Опасное химическое вещество меламин вновь обнаружено в детских молочных смесях в трех регионах Китая, сообщает в пятницу газета "Янцзы ваньбао".
Проверка показала, что в ряде случаев содержание опасного вещества превышает допустимую норму в 500 раз.
Вещество меламин стало широко известно после разразившегося в 2008 году скандала о добавлении химического вещества в молоко и молочные смеси для повышения уровня протеина. Жертвами меламиновой истории, главным фигурантом которой стала компания "Саньлу", стали шесть малышей, почти 300 тысяч детей заболели мочекаменной болезнью.
В конце июня нынешнего года контролирующие органы вновь выявили наличие в продаже опасных молочных смесей в провинциях Цинхай, Ганьсу и Цзилинь.
В ходе расследования было установлено, что часть смесей была изготовлена компанией "Дунюань" в провинции Цинхай (северо-западный Китай) на основе сырья, поступавшего из провинции Хэбэй. В настоящее время полиция задержала двоих представителей компании, ее директора и главного инженера.
Также в июне на северо-востоке Китая были выявлены произведенные в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян смеси с опасным содержанием меламина. В настоящее время продолжается проверка молочной продукции, выставленной на продажу в регионе. Ведется расследование.
Эксперты не исключают, что обнаруженные смеси могут быть отголоском скандала 2008 года. Не исключено, что выявленное тогда сухое молоко компании "Саньлу" не было уничтожено полностью, и часть продукции поступает на рынок сейчас под новыми именами, отмечает издание.
Химическое вещество "меламин". Справка
Опасное химическое вещество меламин обнаружено в детских молочных смесях в трех регионах Китая. В ряде случаев содержание опасного вещества превышает допустимую норму в 500 раз.
Меламин - бесцветное, не имеющие запаха кристаллическое химическое вещество, практически не растворимое в холодной воде и большинстве органических растворителей. Современные производства меламина используют в качестве сырья карбамид.
Меламин является основой для получения меламино-формальдегидной смолы. Это полимерный материал (пластик), используемый в мебельном производстве - как облицовочный материал. Меламин используется в производстве огнеупорных покрытий для изделий на основе древесины и древесных плит, а также при производстве пластиков, бумаги, текстиля, лаков и красок, пресс-композиций (посуда, подоконники, пепельницы, пуговицы, ручки, корпуса различных приборов) и т.д.
Меламин используется для пропитки бумаги, чтобы увеличить сопротивление влажности. За счет его замечательных механических и электрических свойств, меламин используется также и в электротехнической промышленности.
По данным аналитико-консалтинговой компании CREON, объем мирового рынка меламина составляет немногим менее 1,2 млн тонн. Спрос на эту продукцию в мире растет на 5-6% в год.
Крупнейшими странами‑производителями меламина являются Европа (37%), Китай (30%), Северная Америка (10%) и Япония (9%). Причем Китай уже сейчас претендует на место главного игрока мирового рынка, поскольку рост спроса на меламин в этой стране превышает 8%, а мощности - 400 тыс. тонн в год.
Хотя сам по себе меламин не считается ядовитым, однако в сочетании с другими компонентами он может вызывать заболевания. Красители, используемые в производстве меламина, часто содержат тяжелые металлы - свинец, кадмий, марганец. Посуда из меламина может выделять формальдегид (меламин содержит формальдегид, который используют при изготовлении пленки ДСП и сырья для дезинфекции).
Отравление меламином может вызывать экземы, влиять на заболевания верхних дыхательных путей, а также почек, печени и селезенки. Потенциально каждодневное употребление в течение длительного периода времени пищи, содержащей меламин, может привести к отравлению. Симптоматика отравления меламином - рвота после употребления, общая вялость, чрезмерное употребление воды.
В 2007 году из‑за употребления произведенного в Китае корма с содержанием меламина заболели и погибли тысячи собак и кошек в США. Как стало известно, меламин добавлялся китайскими производителями для искусственного повышения показателей протеина в кормах для животных и пищевых продуктах.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+