Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Физиология нимба

» Физиология нимба
6-11-2017, 07:48 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (3 881)

Физиология нимба

Во многих религиозных традициях (не только христианских) принято изображать значимые фигуры с сиянием вокруг головы. Это сияние, или нимб, является своего рода «знаком отличия» и символически указывает на некоторые особенные качества его «носителя».

религиозный нимб

К своему удивлению, я до сих пор не встречал убедительного объяснения, как и почему возник этот символ. Википедия пишет в статье «Происхождение нимба», что «...мнения ученых расходятся: одни полагают, что этот иконографический символ божественности ведет свое начало от мениска (μηνίσκος) — круглого металлического помещенного горизонтально кружка, которым греки прикрывали выставленные на открытом воздухе статуи для защиты их от непогоды и от птичьих нечистот; другие ищут происхождение нимба в щитах, которые обыкновенно привешивались на спину людям, удостоившимся триумфа; третьи думают, что нимб первоначально явился как очень уместный атрибут в изображениях божеств, представлявших собой небесные светила, и уже потом сделался принадлежностью не только всех вообще олимпийцев, но и тех смертных, которые взяты или достойны попасть на небо.

Всего вероятнее, что нимб обязан своим происхождением народному верованию греков, воображавших себе, что тело богов, когда они являются в человеческом образе, испускают от себя ослепительный блеск и бывает окружено сияющим облаком...»

Между тем все достаточно просто. Нимб как явление объясняется естественнонаучными причинами, и вполне реально провести эксперименты с повторяющимися результатами.

Три источника и три составные части (с)

Нам понадобятся следующие факты, известные из физиологии зрения.

  1. Глазное яблоко в режиме бодрствования непрерывно, примерно 5 раз в секунду, совершает хаотичные микродвижения, и направление взгляда 5 раз в секунду меняется на величину порядка градуса или чуть менее. Эти движения называются мИкросаккады. Человек их не осознает и «выключить» не в состоянии. Более того, любые способы затормозить, «выключить» микросаккады (например, медикаментозно) приводят к торможению и отключению сознания.
  2. Если зафиксировать глазное яблоко и сохранять неподвижной видимую глазом картинку, то происходит «выцветание» светочувствительных рецепторов сетчатки глаза, на сетчатке запечатлевается «послеобраз», а яркость и контраст в воспринимаемой картинке довольно быстро снижаются. Вплоть до того, что за несколько десятков секунд глаз перестает видеть. Вернуть «утраченное» зрение очень легко: достаточно изменить картинку, либо сдвинуть направление взгляда, либо просто моргнуть. Если же в неподвижной картинке меняется небольшая деталь, то именно эта деталь оказывается наиболее (или единственно) видимой.
  3. В центре глазного дна имеется область максимальной остроты зрения, т.н. «желтое пятно». Когда человек с интересом разглядывает какой-либо объект, то направление взгляда совершает довольно большие  скачки — так, чтобы значимые точки объекта проецировались на желтое пятно. Такие скачки называются мАкросаккадами. Они вполне могут быть произвольными. Характер макросаккад связан с тем, куда направлено внимание.

«Слушатель в трансе»

Представим ситуацию. Есть Оратор, который говорит что-то значимое. Фон сзади него светлый, яркий. Например ― белая ярко освещенная стена или небо. Голова Оратора малоподвижна. Расстояние до зрителей/слушателей ― несколько метров (десятков метров). Если все внимание направлено на аудиоинформацию, то зрение становится менее активным, состояние Слушателя может приблизиться к трансовому, и макросаккады в это время могут прекратиться (за ненадобностью). Взгляд Слушателя пристально ― чтобы ничего не пропустить! ―  и почти неподвижно направлен на фигуру (силуэт) Оратора. При этом на сетчатке глаза у Слушателя этот силуэт запечатлевается на длительное время, запечатлевается посредством выцветания рецепторов. Где спроецирован яркий фон, там чувствительность снижена, где спроецирован темный силуэт, там чувствительность высокая.

Учтем теперь феномен микросаккад. Как мы помним, это хаотичные непроизвольные микродвижения глазного яблока примерно 5 раз в секунду. Если направление взгляда чуть-чуть сдвигается, например вправо, то правее темного силуэта Оратора будет виден  яркий «подсвеченный» полуконтур. Он возникает из-за того, что яркий светлый фон в этом месте попал на невыцветшие рецепторы, сохранившие высокую чувствительность. Если затем взгляд смещается влево или вверх, то оказываются «подсвеченными» соответственно левая граница или верхняя.

В результате наш Слушатель-В-Трансе наблюдает фигуру Оратора, окруженную по контуру светлым мерцающим ореолом. Если вдруг Слушатель переключит свое внимание с аудиоинформации на ореол, то наверняка транс закончится, макросаккады возобновятся, и ореол окажется вне фигуры Оратора и быстро «растворится»-пропадет. С другой стороны, если аудиоинформация не отпускала внимание слушателя, то по окончании «сеанса» он наверняка сохранит в памяти то самое реально наблюдавшееся сияние контуров — нимб.

От частного к общему

Несмотря на микро- и макро-саккады, несмотря на «слепое пятно» и неравномерность чувствительности на сетчатке ― воспринимаемая нами картина не «прыгает», выглядит цельной и геометрически стабильной. Получается, что на пути от сетчатки к воспринимаемому сознанием образу зрительная информация претерпевает довольно глубокую обработку, в том числе «синхронную компенсацию саккад», сшивание фрагментов, выравнивание яркости, а также трехмерное восприятие. Похоже, что видим мы не просто «поток кадров» с сетчатки глаза.

Для нормального восприятия зрительной информации необходимо, чтобы сознание выбрало  некую смысловую модель наблюдаемой картины. И каждый следующий «кадр» с сетчатки обновляет и уточняет фрагменты этой модели, как школьник наносит подробности на контурную карту. И вот эту предложенную сознанием и обновляемую посредством зрения модель мы и воспринимаем.

© Евгений Чекулаев, 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора



Источник: psyfactor.org.

Рейтинг публикации:

Не нравится -27 Нравится





Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: марат (7 ноября 2017 13:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 281
    Рейтинг поста:
    -2
    Цитата: Каталония
    Не надо сюда опять тащить эзотерические скакалки. Одной Украины хватит.

    Не буду, ладно, а при чем здесь Украина Насчет скакалок, вы сами публикуете на портале подобные статьи, я высказываю своё мнения, потому что я понимаю
    о чем говорю
    Статья вот это а нимбе, много людей на портале которые знают об его существование, я просто подсказал для людей которые видят и слышат
    И просто сообщил как можно убедиться что энергетическое тело существует , тело может понять это ощущениями , а не зрениям. Тело может убедиться что это вихри, так что автор статьи поспешил.
    Cо естественнонаучными причинами, какова наглость, я не нечего не объясняю, я констатирую факты,

       
     


  2. » #3 написал: Каталония (7 ноября 2017 13:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментария 4224
    Рейтинг поста:
    -4
    Цитата: марат
    Вы ощутите движения вашим затылкам, услышите характерный звук, и зафиксируете усиления ваших интеллектуальных возможностей В РАЗЫ. Вам не чего не надо будет доказывать

    Не надо сюда опять тащить эзотерические скакалки. Одной Украины хватит.

       
     


  3. » #2 написал: неудобная правда (7 ноября 2017 09:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 445
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: марат
    но каждый человек если будет следовать инструкциям подтвердит мои слова

    где-то я это уже видел: Алан Чумак и Кашперовский...пол страны могут подтвердить, что у них рассосалась "вредная карма" , ну если нужным местом к зомбоящику успел приложится wink

    P.S. не сочтите за рекламу: но за скромное вознаграждение помогу "отрубить кармические хвосты"

       
     


    1. » #1 написал: марат (7 ноября 2017 09:54)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментарий 281
      Рейтинг поста:
      0
      Господин Тролль я не предлагаю вам отрубить хвост, я предлагаю вам сделать это самому. Я считаю что не кто не способен помочь человеку кроме его самого , не кто не сделает необходимую работу кроме него . Я могу только подсказать направления, при этом это подсказка может привинти вас к бессмертию, но вам предстоит тяжёлая работа, в частности а практике Ока Возрождения, по занимайтесь месяц, и вы скажите мне спасибо, через год работы вы поймете а чем я пытаюсь говорить, но не раньше. Так что я не Чумак, мне вас жалко.

         
       


  4. » #0 написал: марат (7 ноября 2017 06:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 281
    Рейтинг поста:
    0
    Автор статьи предлагает увидеть, и попадает в ловушку, причем очень опасную, мозг для того
    что-бы построить модель тратит энергию и обычно ему сообщают что он должен увидеть. В
    результате вы оказываетесь во сне, но ваше положения еще опасней чем обыкновенного человека, вы старательно создаете образ чакр, и тд. В реальности не чего подобного нет, мозг человека не способен увидеть энергетическая тело, у него нет соответствующих органов, и само тело обладает мерностью выше физического, все его описание это модели, созданные людьми которые ощущали и слышали. Другие люди воспринимают эти модели в прямом смысле, и своим воображениям создают виртуальный образ в своей голове, воображаемым нельзя управлять, можно только воображать управления. Но существует возможность ощущать телом, и слышать внутренний звук, и связывать эту с изменения в сознание. Предлагаю проделать одно упражнения, называется кувшин, встать на ширину плеч, руки разводятся по бокам на подобия кувшина, ладони назад, пальцы разведены, начинаем вдох, сначала живот, затем легкие, сначала они наполняются воздухам вниз давя на живот , затем разводим по бокам и подымаем в верх, максимально заполняем воздухам легкие продолжая давить нежней частью легких на живот, резко немного приседаете, и давите максимально назад в районе солнечного сплетения, давя легкими на живот. Держите паузу максимально возможную, в этот момент ваше тело ощутит энергетическое, и услышит, дело в том что гипофиз способен вибрировать при движение энергии, вы можете слышать словно колокольчик внутри, но здесь будет рёв, словно буря. Предупреждаю, не каких острых углов, мебели, вам нужно создать мягкое место куда можно падать, все зависит от вашего плазмоида, но может раскрутить. Если у вас получиться, доказывать вам не чего не надо будет. Что касается нимба, тут я как-то рекламировал Ока Возрождения, шесть последовательных движений, прочтите инструкцию и начните упражняться, доведите до максимально возможного, а главное практикуйте шестое, что подразумевает воздержания, вам нужное обращать внимание на второе движения. Вы ощутите со временем что при правильном исполнения этого движения, вы начнете ощущать движения позади вашего затылка и звук на подобие работающего электромоторчика, но при этом ясность вашего сознание и интеллекта возрастет в разы. Вы ощутите движения вашим затылкам, услышите характерный звук, и зафиксируете усиления ваших интеллектуальных возможностей В РАЗЫ. Вам не чего не надо будет доказывать
    При этом я не утверждаю что это нимб, но каждый человек если будет следовать инструкциям подтвердит мои слова, а главное может воспользоваться, раскручивая , это действительно не что напоминающее круг, усиливая свои возможности в интеллекте и концентрации , получить практический результат, а не воображаемый

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map