В прошлом месяце немецкое научное судно SONNE проводило глубокое траление океанического дна между Южной Америкой и Африкой. В нескольких сотнях километров к востоку от Барбадоса его сеть наткнулась на кое-что необычное – огромную кладку металлических шаров.
Сами того не ожидая, немецкие исследователи обнаружили крупнейшую на сегодняшний день залежь марганцевых зёрен в Атлантическом океане.
«Марганцевые зёрна находят во всех океанах. Но крупнейшие известные их залежи находятся в Тихом океане. Зёрна такого размера и такой плотности никогда раньше не встречались в Атлантике», рассказывает ведущий учёный немецкой экспедиции Колин Деви. Размеры металлических зерён, найденных Деви и его командой, варьируются от мяча для гольфа до шара для боулинга.
Марганцевые зёрна растут невероятно медленно – несколько миллиметров в миллион лет. Они являются потенциальными источниками редкоземельных элементов, которые используются в современной высокотехнологичной электронике. Прошлым летом международная комиссия UN International Seabed Authority выдала первую лицензию на глубоководные исследования в целях добычи металлических зёрен и других источников редкоземельных элементов с океанического дна. Начало этих исследований поднимает множество вопросов относительно экономической и экологической цене глубоководных геологических разработок.
Та же немецкая исследовательская организация (GEOMAR Helmholtz Centre for Ocean Research Kiel), которая является партнёром миссии, обнаружившей марганцевые зёрна в Атлантике, активно изучает воздействие глубоководной добычи ископаемых на экологию океана. В прошлом месяце она объявила о запуске трёхлетнего исследовательского проекта, в котором примут участие 25 европейских научных организаций – их целью станет анализ воздействия добычи минералов на океаническую среду.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: iasmer (20 февраля 2015 10:30) Статус: |
Псевдосенсационная подача материала малограмотным журналистом. Железомарганцевые конкреции попали в научный оборот в 1873 г., интенсивность изучения была максимальна в конце 80-х гг. 20 в. - когда заинтересовала экономическая целесообразность добычи ЖМК, содержащих, помимо Mn и не очень интересного Fe, Co-Ni-Cu - подорожавшие на то время. Разработка технологии добычи с глубин около 4500 м, так впрочем и не ушла дальше дорогостоящих опытов и монструозных изображений будущих агрегатов. Тем не менее, под ООН-овским недремлющим оком, международьем, в их числе и СССР, были "застолблены" участки морского дна в зоне Кларион-Клиппертон Тихого океана - районе наиболее богатом по плотности залегания и составу конкреций. Но с развалом Союза, образовались залежи ресурсов по бросовым ценам, и тема ЖМК вернулась в научные кабинеты.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 950
Рейтинг поста: