Новое исследование немецких ученых, опубликованное в
журнале Nature, предполагает, что электромагнитное поле, вызванное слишком большим количеством работающих электроприборов, сбивает четкость «внутреннего компаса» перелетных птиц. По мнению авторов исследования, самый сильный эффект заметен над большими городами.
Считается, что птицы используют три «навигационные системы»: они ориентирутся по солнцу, по звездам и по своему «внутреннему компасу», который улавивает электромагнитное поле земли. Но до сегодняшнего момента воздействие слабого электромагнитного поля человеческого происхождения на биологические процессы оставалось недоказанным.
Малиновка. © David Dohnal | Shutterstock
Глава исследовательской группы, профессор Хенрик Морицен из Ольденбургского университета, рассказал BBC об экспериментах над малиновками, которые его команда вела в течение семи лет. Обычно изучение перелетных птиц проходит при помощи воронки Эмлена: посаженная в воронку и лишенная привычных ориентиров, птица выбирает направление полета только при помощи своего внутреннего компаса. Пытаясь улететь, птица оставляет на стенках воронки отпечатки лап, указывающие на выбранное ею направление.
Однако команда профессора Морицена наблюдала нарушения в ориентации малиновок до тех пор, пока не поместила испытуемых птиц в изолированную от электромагнитного поля клетку. В целом, как заключили исследователи, поле в диапазоне от 50 килогерц до 5 мегагерц способно сбить перелетных птиц с толку.
Птицы могут испытать на себе воздействие электромагнитного поля, созданного человеком. © BC04 | Shutterstock
Открытие проливает свет на причины
спада популяции перелетных певчих птиц, считает профессор Морицен.