Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Скандал вокруг известной японской манги «Оисимбо» ("Asahi Shimbun", Япония)

Скандал вокруг известной японской манги «Оисимбо» ("Asahi Shimbun", Япония)


22-05-2014, 14:45 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (4 608)

Скандал вокруг известной японской манги «Оисимбо»

("Asahi Shimbun", Япония)

Сцена с кровотечением из носа подверглась общественной критике


Наоюки Такахаси, Такуо Кисимото

Общественные и политические круги префектуры Фукусима выступили с протестами в адрес издательства «Сёкаккан» после публикации сцены о радиационной аварии на АЭС Фукусима-1 ТЕРСО в известной манге «Оисимбо», вышедшей 12 мая в еженедельнике Big Comic Spirits. Проблема заключается в сцене, в которой главный герой указывает на связь между радиационным облучением и кровотечением из носа и звучит фраза: «В Фукусиме нельзя жить». С одной стороны, жители префектуры имеют все основания переживать о последующих убытках в связи с распространением отрицательного образа, с другой — некоторые отмечают, что «становится все труднее говорить о радиации».

«Никто не подумал о жителях Фукусимы, которым было нанесено оскорбление, серьезный ущерб могут понести также и сельскохозяйственная промышленность, туризм», «Непозволительно печатать такое без согласования», — 12 мая префектура Фукусима раскритиковала издательство на своем официальном сайте. «Нигде не был подтвержден прямой вред здоровью, вызванный радиоактивными веществами, образовавшимися в результате аварии на АЭС», указывает префектура.

В тот же день спикер правительства Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конференции заявил: «Специалисты подтверждают, что прямой зависимости между радиационным облучением и кровотечением из носа не существует».

С заявлениями протеста выступили также префектуральные отделения партий ЛДПЯ и ДПЯ.

Волна возмущения добралась и до упомянутого в манге университета. В ответ на высказывание доцента Фукусимского университета о неэффективности дезактивации (также вошедшее в мангу - прим. ред.) ректор университета Кацуми Накаи принес свои извинения: «Позвольте извиниться за доставленные неудобства и беспокойство. Я напомню своим преподавателям, что они несут ответственность за свои высказывания».

С другой стороны мэр города Футаба, префектура Фукусима, Итогава на пресс-конференции 9 мая заявил: «Я просто сказал правду. Странно, что префектура так возмущена».

Редакция журнала Spirits 12 мая опубликовала на своем сайте следующий комментарий относительно скандальной сцены в последнем номере: «Мы хотим способствовать более широкому обсуждению действий правительства и СМИ». В следующем номере журнала, вышедшем 19 мая, специальная страница отведена под мнения различных экспертов и обзор протестов. Журнал не планирует изменять содержание манги и отказываться от использованных в ней выражений.

Автор манги Тэцу Кария в своем блоге дал понять, что намерен продолжать серию о Фукусиме: «Не стоит переживать об источниках информации. Вся ответственность за содержание манги лежит на мне».

«Не думаю, что это правда» VS «Это шанс узнать правду»


Жители Фукусимы отреагировали на публикацию по-разному.

Хидэки Сато, руководитель внеклассного образования в школе города Фукусима (47 лет), склоняет голову в раздумье: «Естественно беспокоиться по поводу радиации. Но несмотря на это многие люди рискуют и остаются в префектуре, чтобы растить своих детей». Эти люди понемногу обрели спокойствие с помощью медицинских обследований и проверки продуктов питания на уровень радиации. «Не думаю, что слова в манге основаны на реальных фактах», — добавляет он.

Противоположное мнение высказала Руико Такэфудзи, глава стороны обвинения в деле о радиационной аварии: «После аварии я слышала о том, что люди подают иски о кровотечении из носа. Наличие радиоактивных веществ доказано, нельзя полностью отрицать причинно-следственные связи между этими фактами. Мне кажется очень странной вся эта общественная шумиха вокруг высказывания о кровотечении из носа».

Активно обсуждение развернулось и в Twitter, где запись преподавателя подготовительной школы Дзюнъити (32 года) из города Тояма набрала более 10 тысяч репостов: «Они должны не затыкать рты, а изучить проблему и использовать ситуацию в свою пользу, чтобы как можно больше людей узнало о реальной ситуации в Фукусиме».

«Оисимбо» — это популярная манга, выпускаемая с 1983 года. Главный герой манги, журналист, знакомится с самыми разными блюдами и кулинарными культурами. Зачастую он затрагивает общественные проблемы, которые связаны с едой. Эта манга в прошлом уже поднимала темы производства молока и употребления химических приправ, ее не раз критиковали представители заинтересованных производств. Вся серия насчитывает 110 выпусков, общий тираж превышает 120 миллионов копий.

Проблемные сцены

Вопросы вызвали сцены в выпусках от 28 апреля и 12 мая. В апрельском выпуске главный герой отправляется собирать информацию об АЭС Фукусима-1. После осмотра территории у него начинает течь кровь из носа, дальше идет сцена с мэром города Футаба Итогава, где тот говорит: «В Фукусиме у многих людей есть такие же симптомы».

В майском номере тоже приводятся высказывания мэра Итогава: «Многие люди страдают от кровотечений из носа и быстрой утомляемости из-за облучения» и «Сейчас в Фукусиме жить нельзя». В следующей сцене появляется доцент Фукусимского университета, тоже под своим настоящим именем, и говорит: «В Фукусиме больше нельзя жить, здесь нельзя находиться без риска для здоровья», «Я думаю, что невозможно дезактивировать большие участки территории так, чтобы там могли жить люди».

Оригинал публикации: 「美味しんぼ」の描写に波紋 被曝で鼻血...抗議相次ぐ

Опубликовано: 12/05/2014 11:20



Источник: inosmi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Трагедия Фукусимы Япония
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Ромуальдыч (22 мая 2014 18:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1478
    Рейтинг поста:
    0
    Странно.Я помню ещё в советские времена приезжающие в Новосибирск немногочисленные японцы все до единого были с личными дозиметрами, которыми они тыкали везде (наверное даже в унитазы у себя в номере),опасаясь что здесь сплошная Хиросима и Чернобыль вместе взятые. А у себя они видите ли они "сомневаются и спорят": можно жить в окрестностях Фукусимы, или нет.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map