Наука считает Амурские столбы природными образованиями. Википедия определяет скальные обнажения «Амурские столбы» как памятник природы, расположенный в 134 км. от Комсомольска-на-Амуре, ниже по течению реки Амур в районе села Нижнетамбовское, на левом берегу.
Скала "Шаман"
Скалы представляют собой гранитные столбы различной формы высотой от 12 до 70 метров, расположенные на вершине и склонах сопки высотой 885,8 метра. Амурские столбы включают в себя комплекс каменных сооружений, получивших названия: «Шаман-камень», «церковь», «стены», «чаша», «корона»…
Обоснование геологии таких останцев такое: это выходы породы из недр земли. Но внутри холмов и осадочных накоплений. Осадочные породы размыла эрозия за миллионы лет, а более прочная порода столбов осталась в виде столба. Да, но есть одно замечание – вокруг останцев нет продуктов эрозии от самого столба. Смыло? Значит недавно. Если не смыло, то где конус из камней, грунта, прилегающий к основанию столба?
Ворота на северо востоной стене, на Шаман камне. У подножья нет курумника или насыпи камней
Вид в обратную сторону
Смотришь на это, и можно даже представить как выдавливалась магма из недр по разломам или полостям, а потом миллионы лет очищалась от «кожуры» осадочных пород вокруг себя. Но это на вершине, а вид целиком таков:
Как мог образоваться верхний мегалит? У него плоское основание. И лежит он на более мелкой «кладке». Если порода трескалась, то почему в мелкие камни не растресколся верхний камень? Да, потому что это пластичные массы в прошлом. Посмотрите на нижнюю грань мегалита – она волнистая, как рябь.
В амурской тайге разбросаны вот такие «блоки»:
Что-то кольцеобразное:
Странные выемки в породе
Крупным планом
Есть вот такие «изъеденные» массивы. Эрозия? Странная какая-то – как в плохом бетоне или известняке. Но это же гранит!
Одиночный столб
Источники: [Нажмите, чтобы прочитать] ***
Вот информация от deon01, который поделился своими фотографиями (которых нет в сети, эксклюзив, так сказать) и написал небольшое пояснение:
Место расположено в Амурской области, Буреинское водохранилище. Первый раз я там проезжал когда водохранилище ещё набирали и скалы эти производили впечатление (уровень воды был ниже субъективно на 30-40 м. ниже) тогда фотоаппарата не было, в этом году по стечению обстоятельств опять оказался в тех краях с фотиком. Ширина водохранилища в местах этих "образований" небольшая, на фото видно а глубина 90-100! Этой зимой буду опять проезжать, и исследую их получше (раньше не предавал значения) Смотрел в планета земля, есть фото с координатами 50°26'52.39"С, 131°26'13.62"В, но они точно не там, а в основном русле р. Бурея. Хотя их конечно там много, встречаются по руслу реки на протяжении многих км. Несколько лет назад видел фото этих скал еще до затопления, они просто огромные и уходили до дна реки, а сейчас всё это дело затоплено на десятки метров...
Уровень водохранилища понизился и оголил часть «кладки»
Природное? Нет, не скажешь… Явно же какая-то кладка
Сравните размер «блоков» с ростом человека
Виден верхний уровень воды при максимальном наполнении ложа водохранилища
Кто знает что это? Это дело рук человека середины прошлого века. Полигон. На таких штуковинах атомные бомбы испытывали. Похоже на столб?
Может быть, всякие стенки и столбы – это не только продукт переработки, извлечении чего-то из недр, но часть их это «манекены» для испытания оружия, про которое рассказано в Махабхарате?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: Даня (29 октября 2015 02:50) Статус: |
Хм... От зернистости, конечно, зависит, но в целом - не понимаю, если честно, почему Вы так решили. Ага, погуглил вопрос. Амплитуда температурных колебаний значит в тех краях должна быть большой - на это граниты реагируют сильно. И суглинок у оснований надо искать - вымывать его весь оттуда не может.
» #1 написал: vpreunov (28 октября 2015 10:02) Статус: |
Ничего нет таинственного в этих скалах и прочем - всё это формы выветривания горных пород. В данном случае - в основном гранитоидов. Для них, гранитов, характерны некоторые особенности выветривания, объясняющие то, что показано автором статьи. Так, для гранитов характерна параллелепипедная система трещин отдельности, возникающая при остывании магмы; что при выветривании и даёт блоки, короткие каменные столбы и подушки. В гранитах нередки включения других пород; легко разрушающиеся ксенолиты их и дают при выветривании пустоты разной формы, чаще округлые. Такие пустоты, только газовые, могут быть и в потоках лав. Столбчатая (штоки) неоднородность структуры гранитов обычно даёт при выветривании столбы. Секущие гранит более прочные плитообразные тела - дайки - образуют " в результате выветривания "пьедесталы для атомных бомб", как пишет автор. Малое количество обломков у подножия гранитных скал объясняется тем, что гранит легко выветривается, причём сразу до дресвы (обломки менее 1-2 см.). Такого рода скалы во множестве рассеяны по сибирской и дальневосточной тайге. На Бурее, на площади, примыкающей с юга к Талаканскому створу будущей Буреинской ГЭС, мне самому довелось когда-то вести геологическую съёмку 1:50000 масштаба, и видеть такие чудеса выветривания пород наяву. Там много разновозрастных гранитов и меловых вулканогенных пород (как потоков и покровов лав и туфов, так и жерловых образований); всё это можно видеть в береговых обрывах Буреи в разрезе, так сказать.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 165
Рейтинг поста:
Это уж точно не следы выветривания....смотреть до конца-не пожалеете.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 439
Рейтинг поста:
Хм... От зернистости, конечно, зависит, но в целом - не понимаю, если честно, почему Вы так решили.
Ага, погуглил вопрос. Амплитуда температурных колебаний значит в тех краях должна быть большой - на это граниты реагируют сильно.
И суглинок у оснований надо искать - вымывать его весь оттуда не может.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 500
Рейтинг поста:
Такого рода скалы во множестве рассеяны по сибирской и дальневосточной тайге. На Бурее, на площади, примыкающей с юга к Талаканскому створу будущей Буреинской ГЭС, мне самому довелось когда-то вести геологическую съёмку 1:50000 масштаба, и видеть такие чудеса выветривания пород наяву. Там много разновозрастных гранитов и меловых вулканогенных пород (как потоков и покровов лав и туфов, так и жерловых образований); всё это можно видеть в береговых обрывах Буреи в разрезе, так сказать.