Морская ферма по разведению моллюсков на острове Ванкувер вынуждена была приостановить свою деятельность из-за массовой гибели морских гребешков.
© Vibe Images | Shutterstock.com
Повышение кислотности морской воды, вероятно, привело к смерти 10 миллионов двухстворчатых моллюсков. Катастрофическая потеря «урожая» грозит компании «Айленд скэллопс» разорением — такое количество морских гребешков на ферме собирали за три года.
Крис Харли, эколог из Университета Британской Колумбии (США) предполагает, что скоропостижная смерть двухстворчатых моллюсков напрямую связана с изменением климата. По словам ученого, часть выбросов углекислого газа в атмосферу абсорбируется океаном.
Обычно уровень pH вод Британской Колумбии равен 8,2, однако, в последнее время были замечены намного более низкие — а значит более опасные для всего живого — показатели.
«Я был свидетелем падения уровня pH в прибрежных водах острова Ванкувер до 7,2», — говорит Харли. «Тихоокеанский Северо-Запад — горячее местечко, уровень кислотности здесь может достичь критической отметки».
Сейчас ученые из Университета Ванкувер Айленд совместно с морскими фермерами заняты исследованиями связи уровня кислотности океанских волн и масштабной гибели моллюсков. От результатов изысканий зависит судьба местной промышленности по добыче двухстворчатых.