Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые подтвердили склонность землероек уменьшать мозг зимой

» Ученые подтвердили склонность землероек уменьшать мозг зимой
24-10-2017, 11:25 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 123)

Ученые подтвердили склонность землероек уменьшать мозг зимой

Обыкновенная землеройка (Sorex araneus)

Karol Zub

О том, что обыкновенные землеройки или бурозубки (Sorex araneus) в преддверии зимы «теряют» мозги, было известно давно. Зимой черепная коробка животных уменьшается, а весной — опять подрастает. Немецкие биологи впервые исследовали этот феномен на живых бурозубках и выяснили, как колеблются размеры их черепа и вес в течение года. Исследование опубликовано в Current Biology.

Бурозубки — маленькие хищные зверьки, населяющие Северо-Западную и Центральную Европу и Сибирь. Они достигают в длину 5,5-8,2 сантиметров и весят до 12 граммов. Питаются они насекомыми, слизнями, пауками, мелкими амфибиями и грызунами. Чтобы выжить, землеройке нужно съедать за день в 2-3 раза больше собственного веса. Размножаются зверьки с апреля по сентябрь; в помете бывает по 4-7 детенышей, которые становятся самостоятельными через 22-25 дней. Но половозрелыми молодые бурозубки становятся только следующей весной. Продолжительность жизни зверьков — 14-18 месяцев.

В 1949 году польский зоолог Август Денель (August Dehnel) описал так называемый «феномен Денеля»: перед зимовкой черепная коробка землероек уменьшается, а весной снова вырастает. Другие жизненно важные органы, такие как сердце и легкие, зимой тоже уменьшаются. По-видимому, так землеройки могут пережить суровые зимы и недостаток пищи — эта стратегия заменяет им зимнюю спячку или миграцию. В среднем, по популяции бурозубок высота черепауменьшается примерно на 17 процентов, а весной подрастает на 11 процентов. Но все эти измерения проводились на умерших зверьках. Авторы нового исследования решили отследить изменение размеров черепа и других органов на живых особях.

Между июнем 2014 и октябрем 2015 годов ученые поймали и исследовали 12 бурозубок. Каждый месяц животным делали анестезию, проводили рентгенографию и измеряли высоту, длину и вес черепа. Также исследователи взвешивали землероек и следили за изменениями параметров в течение года.

Оказалось, что перед зимовкой животные, в среднем, «уменьшали» размеры своей черепной коробки на 15 процентов, а весной «подращивали» ее на девять процентов. Кроме того, вес землероек уменьшался на 18 процентов, и резко возрастал весной — на 83 процента. Таким образом, авторы наблюдали феномен Денеля не только в мозге, но также в костях и в мягких тканях землероек.

Екатерина Русакова



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map