В арктическом приповерхностном слое воздуха повышается количество ртути. Это происходит из-за покрывающих Ледовитый океан трещин и грозит попаданием ядовитого вещества в пищевые цепочки экосистемы Арктики. Так считают ученые в опубликованной в журнале Nature статье, сообщает «РИА Новости».
© Katvic | Shuttestock.com
К подобным выводам ученые пришли после измерения уровня ртути над замерзшим Чукотским морем и на севере Аляски в городе Барроу в 2009 и 2012 годах. Количество ртути в воздухе оказалось выше в то время, когда в морском льду есть трещины и образовавшиеся разводья.
Если сопоставить эту информацию с данными спутника НАСА «Терра», который наблюдает за океаном и льдом, а также с моделями переноса воздуха, которые разработаны в американском ведомстве НОАА, то повышение уровня ртути легко объясняется. Над теплой водой в разводьях образуются облака, и воздух активно перемешивается, тянет из более высоких слоев атмосферы ртуть, которая позже оседает на поверхности.
Из-за глобального потепления количество разводья увеличиваются, океан уже не затягивается льдом полностью. Сама же ртуть весьма токсична — с тающим льдом она может попасть в организмы рыб, а дальше и в организмы животных и людей.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1236
Рейтинг поста:
--------------------