Россиянам, которые проснулись после новогоднего застолья с "чугунной" головой, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн советует "спасаться" кислыми напитками и наваристым бульоном.
Он уверен, что ни в коем случае не стоит на следующий день опохмеляться, "как бы вам не было плохо".
По словам нарколога, похмелье бывает только у 2% населения земного шара - у тех, кто входит в число хронических алкоголиков. Это те граждане, рука которых утром тянется к стопке, чтобы снять неприятные ощущения. У остальных же просто происходит интоксикация организма после бурного застолья.
От неприятных симптомов поможет избавиться любой кислый напиток: слабый чай с лимоном, морс, кефир, а также крепкий наваристый бульон, который содержит низкомолекулярные белки.
Врач пояснил, что такие бульоны тянут на себя различные шлаки и являются неким "противоядием".
"Говорят, лучше всего капустный рассол, но я сам не пробовал, не знаю", - отметил Брюн.
Главный нарколог России настоятельно рекомендует во время застолья не смешивать разные алкогольные напитки, ведь, как правило, в России новогоднее застолье начинается с проводов уходящего года. За старый год поднимают бокалы с крепкими алкогольными напитками, затем в полночь, когда бьют куранты, всем разливается шампанское. Смешивание разных напитков Брюн назвал не иначе как "химическим ударом".
Брюн советует россиянам вообще отказаться от алкоголя или пить его очень ограниченно.
Водителей главный нарколог России попросил не садиться за руль в первый же день Нового года, даже если кажется, что вы абсолютно трезвы. По его словам, чтобы переработался выпитый алкоголь, требуются, как минимум, сутки.
Если наркологи с тревогой ожидают наступления новогодних каникул, то эпидемиологи, напротив, считают, что эти дни помогут справиться с эпидемией гриппа и ОРВИ в России.
По последним данным Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и острыми респираторными инфекциями в России в целом снижается. Так, например, в 53 субъектах РФ, заболеваемость ниже порогового уровня, а в остальных с тенденцией к снижению. Только в двух субъектах РФ и в одном городе по-прежнему превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ.
Заболеваемость гриппом в Москве перед Новым годом снизилась на 13,6%
Эпидемиологи считают, что разобщение школьников, детей дошкольного возраста, а также рабочих коллективов предотвратит дальнейшее распространении вируса среди россиян.
Врачи советуют больше времени проводить на свежем воздухе, кататься на коньках и лыжах и укреплять свое здоровье.
"Сто грамм", рассол или анальгин - как правильно бороться с похмельем
Лозунги врачей "меньше пить" в новогоднюю ночь, чтобы не страдать от похмелья на следующий день, для большинства празднующих звучат, как правило, малоубедительно. Как следствие: утро первого января для многих россиян - это сплошное хождение по мукам.
Тошнота и головная боль, сухость во рту, сильная жажда и вялость - вот последствия безмерного потребления алкоголя во время новогоднего застолья.
Если вы не знали меры за столом и похмелье неизбежно наступило, справиться с нездоровьем помогут несколько советов врачей.
Первая и самая главная установка - забудьте о традиционно "русских" методах восстановления организма: ни капли алкоголя после пробуждения, как бы плохо вы себя не чувствовали.
Бороться с обезвоживанием помогут кислые напитки: к примеру, морс, кефир или некрепкий чай с лимоном. Подойдет и солоноватый огуречный рассол.
От головной боли избавят доступные и простые лекарственные средства - аспирин, анальгин, парацетамол.
При тошноте и рвоте врачи рекомендуют взбодрить организм горячим рыбным или куриным бульоном и принять таблетку активированного угля.
Заряд бодрости можно получить под контрастным душем. Чередование холодной и горячей воды улучшит кровообращение во всем теле. После выполнения всех перечисленных рекомендаций желательно погулять на свежем воздухе - бодрость духа и легкость во всем теле вам обеспечены.
Похмелье от виски тяжелее, чем от водки, считают ученые
Новые исследования алкогольных напитков выявили, что американский виски может вызвать более сильное похмелье, чем водка, передает в субботу телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на научный доклад, опубликованный для научного журнала "Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования".
Ученые из Университета Брауна (Brown University ) в штате Род-Айленд проводили эксперимент над 95 волонтерами в возрасте с 21 до 33 лет, у которых нет проблем со здоровьем. Испытуемые, разделенные на две группы, три вечера пили "существенное количество" алкоголя, по количеству превышающее средний лимит интоксикации, одна группа употребляла водку, другая - бурбон, то есть американский кукурузный виски.
Каждое утро в семь часов врачи будили своих "пациентов", обследовали и опрашивали людей, у которых наблюдалось похмелье. Способность концентрировать внимание у представителей обеих групп была примерна одинаковой, однако те, кто пил бурбон, жаловались на гораздо более тяжелые признаки похмелья - головную боль, тошноту, жажду и усталость - чем те, кто пил водку.
По словам руководителя эксперимента, профессора Дамариса Рохзенау (Damaris Rohsenow) разница от похмельных синдромов после виски и водки отличается тем, что виски содержит в 37 раз больше токсических веществ - конгенеров, то есть побочных продуктов брожения. Конгенеры содержат ацетон, уксусный альгидид и танин.
Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+