Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 13 фактов о вирусе Эбола, чтобы закрыть тему

13 фактов о вирусе Эбола, чтобы закрыть тему


14-10-2014, 07:18 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (7 523)

Что лежит в основе наших представлений о вирусе Эбола? Мы ежедневно слышим о новых случаях заражения, вспоминаем вспышки других заболеваний, например свиного и птичьего гриппа, совмещаем это со старыми легендами о страшной болезни, от которой кровь течет из глаз, и в итоге очень мало знаем о реальных особенностях наметившейся пандемии.

В нашем материале мы собрали те факты о вирусе Эбола, которые необходимо знать, чтобы понимать, с чем мы имеем дело и насколько опасна африканская геморрагическая лихорадка.

Сразу отметим, что отдельные страны пытаются преподнести эпидемию как одну из самых ужасных за последние годы, если не десятилетия. Например, Барак Обама, президент США, рассказывает о том, как вирус поражает людей, пытающихся ухаживать за своими близкими, и как это трагично и несправедливо.

Однако если чуть внимательнее изучить вопрос, оказывается, что смертность от заражения вирусом Эбола в данный момент не превышает 50%, а количество заболевших настолько мало, что на фоне общей статистики смертности в Африке выглядит не так уж впечатляюще. Так, в Африке от этой лихорадки в этом году погибло 3-4 тыс. человек, а от СПИДа - более миллиона. От диареи в Африке ежегодно погибает около 603 тыс. человек., от протеинового голодания - больше 200 тыс.

Необходимо понимать, что высокая смертность от вируса Эбола - следствие плохих санитарных условий и вообще плохих условий жизни в Либерии и других африканских странах, где сейчас бушует эпидемия. Сыграло роль и употребление в пищу диких животных. Но это не значит, что все нужно списать на отсталость Африки, а о вирусе забыть. Он постепенно добирается и до экономически развитых государств, а вакцины до сих пор не существует.

В нашем списке мы собрали факты, которые помогут разобраться в том, чего ждать от вируса Эбола, чего бояться, а во что не верить.

 

1. Эта эпидемия - крупнейшая в истории, но не первая

Есть несколько разновидностей вируса Эбола, в данный момент разбушевался заирский эболавирус. С 1976 г. по сегодняшний день было зафиксировано 20 вспышек эпидемии Эбола. До прошлого года общее количество заболеваний и смертей равнялось 2357 и 1548 соответственно. Все эти случаи были зафиксированы в Африке, и болезнь никогда не распространялась по всему земному шару. На этот раз речь идет уже о 8 тыс. заболевших и, возможно, 4 тыс. погибших. Более того, появляются сообщения о заболевших за пределами Африки.

 

 

2. Как болезнь распространяется

Вирус Эбола нельзя назвать вездесущим и летучим. На самом деле, он чаще всего распространяется лишь в случае прямого контакта с физиологическими жидкостями заболевшего, например рвотой, потом спермой или кровью. Более того, эти жидкости должны, как и в случае со СПИДом, попасть в кровь, так что опаснее всего рядом с больным находиться тому, у кого есть порезы и другие открытые повреждения. За пределами тела человека вирус Эбола может выживать несколько часов без какой-либо защиты или несколько дней, если он находится в капле крови. Воздушно-капельным путем вирус не распространяется. По мнению экспертов, он никогда не сможет передаваться по воздуху. Способность вируса к репродукции невысока, что позволяет надеяться на его локализацию в будущем.

 

3. Каково быть больным лихорадкой Эбола?

Существуют симптомы, которые выглядят действительно страшно и приносят страдания больному: в отдельных случаях из ушей, глаз и носа непрерывно идет кровь. Другие симптомы напоминают грипп, также часто встречаются случаи тошноты, диареи и повышенной потливости. Возможны нарушения в памяти, выпадение волос, отслаивание кожи. Большинство пациентов либо умирают в первые несколько дней болезни, либо выживают. Период реабилитации может занять несколько месяцев.

 

4. Вирус Эбола впервые добрался до США

30 сентября 2014 г. агентство Министерства здравоохранения США, которое называется "Центры по контролю и профилактике заболеваний", сообщило, что был зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой Эбола на территории Северной Америки. Девять дней спустя больной скончался. 12 октября у одной из медсестер, ухаживавших за пациентом, также был обнаружен вирус Эбола. Это первый случай распространения болезни в США. Отметим, что первый заболевший был гражданином Либерии и приехал в США навестить семью. В больнице, которую этот человек по имени Томас Эрик Дункан посетил, почувствовав, что заболевает, не смогли верно поставить диагноз, хотя располагали информацией о том, что клиент приехал из Либерии.

 

5. Вирус еще не показал свою полную силу

Вирусом Эбола заразилось 8 тыс. человек в нескольких странах, но уже к январю, по прогнозам экспертов, число заболевших может достигнуть 1,4 млн. Такой ужасающий прогноз дают центры по контролю и профилактике заболеваний США. Однако речь идет о худшем сценарии. Если говорить о взвешенных прогнозах, то, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, к ноябрю в мире будет 20 тыс. инфицированных. Эксперты HealthMap говорят о 14 тыс. В любом случае, пока говорить о том, что худшее позади, рано. Все аналитики предсказывают, что осенью и в начале зимы эпидемия продолжит распространяться.

 

6. О реальном масштабе эпидемии сложно судить

Когда мы говорим о 8 тыс. заболевших или о 4 тыс. погибших, нужно учитывать, что эти данные оценочные. Дело в том, что статистику в странах Африки собирать чрезвычайно сложно. Есть много сообщений о подтасовке данных, о стремлении скрыть информацию о случаях заболевания и смерти и о нехватке квалифицированных экспертов в зонах заражения, которые могли бы пересылать свежие данные. Организованы горячие линии, по которым зараженные африканцы могут связаться с медиками, но отсутствие инфраструктуры и ложные вызовы стали серьезной проблемой. Недавно появились сообщения о том, что в некоторых странах Африки погибших от лихорадки Эбола хоронят в братских могилах и никому об этом не рассказывают.

 

7. Главная причина распространения лихорадки Эбола - бедность

Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия - три страны, пострадавшие от лихорадки Эбола больше других, - очень бедны, а система здравоохранения здесь слаба. Если в США объем средств, которые ежегодно тратятся на здравоохранение в пересчете на душу населения, составляет около $8 тыс., то в большинстве стран Западной Африки этот показатель не дотягивает до $100. Во всех трех пострадавших государствах крайне высока детская смертность и смертность при родах. Эти факторы указывают на критическое состояние системы здравоохранения как таковой. Иными словами, даже если бы гражданин какой-то из этих стран готов был вложить $8 тыс. в свое здоровье, найти хороших врачей и оборудование, ему было бы чрезвычайно тяжело. Уровень грамотности в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии также является рекордно низким.

 

8. Врачи боятся заразиться вирусом

Вирус Эбола "требует" от медицинских работников соблюдения длинного списка требований к безопасности. Они должны носить респираторы, очки, специальные халаты и перчатки, когда ухаживают за пациентами. К сожалению, во многих странах Африки даже с этим возникают проблемы. В результате врачи и медсестры, которые пытаются облегчить страдания больных, сами оказываются в зоне риска. Известно, что уже 230 медицинских работников погибли, исполняя свой служебный долг. Это очень опасная тенденция, ведь страх перед заражением может отпугнуть людей, которые должны остановить распространение заболевания.

 

9. Убивает не только вирус, но и невежество

Смерти медицинских работников и представителей других профессий, пытающихся победить эпидемию Эбола, нельзя списать исключительно на сам вирус. К сожалению, есть ужасные истории нападения на медиков и журналистов, распространяющих информацию о том, как бороться с болезнью. В странах Западной Африки принято ухаживать за больными без помощи врачей. Так как эту функцию обычно выполняют женщины, 75% летальных случаев лихорадки в Либерии приходится на этот пол. Медиков и журналистов же убивают, потому что они забирают близких неизвестно куда и потому что сотрудничают с коррумпированными властями.

 

10. Развитые страны слишком медленно реагировали на распространение вируса

Вирус Эбола давно и хорошо известен. Но до сих пор его вспышки были локальными, поэтому Всемирная организация здравоохранения действовала не слишком торопливо: она объявила об угрозе для общества лишь в августе - через пять месяцев после того, как болезнь стала эпидемией. До этого потребовалось три месяца, чтобы вирус Эбола признали причиной эпидемии, и еще два месяца, чтобы подготовиться к отражению атаки. Некоторые эксперты говорят, что по-настоящему готовы мы будем только к концу года. Сама Всемирная организация здравоохранения не считает себя ведомством, ответственным за чрезвычайные ситуации. Но как верно отметили в журнале Nature: "Если ВОЗ не является организацией, которая первой приходит на помощь, то кто?" Известно, что проще всего эпидемию задушить в зародыше, и очевидно, что момент уже упущен. Можно обвинять власти, которым не интересно, когда страдает Африка, можно винить корпорации, которые хотят заработать на вакцинации большого количества людей. В любом случае о вирусе Эбола заговорили слишком поздно.

 

11. Чем хуже Африке, тем хуже всем

Как мы уже говорили в предыдущем пункте, Запад мог игнорировать вирус Эбола, потому что тот разбушевался в Африке и раньше не выходил за ее пределы. На самом же деле ухудшение ситуации в африканских странах неминуемо приведет к увеличению числа заразившихся в развитых государствах. Будь то туристы, врачи, отправившиеся спасать людей, или другие переносчики заболевания, в любом случае эпидемия будет распространяться. Проблема усугубляется инкубационным периодом заболевания, который приводит к тому, что человек не сразу чувствует себя больным.

 

12. Лекарства нет

Вирус Эбола периодически проявляет активность в течение почти 40 лет. Но разработка лекарств и вакцины как таковой все это время шла неспешно. Интересно, что инвестировали в исследования те государственные агентства (в первую очередь американские), которые хотели на основе вируса разработать биологическое оружие. Африка их, конечно же, интересовала меньше всего. Разумеется, сегодня эпидемии в Африке уделяется много внимания, и инвестиции потекли рекой. Но не поздновато ли?

 

13. Вирус Эбола разрушает экономику и общественное устройство стран

Когда мы говорим о смертях в результате распространения лихорадки, стоит отдельно отметить тот факт, что еще больше людей погибает от косвенно связанных с ее распространением факторов. Всемирный банк заявил, что заболевание может нанести "катастрофический удар" по экономике западноафриканских государств. Предприятия закрываются, школы и магазины не работают. В странах, где и так с продовольствием проблемы, теперь бушует настоящий голод. Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что в некоторых странах голод убивает уже больше людей, чем лихорадка Эбола.



Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: ПравдоЛюб (14 октября 2014 22:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2253
    Рейтинг поста:
    0
    Вот так может погибнуть население планеты=) Показываем вам цифрами, что произойдет если в скором времени не получат вакцину. (Скорость распространения - степень двойки)
    Это обычная математика. Готовьтесь. W.E.C.
    Месяц Умерших
    1 2013 нояб 2
    2 2013 дек 4
    3 2014 янв 8
    4 2014 фев 16
    5 2014 мар 32
    6 2014 апр 64
    7 2014 май 128
    8 2014 июн 256
    9 2014 июл 512
    10 2014 авг 1 024
    11 2014 сен 2 048
    12 2014 окт 4 096 СЕЙЧАС МЫ ТУТ!!!
    13 2014 нояб 8 192
    14 2014 дек 16 384
    15 2015 янв 32 768
    16 2015 фев 65 536
    17 2015 мар 131 072
    18 2015 апр 262 144
    19 2015 май 524 288
    20 2015 июн 1 048 576
    21 2015 июл 2 097 152
    22 2015 авг 4 194 304
    23 2015 сен 8 388 608
    24 2015 окт 16 777 216
    25 2015 нояб 33 554 432
    26 2015 дек 67 108 864
    27 2016 янв 134 217 728
    28 2016 фев 268 435 456
    29 2016 мар 536 870 912
    30 2016 апр 1 073 741 824
    31 2016 май 2 147 483 648
    32 2016 июнь 4 294 967 296
    33 2016 июль 8 589 934 592

    Источник: В контакте

    P.S. Уж лучше потоп, чем такое..., но интересны прогнозы по йеллостоуну - 2012-2016 год. Опять простое совпадение. smile


    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.

       
     


  2. » #1 написал: luxostap (14 октября 2014 14:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 175
    Рейтинг поста:
    0
    толку то от этих факторов ? всех не изолируешь и,если не изолировать сразу,то когда то эпидемия,даже без распространения по воздуху начнет расти в арифметической прогрессии. а вот сможет или нет она мутировать до передачи по воздуху - никакой эксперт утверждать на 100% не сможет...


    --------------------
    Боишься - не делай,
    Делаешь - не бойся !

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map