Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Объект 1161». Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

» «Объект 1161». Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах
23-11-2017, 06:53 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 832)

«Объект 1161». Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Если пройти несколько километров в лес по проселочной дороге от деревни Хрустово Свислочского района и свернуть в лес, можно увидеть заброшенную дорогу, по краям которой встречаются обломки старых бетонных плит. Чуть дальше в лесу будут видны остатки армейского забора.

Еще одна заброшенная часть? Нет, на этот раз один из некогда самых секретных объектов — командный пункт организации Варшавского договора (ОВД) Западного театра военных действий.

В очередной статье цикла «Осколки империи» мы расскажем об «Объекте 1161», строительство которого совпало с гибелью советского государства. В поездке нас сопровождал белорусский блогер Egor Budgawl — эксперт в области заброшенных объектов времен СССР в нашей стране.

На случай конца света

Для того чтобы отразить возможное нападение неприятеля, неплохо бы к этому подготовиться, определив возможные направления атаки. Для этого в ОВД были определены три «театра военных действий»; южный, юго-западный, западный.

На востоке и севере империи советов подобные сооружения не строились. Почему? Об этом знал только узкий круг в руководстве, а возведением занималось Главное военно-строительное управление Минобороны СССР.

                                       Останки «Объекта 1180», Молдова

Похожих на белорусский бункер сооружений было возведено несколько. Например, в Молдове находится командный пункт Верховного главнокомандования войск Юго-Западного направления, или «Объект 1180

            Масштаб «Объекта 1180» легко представить по фигуркам людей на снимке.

Работы над ним были остановлены с распадом СССР, примерно в 1991—1992-х годах, уже в финальной стадии готовности. Сейчас он сильно затоплен. Белорусский «Объект 1161» сохранился несколько лучше, и даже можно попасть внутрь, но делать этого настоятельно не рекомендуется — лестницы во многих местах отсутствуют, где-то прогнил металл, поэтому спускаться внутрь очень опасно.+

Секретное прикрытие

На момент начала возведения бункера наш собеседник Алексей (имя изменено. — Прим. ред.) был молодым лейтенантом, окончившим специальное военное учебное заведение

                     Ангар, прикрывающий «Объект-1161» с воздуха. 

— Специально для строительства бункера, которое началось в 1986 году, из города Лиды были передислоцированы СМУ и ВСО (военно-строительный отряд), но опыта строительства подобных сооружений у них не было, поэтому они были усилены «специально обученными» представителями из Москвы, в их числе был я.+

Над местом строительства «Объекта 1161» был сооружен высокий ангар, который не давал разглядеть огромные шахты с воздуха.

                 Сегодня это место выглядит так: два холма, поросших травой

— Сейчас это трудно себе представить, но в то время спутники наблюдали не за всей территорией. У нас было расписание, когда нельзя высовываться из-под крыши. Не помню сейчас конкретно, но спутник пролетал примерно с 10 до 11 и с 18 до 19 часов. В это время все работы замирали. По документам вообще строился ремонтный завод сельскохозяйственной техники.+

10 этажей под землю

В интернете встречается информация про 9 или 11 этажей, которые якобы составляют бункер, на самом деле их 10. Бункер состоит из двух круглых шахт, в которых располагался штабной и инженерный блоки. Блок А был глубиной около 62 м. Блок Б — 61 м.

Один из стволов бункера был предназначен для командного состава, второй — для силовых установок, вентиляционного оборудования, разнообразных запасов и прочих средств, необходимых для обеспечения жизнедеятельности объекта.

Вход в блок А начинался со 2-го этажа (этажность сверху вниз), через ломаную потерну (коленчатый сквозник). Но попасть было не так просто: сначала нужно было пройти систему защитных дверей и шлюзов. Потом — помещения для переодевания и санобработки, хранения защитных костюмов. Ниже — обычные «штабные» помещения, узел связи, санчасть, столовая, жилые кубрики.

                              Панорама 9-го этажа блока обеспечения

— Изюминка бункера — это два зала оперативного управления. Они были «в два света» и стояли внутри сооружения как бы отдельно на резиновых демпферах и мощных пружинах. Также здесь было два перехода в блок Б, где располагались система вентиляции и воздухоочистки, дизельная электростанция, электрощитовая, мастерские, резервуары ГСМ, склады.+

На нижнем этаже блока А были резервуары для фекальных стоков и насосы для их откачки, в блоке Б — резервуары для отработанных ГСМ. Неподалеку размещались помещения, куда подводились трубы холодоснабжения — возможно, они предназначались для морга, а может, и для хранения продуктов.

«Тут я впервые увидел микроволновую печь»

Сметная стоимость командного пункта ОВД — 100 млн рублей в ценах 1991 года. Энергоснабжение обеспечивалось двумя дизель-генераторами, мощности которых могло хватить на снабжение небольшого населенного пункта. Будни высших руководителей планировалось сделать максимально комфортными.

                «Объект 1161» был возведен всего за четыре года. 

— Именно тут я увидел впервые в жизни микроволновую печь, она представляла собой шкаф размером с современную электроплиту, но дверца была маленькой, как в современных печках. Рядом с «Объектом 1161» были построены два вспомогательных технических ствола меньшей глубины и диаметра. Один ствол — для антенны и подземный ход (потерна), идущий к будущему военному городку.

Повсюду тянулись кабели связи, включающие медь и другие ценные металлы.

На момент строительства бункер мог выдержать попадание практически любой ядерной боевой части, которая состояла на вооружении стран НАТО.

— Точность ракет «Трайдент» без GPS — всего лишь 500 м, а взрыв 100 кТ боевого блока в полукилометре сооружение должно было выдержать, — рассказал Алексей.+

Учитывая, что таких бункеров было построено несколько, враг не мог точно определить, в каком будет находиться генсек и высший генералитет страны, поэтому обезглавить руководство СССР одним ударом было практически невозможно.

Местные называли его «Чадилки»

Местные жители тоже трудились над постройкой бункера. Правда, не внизу, а на базе. Водителями, механиками, электриками. Сам объект прозвали в народе «Чадилки» из-за работающего неподалеку кирпичного завода, из труб которого постоянно шел черный густой дым.

            О том, что это не просто холмы, а некогда секретный бункер, напоминают                  технологические отверстия

Строительство бункера прекратилось в 1992 году. С распадом СССР на такие сооружения не было денег, да и холодная война была проиграна, перед осколками империи стояли совсем иные задачи.

«Объект 1161» охранялся до 2009 года, после чего объект достался на разграбление мародерам, которые окончательно уничтожили инфраструктуру бункера.

    Щель в бетонной плите, через которую любители «заброшек» проникают внутрь

В конце 2010 года все входы были залиты бетоном. Через полгода взорвали и ангар. Однако учитывая огромный запас прочности, этот бункер еще долгое время простоит в земле.

ИСТОЧНИК



Рейтинг публикации:

Не нравится +31 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map