Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Язык животных: существует ли универсальный код?

» Язык животных: существует ли универсальный код?
7-08-2017, 09:02 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 698)

Язык животных: существует ли универсальный код?

 

Более ста лет назад Чарльз Дарвин сформулировал гипотезу о том, что голосовое выражение эмоций можно проследить вплоть до самых древних наземных предков человека. Это означает, что все позвоночные животные могут обладать неким универсальным кодом: инстинктивно, через видовые границы, они распознают, какую эмоцию передало своим голосом другое существо.

внешность ученого
Расслаблен аллигатор или возбужден, правильно распознали 87% испытуемых. Изображение: Lokionly / CC-by-sa 3.0.

Так ли это, недавно проверила Пьера Филиппи (Piera Filippi) и ее коллеги из Свободного университета Брюсселя.

Для этого 75 испытуемым они проиграли записи звуков, которые издают свиньи, лесные макаки, слоны, панды, лягушки, аллигаторы, вороны и синицы. Во время записи звуков животные находились в разных состояниях: расслабленном, нейтральном и возбужденном от страха или ярости. Люди-подопытные должны были определить, насколько высок градус эмоционального возбуждения в услышанных звуках.

Результат: эмоциональное содержание почти всех звуков испытуемые определили правильно — и это не зависело от того, насколько родственным человеку был вид животного, чей голос звучал. Голоса панды и древесной лягушки определяли правильно почти в 90% случаев, эмоции аллигаторов, слонов и синиц — более чем 80%. Звуки, которые выдавали вороны, свиньи и макака, правильно считывали более 60% участников.

«Количество точных ответов по всем видам существенно выше, чем случайное угадывание», — констатирует Филиппи с коллегами. Более детальный анализ показал, что эмоции в звуках предают по крайней мере два признака: повышенный основной тон звука и расположение центра звукового спектра.

«Итак, люди способны распознать возбужденное настроение в звуках, которые издают разные виды и классы позвоночных животных», — делают вывод ученые.

Учитывая то, что подопытные были из разных (немецкого, английского и китайского) языковых пространств, ученые делают вывод, что обнаруженная способность является универсальной для всех человеческих существ.

Итак, Дарвин не ошибался. По мнению Филиппи и его коллег, полученный результат свидетельствует: в мире животных может существовать своеобразный универсальный код для голосового выражения эмоций. Способность расшифровать этот «код чувств» возникла в далеком прошлом, на заре нашей эволюции.

Впрочем, владельцы домашних животных это знают и без научных исследований. Если наш пес печален, расслаблен или счастлив, мы видим это сразу — и наоборот: по нашим голосам он может прочитать, как чувствуют себя его хозяева.

Так происходит и с обезьянами, лошадьми, кошками и другими млекопитающими — коммуникация человека с этими животными развита вполне неплохо, по крайней мере относительно базовых эмоций. И даже с животными, которые не так сильно родственны человеку, в частности ящерами, лягушками и птицами мы тоже вполне можем найти взаимопонимание. Состояние каждого из них человек способен распознать благодаря звукам, которые издает существо.

Исследование опубликовано в журнале «Биологические науки» (Proceedings of the Royal Society B — Biological Sciences, 2017; doi: 10.1098/rspb.2017.0990)

Источник: Tiersprache: Gibt es einen Universalcode?



Источник: psyfactor.org.

Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Lenur Gaisin (7 августа 2017 14:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 683
    Рейтинг поста:
    +1
    Конечно распознают), только слух служит дополнительным подтверждением убеждения, как и зрение, и пр. органы чувств. Вот нутром живность чувствует, не знаю как это иначе словами можно назвать. Веры в нас маловато, а то бы с медведЯми в одной малине лакомились не опасаясь. Лично у меня отчего то аппетит сразу пропадает)))

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map