Профессор
Университета штата Айова Даниэль Аттингер работает над созданием
миниатюрного устройства, из которого непрерывным потоком идёт вино. Дай
Бог здоровья Даниэлю Аттингеру!
Аттингер, разрабатывающий новую технологию вместе с группой
исследователей из швейцарского научно-исследовательского института
Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) надеется, что
микро-винодельня поможет экспертам виноделия глубже понять процессы
ферментации. Брожение, как объясняется в пресс-релизе EPFL, является
очень важным для формирования вкусовых качеств вина — различные штаммы
дрожжей дают различные вкусовые оттенки.
Устройство Аттингера призвано помочь виноделам экспериментировать
с различными процессами брожения. Его преимуществами являются быстрота
процесса и размеры — оно способно непрерывно производить около одного
миллилитра вина в час. (Обычные процессы ферментации длятся около двух
недель.)
Вот как это работает:
Устройство имеет основной канал, через который поступает
виноградный сок. Дрожжи помещаются в смежные отсеки и попадают в главный
канал через очень тонкую мембрану с отверстиями, называемыми
нанопорами. Это похоже на маленькие чайные пакетики. Когда дрожжи
попадают в виноградный сок, они начинают поглощать сахар, выделяя через
мембрану спирт и углекислый газ. Этот процесс происходит очень быстро,
так как сахар и дрожжи ограничены маленьким объёмом пространства.
Руководитель лаборатории микросистем EFPL Филипп Рено отметил,
что хитроумное изобретение можно использовать для приготовления пива в
домашних условиях, но добавил, что «есть небольшая хитрость. Там
используется упрощённый процесс, и результаты получаются не такие, как в
нормальном вине».
Но это неважно, ведь многие мечтают о нескончаемом ручейке вина. Источник: gearmix.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На Новый Год все мы пьем "Шампанское". И смотрим сколько лет выдержки на этикетке проставлено. И зачастую не знаем, что 18 часов обработки виноматериала ультразвуком равно году выдержки. Прочитал как-то такое в советском журнале "Виноградарство и виноделие".
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2203
Рейтинг поста:
Прочитал как-то такое в советском журнале "Виноградарство и виноделие".