Места, где спрятаны древние клады, указал «Комсомолке» кандидат географических наук, научный сотрудник Института географии РАН, один из авторов первой в мире энциклопедии «Тайны подземного мира» Юрий Супруненко [видео]
Светлана КУЗИНА — 17.06.2010
Есть легендарные клады, которые ищут порой сотни лет и не могут найти. Хотя места, где их хранили, вроде бы хорошо известны. О них упоминается в древних хрониках, их существование подтверждают легенды, которые люди передают из поколения в поколение. В подземных тоннелях, пещерах, каменоломнях, по берегам рек и на вершинах гор прятали свои сокровища и цари, и князья, и разбойники. Легенды легендами, но, похоже, что все старинные клады - «заговоренные» или как будто охраняются нечистой силой. По крайне мере только этим и можно объяснить, почему многие из подземных тайн до сих пор остаются нераскрытыми. Или смельчаков не находится? Итак, сокровища, возможно, еще ждут своих открывателей...
1. ...на Ваганьковском холме (Москва) На Ваганьковском холме возвышается Дом Пашковых, на территории которого когда-то находился опричный двор Ивана Грозного. По мнению некоторых исследователей, здесь не только были построены тайные подземные убежища, в которых хранилась на случай пожаров казна московских Великих князей и где пытали и убивали противников царя, но и находился вход в легендарную подземную Москву. Первый раз на эти галереи наткнулись еще при сооружении метро «Библиотека им. В. И. Ленина». Строители вскрыли облицованный старинным кирпичом ход. К сожалению, раскопать его археологам не дали и вход поспешно зацементировали. Только в 1980-х годах по заказу Московского центра археологических исследований были проведены детальные геофизические исследования. И под зданием приборы выявили странную аномалию. Сделанные над ним шурфы обнаружили уникальный археологический объект - огромный, выложенный белым камнем колодец диаметром 8 метров и глубиной около 15 метров. По данным геофизических приборов, полная глубина странного колодца, по стенам которого виднелись остатки винтовой лестницы, была 25 - 30 метров. Предполагается, что, скорее всего, это вход в подземные системы древней Москвы. Казалось, что еще немного - и исследователи доберутся до дна таинственного колодца, от которого во все стороны расходятся подземные галереи, одна из которых может стать началом новых открытий. Но... работы по расчистке были прерваны, и тайна колодца так и не была раскрыта. 2. ...в Старицких каменоломнях (Тверская область) На реке Старченка расположен древний Свято-Успенский монастырь. Местные спелеологи утверждают, что находящиеся под ним каменоломни тянутся более чем на 35 километров. И некогда они были так широки, что в них могла заехать упряжка лошадей, но сегодня они превратились в узкие щели.
Судя по историческим документам, в этих катакомбах можно обнаружить множество кладов. Дело в том, что в «смутные» XV - XVI века местные князья при каждой возникавшей опасности прятали там свою казну. А когда Старицы обносили каменными стенами, то некоторые каменоломни соединили с подземными тайниками княжеских домов. Так, например, по некоторым сведениям, крепостной тайник длиной 53 метра шел из-под Тайницкой башни к Волге. А проходя под рекой, приводил на другой берег в Успенский монастырь. Там, по легендам, могут храниться ценности князя Андрея Ивановича, который их спрятал в 1537 году перед поездкой в Москву, откуда он не вернулся. В столице его в темнице уморила голодом мать Ивана Грозного Елена Глинская. Там же может быть и казна князя Владимира, которую тот спрятал в 1569 году тоже перед поездкой в Москву, откуда он тоже не вернулся - Иван Грозный его отравил. Некоторые искатели предполагают, что в Старицах может храниться и часть библиотеки самого Ивана Грозного, который часто в эти края наведывался. Кроме того, в катакомбах, возможно, спрятаны церковные сокровища, скрытые от разграбления монастыря после революции 1917 года. 3. ...на реке Хворостянка (под Можайском) «Я отправил из Москвы с разным добром 923 подводы в Калужские ворота на Можайск...» - так начинается текст «кладовой записи», составленной, по преданию, в Смутное время (начало 1600-х годов) польским королем Сигизмундом.
Оригинал этой записи, выполненный на «медной доске» на латинском и польском языках, находится в Варшаве. Тайно сделанный список с нее, переведенный на русский язык, распространен в среде русских искателей сокровищ. Дело в том, что в 1611 году поляки разграбили Москву. И, по свидетельству Карамзина, «грабили казну царскую, взяли всю утварь наших древних венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать к Сигизмунду... сдирали с икон оклады, делили золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные». Вот эти-то «трофеи» и составили 923 подводы с добром, которые были зарыты под Можайском. Но, несмотря на то, что в письме польского короля указаны довольно четкие приметы закопанного клада - «сокровища спрятаны в 650 метрах от погоста Николая Чудотворца Лапотного, который стоит на реке Хворостянка на стыке Можайского и Медынского уездов», - их до сих пор не нашли.
4. ...в имении графа Ростопчина (Подольский район) В 1800 году граф генерал-губернатор Москвы Федор Ростопчин жил в имении «Вороново», которое за богатство прозвали «маленьким Версалем».
Из Италии сюда доставляли мраморные статуи для парка. Из Парижа, Рима, Лондона привозили мебель, античные вазы, фарфор, серебро, картины. Во время войны с Наполеоном 19 сентября 1812 года русская армия, штаб которой находился недалеко от «Вороново», в селе Красная Пахра, отступила. И Ростопчин демонстративно поджег свой дворец, чтобы ничего не оставить французам. Но после войны пошли слухи, что сокровища графа надежно спрятаны в подземных лабиринтах имения. В 1980-х годах при ремонте в усадьбе «Вороново» строители действительно наткнулись на остатки подземного хода. Пробовали пройти по ним, но своды показались ненадежными, и вход в подземелье завалили землей. 5. ...в Кудеяровой горе (Саратовская область) До сих пор в Саратовской области ходит много легенд, былин и песен о лихом разбойнике Кудеяре, который в этих местах «баловал». Мол, много крови он пролил, добычу собрал немалую и схоронил ее в заветном месте.
Искатели разбойничьих сокровищ по речке Алатырь вся землю «дыбом» подняли. Однако чаще всего кладоискатели обращают свои взоры к пещере Кудеяровой горы, недалеко от села Лох. Считается, что именно в ней разбойник и спрятал свои сокровища. По другой версии, на восток от Шатуры (Подмосковье), в районе озер Карасово, Долгое и Великое, есть загадочное место под названием Воруй-городок, где легендарный атаман тоже мог когда-то прятать свои клады.
6. ...на дне озера Байкал Адмирал Александр Колчак в годы Гражданской войны был одним из руководителей Белого движения. «Золото Колчака» - часть золотого запаса Российской империи, которая попала в Байкал в результате крушения железнодорожного состава в 1919 году - дорогу подорвали. В 2009 году 200 тонн золотых слитков пытались найти с помощью глубоководных аппаратов «Мир». Но безрезультатно.
7. ...в горе Шапка (Дальний Восток) У слияния реки Завитой с Амуром находится гора, которую местное население назвало Шапкой. Раньше на месте слияния этих рек существовала столица древнего государства чжурдженей. В XII веке племена чжурдженей завоевали все северные и северо-восточные провинции Китая. Грабили и убивали всех без разбора. В Пекине хозяйничали на рынке, торгуя жемчугом и золотом. Но под напором войск Чингисхана чжурджени влились в полчища монголов и ушли в Среднюю Азию и Европу. А свои несметные сокровища, по легендам, спрятали в горе Шапка.
8. ...Дом Расторгуева (Екатеринбург) В центре города на Вознесенской горке высится Дворец детского и юношеского творчества. Раньше это была усадьба известного золотопромышленника Льва Расторгуева. В середине XIX века под домом были вырыты глубокие подземелья. Сначала они служили молельнями для староверов, а потом Расторгуев стал хранить там золото, привезенное с принадлежавших ему приисков. Всех непосвященных, способных проведать о том, где хранятся сокровища, он беспощадно убивал, а трупы замуровывали в подземных лабиринтах. В 1960-е годы несколько ребятишек забрались в старый дровяной сарай возле дворца и откопали металлическое кольцо в полу. Дернули за него - и открылся люк, ведущий в подземелье. Когда они спустились вниз, то их взору предстали прикованные к стене человеческие скелеты, обмотанные цепями. Поднялась паника, и по решению властей вход в тоннель заложили камнями. А золото Расторгуева все еще не найдено.
А под Екатеринбургом в пещере на реке Чусовой спрятал сундуки, в которых находилась его личная казна, Емельян Пугачев.
9. ...на острове Матуа (Сахалин) Во время Второй мировой войны союзная авиация, бомбившая в Тихом океане все, что принадлежало Японии, обходила необитаемый Матуа стороной. А когда война закончилась, президент Трумэн обратился к Сталину с неожиданной просьбой - предоставить США Матуа.
Чем же так привлек Америку этот островок, расположенный в центре Курильской гряды? В годы войны японцы превратили его в неприступную крепость. А в 1945-м он достался СССР. Он был вдоль и поперек изрыт искусственными пещерами. В одной из них - самой огромной - легко могла спрятаться подлодка. Сооружены многочисленные доты, ангары, аэродром. Но, по словам знатоков, все эти бросающиеся в глаза грандиозные сооружения - только видимая часть японской секретной подземной крепости. Одни исследователи предполагают, что там расположены секретные лаборатории, разрабатывавшие так и не использованное во время войны секретное оружие. Другие уверены, что там спрятаны золотые запасы Японии. 10. ...в Кладовой горе (Пензенская область) Возле городка Беднодемьяновска (основан в 1779 г.) есть невысокая гора Кладовая. Внутри нее, по слухам местного населения, находится множество пещер, в которых разбойники в конце XVIII века прятали награбленное золото. Потому Кладовой гору и назвали.
А в реках Волге и Мокше (Пензенская обл.) и на их берегах прятал клады Степан Разин. ИЗ ДОСЬЕ «КП» Где еще спрятаны драгоценности БЕЛОРУССИЯ. Резиденция магнатов Радзивиллов в Несвиже представляла собой настоящую крепость с множеством подземных тайных ходов, ведущих из дворца. В одном из подземных хранилищ «золота было на сотни пудов, множество золотых украшений» - так сообщалось в письме императрице Екатерине II одним из ее послов. Там даже хранились фигуры двенадцати апостолов в рост человека, отлитые из золота и серебра. Все это исчезло в начале XIX века в эпоху наполеоновских войн. Сокровища Радзивиллов безуспешно ищут по сей день. По одной из легенд, княжеский клад находится в огромном тоннеле длиной более 35 километров, который в XVII столетии соединял два замка Радзивиллов - Несвижский и Мирский. По другой версии, хранилище расположено в Несвиже под самим дворцом или галереями, прилегающими к нему. УКРАИНА. Украинский магнат князь Иеремий Вишневецкий спрятал свои сокровища в городе Лубны (нынешняя Полтавская область на Украине) в подземных тоннелях, которые залегают на глубине от 3 до 7 метров. Кроме того, на дне Черного моря, недалеко от Балаклавской бухты, со времен Крымской войны лежит корабль «Черный принц», напичканный, по разным сведениям, от 500 тыс. до 5 млн. фунтов стерлингов. ГРУЗИЯ. На склонах горы Казбек на высоте 4100 метров есть труднодоступная пещера Бетлани. В ней, по преданиям, грузинские цари прятали свои сокровища. КИРГИЗИЯ. Сокровища Чингисхана хранятся на дне озера Иссык-Куль или в Курментинской пещере. ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА. На островах в Карибском море, Мексиканском заливе и на острове Скелета у холма Подзорной трубы спрятаны сундуки с драгоценностями. Есть сведения, что на берегах Кубы и Доминиканской Республики до сих пор хранятся сокровища таких известных морских разбойников, как Фрэнсис Дрейк, Генри Морган, Томас Баскервиль, Франсуа Лекрерк.
ФРАНЦИЯ. Тамплиеры спрятали золото в секретных подвалах своих замков. Их в 1327 году насчитывалось 9 тысяч. ИОРДАНИЯ. На побережье Мертвого моря со стороны Иордании в одном из холмов есть пещера, где, по легендам, хранится клад с 20 тоннами золота и серебра. СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА. Там спрятали награбленные драгоценности знаменитые «джентльмены удачи» - капитан Кидд и пират Ла Бюз.
АКЦИЯ «КП» А за поиски клада Наполеона взялась «Комсомолка»! Осенью 1812 года, когда армия Наполеона покидала разграбленную Москву, с собой она увозила 200 телег с золотом. Но по пути обоз таинственно исчез. Тяжело было бежать от русских солдат с 80 тоннами сокровищ. И обоз решено было спрятать. Где - неизвестно. Сегодня историки указывают на пять предполагаемых мест клада: под Оршей, Вильнюсом, в реке Березина, на Семлевском озере. Или примерно в 300 километрах от Москвы, в сторону от Смоленской дороги, в треугольнике между Ельней, Калугой и Смоленском. Скоро «Комсомолка» отправляется в те места в экспедицию (см. «КП» «Стало известно, где зарыт клад Наполеона»и Клад Наполеона спрятан в пяти местах?). Источник: kp.ru (видео).
Рейтинг публикации:
|