» » » Под Коркино разбился частный самолет

Под Коркино разбился частный самолет

13-12-2009, 13:59 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (6 612)

Все восемь человек, находившихся на борту, погибли

Сегодня, 13 декабря, под городом Коркино Челябинской области разбился частный самолет. Все восемь человек, находившихся на борту, погибли.

- Крушение произошло ориентировочно в 11.00, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области.

Как стало известно "Комсомольской правде", учебно-тренировочный самолет СМ поднялся в воздух с аэродрома в Калачево для совершения плановых учебных прыжков с парашютом. Что послужило причиной ЧП - еще неизвестно, но машину разорвало в воздухе, во время набора высоты.

Известно, что на борту был опытный инструктор, вместе с курсантом он хотел прыгнуть с парашютом в тандеме. Перед полетом один из парашютистов отказался лететь, уступив место другому. Жертв могло быть и больше: из-за мороза на аэродром в Калачево не приехали несколько человек.

Очевидец падения самолета позвонил в дежурно-диспетчерскую службу МЧС. На месте ЧП рaботает следственная группа.

===============================

Среди восьми погибших при аварии самолета в Челябинской области было две женщины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель губернатора Валентин Буравлев, находящийся на месте трагедии. "Среди погибших парашютистов две женщины (20 лет и 21 год) и пятеро мужчин",- сказал он.

По словам Буравлева, падение самолета произошло в 09:15 через один километр после взлета с аэродрома Калачево. Самолет упал с высоты 100-150 метров, уточнил Валентин Буравлев, отметив, что "самолетом управлял очень опытный человек, в прошлом военный летчик, подполковник Николай Дудкин", который также погиб.

Аэродром Колачево принадлежит РОСТО, а самолет - компании "Чел-авиа". Они арендовали аэродром для полетов. "По предварительным данным, все документы на вылет в порядке, погода благоприятствовала вылету. Пока не ясно, по какой причине произошла авария", - рассказал Буравлев.

На месте происшествия работают следователи и криминалисты Уральского следственного управления на транспорте. Устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего.

Аэродром Калачево используется для полетов с целью совершения парашютных прыжков, организации и проведения спортивных мероприятий по авиационным видам спорта, демонстрационных полетов, авиационно-спасательных и специальных авиационных работ.

Легкомоторные самолёты СМ-92Т довольно часто используют для выполнения прыжков с парашютом, а также для тренировок начинающих лётчиков. Эти машины задействуют и для перевозки грузов, воздушного патрулирования, аэрофотосъёмки, сельхоз-работ. Самолёт "Финист" в России выпускается на Смоленском авиазаводе. Его максимальная дальность полёта составляет тысячу триста километров. Он способен брать на борт до 8 пассажиров.

Самолёт СМ-92Т "Финист"

Длина самолёта - 9,8 м.
Размах крыла - 14,6 м.
Максимальная дальность полёта - 1300 км.
Крейсерская скорость - 240 км/час.
Максимальная высота полёта - 3000 м.
Полезная нагрузка - 900 кг.
Экипаж - 1 чел.

СМ-92Т - модификация самолёта СМ-92. Его первый полёт состоялся в 1993 г.

Источник: kp.ru.

Нравится16

Комментарий от VP:
Перед полетом один из пассажиров отказался лететь, уступив место другому. Жертв могло быть и больше: из-за мороза на аэродром не приехали несколько человек...

по сообщению с места - оказал движок, пытался сесть на грунт.

Комментарии (5) | Распечатать

1. » #5 написал: VP (4 мая 2010 15:12)

0

Самолет с парашютистами упал из-за многочисленных нарушений правил эксплуатации

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование причин крушения спортивного самолета в Челябинской области в декабре прошлого года, при котором погибли восемь человек.

Спортивный самолет СМ-92Т RA-0257G упал утром 13 декабря 2009 года в районе города Коркино Челябинской области. Он вылетел из аэродрома "Калачево" и рухнул в полутора километрах от места взлета с высоты 150 метров.

На борту самолета СМ-92Т находились один пилот, один инструктор и шесть парашютистов - все они погибли.

"Катастрофа самолета произошла в результате его сваливания в штопор в наборе высоты после взлета", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МАК.

По данным ведомства, это могло произойти из-за нарушения процедуры набора высоты после взлета в части выдерживания скоростей полета, из-за выполнения взлета с превышением максимальной взлетной массы самолета, из-за отсутствия на самолете световой и звуковой сигнализации предупреждения о приближении момента сваливания.

Кроме этого, по информации МАК, самолет был не предназначен для полетов с парашютистами.

"Выполнение полетов на десантирование парашютистов выполнялось на самолете, не предназначенном для данного вида полетов. Полет выполнялся со снятыми пассажирскими креслами и креслом правого пилота. Меры, исключающие смещение парашютистов в салоне и изменение центровки, а также по защите органов управления от несанкционированного вмешательства, приняты не были", - подчеркивается в сообщении.

По факту крушения было возбуждено уголовное дело по Ч.3 СТ.263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации и движения воздушного судна, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц).

Рассматривалось несколько версий происшествия, в том числе человеческий фактор - ошибка пилота, отказ техники, погодные условия и сопутствующие факторы, сообщает «Интерфакс».

Самолет принадлежал компании "Чел-Авиа". Эта же фирма арендовала аэродром "Калачево" у клуба РОСТО. За полтора года до этой аварии на том же летном поле потерпел крушение двухместный учебный самолет.

2. » #4 написал: VP (20 декабря 2009 18:18)