«Мы пересмотрели график работ и сделали его более реалистичным, - отметил глава ведомства Исихара Нобутэру. - Мы продолжим дезактивационную работу и сделаем всё, чтобы ответить нуждам местного населения».

Основная проблема, с которой столкнулись японские ликвидаторы, - нехватка места для хранения срезанных пластов заражённой земли, дожидающейся очереди на дезактивацию. Из-за опасений негативной реакции со стороны местного населения многие префектурные власти северо-восточного региона страны отказались давать разрешение на строительство специальных комплексов для хранения заражённой земли. Однако в министерстве окружающей среды надеются завершить дезактивационные работы к марту 2014 года.

Между тем перед правительством Японии и компанией-оператором станции «Фукусима-1» до сих пор стоит непростая задача - необходимо дезактивировать свыше 20 млн кубических метров почвы в самой префектуре Фукусима и прилегающих к ней территориях.

В то же время правительственный Комитет по контролю за атомной энергетикой обнародовал данные, согласно которым уровень содержания радиоактивных частиц в воздухе в радиусе 80 км вокруг станции АЭС «Фукусима-1» за почти три года с момента аварии сократился вдвое.

Напомним, что авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в результате землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Авария стала крупнейшей за четверть века после катастрофы на Чернобыльской АЭС.