Британский ученый Марк Гэссон из Университета Рединга сообщил, что стал первым человеком, инфицированным компьютерным вирусом. По словам Гэссона, он вживил себе в руку чип, зараженный специально написанным вирусом, и использовал его в качестве пропуска в лабораторию университета, в результате была инфицирована пропускная база данных.
Гэссон отметил, что проведенный им эксперимент лишь демонстрирует принципиальные возможности. Так, по его словам, в будущем, когда медицинские устройства станут более сложными, подобный сценарий может привести к нарушению работы таких вживляемых препаратов, как электрокардиостимуляторы или кохлеарные имплантаты, позволяющие вернуть слух.
"С плюсами, которые несут эти новые технологии, появляются и новые риски, - сказал ученый. - Мы можем некоторым образом улучшить самих себя, но точно так же, как и в случае с другими технологиями, например, с мобильными телефонами, развитие технологий делает нас менее защищенными перед рисками, связанными с проблемами безопасности и компьютерными вирусами".
По его прогнозам, такие вживления будут со временем только распространяться, как косметическая хирургия. "Если мы найдем вариант улучшать память или IQ, то существует реальная возможность того, что люди согласятся на подобную процедуру", - полагает британский ученый.
По его словам, в США этот тип технологий уже коммерциолизирован: существуют так называемые браслеты медицинской помощи (например, если человека найдут без сознания, то вся его медицинская история будет моментально сканирована).
Исследование Гэссона ряд европейских ученых назвали весьма интересным, но признали, что вживление подобных имплантов может быть опасно. "С этической точки зрения, наблюдение за имплантатами может иметь как положительный, так и отрицательный характер, - рассказал BBC профессор Рафаэл Капурро из германского Института информационной этики Штайнбайс-Трансфер. - Наблюдение может быть медицинской необходимостью, но, если кто-то захочет навредить вам, это может стать проблемой". Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
а вы на дату опубликования сего шедевра внимания не обращали? ну я это сделаю за вас))))):
01 апреля, 2008
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Не секрет, что рано или поздно перед любой эффективной компанией встает вопрос: «Куда расти? Где найти новые статьи дохода?» Такой вопрос уже не первый год стоит перед мировым гигантом – компанией Cisco. Лидируя с огромным отрывом на рынке сетевых технологий, сетевой безопасности, унифицированных коммуникаций, беспроводных сетей и многих других, Cisco становится все труднее зарабатывать. Именно поэтому Cisco последние годы стала агрессивно приобретать компании в несвойственных для себя областях. Scientific Atlanta (IP TV), Kiss (DVD-решения), SyPixx (видеонаблюдение), Reactivity (оптимизация и безопасность Web-сервисов на базе XML и SOAP), Securent (ролевое управление доступом в базах данных, приложениях, системах документооборота и т.п.) и множество других поглощений за последние годы. И вот новая сделка – в очень неожиданном сегменте. Cisco приобрела небольшой американский стартап NeuroChips Security (Купертино, США). Эта компания занимается тем, что разрабатывает нейрочипы безопасности, вживляемые в голову человека.
На первый взгляд эта идея кажется бредовой и не стоящей и выеденного яйца. Но только на первый взгляд… Уже не первый год ряд американских, японских и европейских компаний ведут серьезные исследования в этой области, инвестируя в нее сотни миллионов долларов. Около года один из британских ученых уже вживил в себя микрочип и продемонстрировал, что это возможно не только в теории, но и на практике. Нейрочипы, вживляемые в головной мозг тоже, обеспечивают прямую связь между хранилищем информации колоссального объема и Сетью, в качестве которой многие пророчат Интернет. Но стоит только подключить наш мозг и остальные человеческие органы к Интернет и у нас острейшим образом встанет задача защиты уже не нашего компьютера, а нас самих от различного рода случайных и злонамеренных посягательств. Фраза «мозговой штурм» скоро может приобрести совершенно иной смысл… NeuroChips Security занимается именно такими решениями – ее «перу» принадлежит межсетевой экран NeuroWall и система отражения вредоносного кода NeuroIPS.
Одним из интересных проектов, которые недавно начала NeuroChips Security, является NeuroCrypt – VPN-решение, защищающее прямое взаимодействие сознания одного человека с другими homo sapiens. «Компания Cisco всегда смотрела в будущее, опережая конкурентов на шаг или два. Приобретение NeuroChips – это вклад в развитие будущего Интернет, которое уже не за горами. Интернет 3.0, о котором говорят многие аналитики и эксперты, позволит объединить не компьютеры, а людей. И не даром девиз нашей компании «Сеть, объединяющая людей» (The Human Network)», заявил на пресс-конференции по факту поглощения CTO компании Cisco Чарли Джан-Карло. То, что слияние человека и микроэлектроники произойдет уже ни у кого не вызывает сомнений. По словам Алексея Лукацкого, компания Cisco на днях подпишет соглашение с министерством Юстиции, в результате которого первые эксперименты по вживлению чипов в человека будут использоваться для контроля перемещения осужденных в Российских колониях.
По словам Алексея, если эксперимент будет признан успешным, то уже в следующем году можно ожидать массовую “чиповку мозгов” всем жителям России. Экспериментом также заинтересовался мэр Москвы Юрий Лужков, который выступает за более широкое использование данных чипов. Он предлагает внедрять чипы каждому мигранту или приезжему из других регионов в Москву, чтобы контролировать соблюдение законов о регистрации приезжих. В случае, если окажется что приезжий не смог легально зарегистрироваться в положенные сроки, мэр предлагает установить функцию блокировки мозга, в результате которой можно было бы легко вычислить нелегала среди настоящих москвичей.
http://www.securitylab.ru/news/349322.phpСтатус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: