Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В Кояшском озере поселилось самое солеустойчивое животное в мире

» В Кояшском озере поселилось самое солеустойчивое животное в мире
26-08-2017, 08:06 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 070)

В Кояшском озере поселилось самое солеустойчивое животное в мире

WJHDRmJJj84
В животном мире Крымского полуострова пополнение: ученые из Института морских биологических исследований РАН обнаружили новый редкий вид животных в гиперсоленом Кояшском озере. 
hitcnTsL9uw
Жаброногие рачки артемии вида Artemia urmiana — самые солеустойчивые животные на Земле — тысячи лет обитали исключительно в иранском озере Урмия, но были перенесены птицами на тысячу километров. «Еще одним любопытным фактом о природе необычной экосистемы Кояшского озера стало больше», — отметил руководитель научной группы, доктор биологических наук Николай Васильевич Шадрин. 

Среди всех крымских озер Кояшское — мелководная лагуна на юге Керченского полуострова — рекордсмен по уровню солености: 400 мг соли на литр воды. Лагуна отделилась от Черного моря тонкой песчаной косой две тысячи лет назад, и уже в начале нашей эры, в пору расцвета города Киммерик, здесь был греческий порт: в озере добывали поваренную и глауберову соль, хлористый магний, калийные соли. 
Позднее отсюда поставляли красную соль российскому императорскому двору. Красный цвет соли придают каротиноиды, которые в жару выделяют микроводоросли рода Dunaliella, галобактерии и эубактерии рода Salinibacter. В зависимости от того, кто активен в данный момент, красный оттенок в озере меняется от розово-сливового (галобактерии) до кирпично-красного (водоросли). Розовый цвет озеру придают и колонии рачков артемий. 

«По моим наблюдениям, раньше озеро окрашивалось в красный реже, а в последние десятилетия лето стало более жарким, и активность микроорганизмов выросла», — рассказал Николай Шадрин. По мнению ученого, в Античность и Средневековье озеро могло и не краснеть. Во всяком случае, упоминаний о необычной окраске водоема в древних источниках нет. 

Жаброногие рачки, бывшие иранские эндемики, стали всего-навсего десятым видом живых организмов, населяющих Кояшское озеро. «Биоразнообразие озера довольно низкое, в его очень соленых водах обнаружено лишь восемь видов растительного планктона и теперь два вида животного планктона — рачков артемий. А на перемычке, разделяющей озеро надвое, гнездятся малый и морской зуек, шилоклювка и кулики, которые, вероятно, и занесли сюда иранских рачков», — пояснил ученый. К слову, из-за высыхания озера Урмия — крупнейшего гиперсоленого внутреннего водоема в мире — рачки в нем полностью исчезли, и теперь Кояшское озеро — единственное на планете место обитания этих солеустойчивых животных.



Источник: /cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится21




Ключевые теги: Остров Крым
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map