в издании Science Advances статью.



Источник: vesti.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится13




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Мойша Коцман (18 мая 2018 18:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2085
    Рейтинг поста:
    -2
    Голубая кровь, жидорептилойды... Всё от связей со змеиной кастой идёт! как пить дать. wink laughing


    --------------------
    Стереотипность мышления часто мешает делать правильные выводы.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map