Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Отсутствие мозга не означает, что организму не нужен сон. Не верите? Спросите у медуз

» Отсутствие мозга не означает, что организму не нужен сон. Не верите? Спросите у медуз
22-09-2017, 16:39 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 154)

Отсутствие мозга не означает, что организму не нужен сон. Не верите? Спросите у медуз

Новое исследование обнаружило, что медузы могут погружаться в сон.
Фото Caltech.


Чем примитивнее выглядит животное, тем кажется меньше у него общего с человеком. Но научные изыскания в области теории эволюции постоянно подбрасывают учёным намёки, что в действительности это не совсем так. Вот и медузы оказались похожи на нас чуть больше, чем могло показаться. Речь идет о способности этих гидроидных "укладываться" спать.

Мы чаще всего думаем о сне как о процессе, который необходим организму для восстановления мозга, то есть, чтобы воспоминания обработались, а клетки очистились от токсинов и приготовились к новому дню. При этом одна из самых больших проблем в изучении сна – это определение самого понятия "сон". Половина специалистов считают, что любой живой организм пребывает в этом состоянии в соответствии со своими биологическими часами, остальные уверены, что сон свойственен лишь людям и другим млекопитающим. Словом, споры ведутся вокруг грани между полноценным сном и простым отдыхом.

Раз и навсегда разобраться с основными спорными моментами решила команда учёных из трёх лабораторий Калифорнийского технологического института (Caltech) во главе с Леа Гоэнторо (Lea Goentoro). Объектом их исследований стало довольно необычное существо — медузакассиопея (Cassiopea). Этот морской обитатель не перемещается в толще воды как большинство других медуз, а предпочитает разлечься на дне в перевернутом виде, то есть щупальцами кверху. При этом она постоянно пульсирует, как и её свободноплавающие родственники.

Итак, чтобы считаться по-настоящему "спящим" организм должен демонстрировать три характерные особенности поведения – чётко выраженный период ограниченной активности или покоя, уменьшенный ответ на внешние раздражители в этот промежуток времени, а также страдать от недосыпа, то есть проявлять повышенную тягу ко сну, если накануне не удалось, как следует выспаться.

Что касается медуз, то наличие всех этих признаком можно легко оценить по скорости сокращений. Для этого животных содержали в аквариумах с искусственной морской водой под неусыпным контролем системы видеокамер.

Оказалось, что, как и люди, медузы ночью уменьшают свою активность с 54 до 39 пульсаций в минуту. Для испытания реакции на раздражители кассиопею помещали на платформу, подвешенную в толще воды, которую вытаскивали, как только животное достигало состояния покоя, а точнее предполагаемого сна. В контрольном эксперименте с бодрствующей медузой она немедленно устремлялась ко дну, тогда как разбуженная кассиопея ещё секунд пять пыталась понять, что же произошло.

Наконец, исследователям осталось помешать медузам выспаться. Достичь этого оказалось не сложно: достаточно было каждые 10 секунд в течение 20 минут "глубокой ночью" сотрясать воду в аквариуме. На следующий день измученные животные демонстрировали классическое поведение невыспавшегося человека, то есть бессистемно замедляли свои движения в непривычное время.

 

 

 

 

Выходит, что столь примитивные создания как медузы тоже нуждаются во сне, даже не имея мозгов и обладая довольно просто устроенной нервной системой. Тем не менее результаты исследования уникальны, поскольку они впервые показывают древность этого типа поведения.

"Возможно, не звучит удивительно, что медузы могут спать, ведь и млекопитающие спят, и некоторые беспозвоночные, такие как черви и плодовые мухи, — рассказывает соавтор исследования Рави Нат (Ravi Nath). – Но медузы – одни из самых эволюционно древних животных, которые спали ещё на заре развития биологического разнообразия".

Неоспоримые доказательства того, что медуза спит действительно были получены, но для авторов исследования этот факт вызвал целую череду новых вопросов. Теперь им предстоит выяснить, нужны ли вообще нейроны, чтобы животное могло спать и какие генетические механизмы лежат в основе такого типа поведения. Кроме этого, под пристальное внимание учёные попали ещё более примитивные существа, такие как губки и даже простейшие.


Источник: vesti.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Tera (22 сентября 2017 18:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 285
    Рейтинг поста:
    +2

    Похоже на исследование Британских учёных!


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map