Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Трагедия в Риге. Хроника. Первые выводы

Трагедия в Риге. Хроника. Первые выводы


23-11-2013, 10:25 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 510)

Трагедия в Риге




Изображение

В четверг вечером в Риге, в торговом центре Maxima, что на ул. Приедайнес, 20, рухнула крыша. Вскоре после начала спасательных работ рухнула еще одна часть стены. По последней информации, в результате обрушения погибли 18 человек, среди них — трое спасателей. Пострадали около 40 человек, среди них ребенок и десять спасателей.


По-прежнему не могут найти 3 сотрудников Maxima, еще 2 работника магазина находятся в больнице.
Государственный центр доноров крови обратился ко всем жителям Латвии с призывом сдавать кровь для пострадавших при обрушении крыши торгового центра в Золитуде. Государственный центр доноров крови (Рига, ул. Селпилс 6) в пятницу работает с 09.00. Особенно нужна кровь групп 0 Rh NEG и A Rh POZ.

Площадь обрушения составляет около 500 квадратных метров. Как отмечает репортер Delfi, припаркованные рядом с магазином машины завалены кусками обшивки здания. Очевидцы предположили, что причиной обрушения могли стать строительные работы на крыше здания, где обустраивали сад и террасу.

Свидетели сообщают, что обвалившаяся крыша перегородила посетителям магазина выход из здания, людям пришлось прокладывать себе дорогу собственными силами. По предваритeльным данным, основной удар пришелся на кассы, овощной отдел супермаркета, а также расположенный в ТЦ магазин Drogas.

Как рассказала порталу Delfi Анжела, проживающая по соседству, она была в магазине в 15.30. В это время по селектору к покупателям и персоналу обратились с просьбой покинуть помещения. "Мы слышали такой звук, как будто сработала пожарная сигнализация. Все без паники стали уходить. Визуально все выглядело довольно спокойно. Продавцы небольших магазинов в ТЦ, а также парикмахерской почти сразу же закрылись и ушли", — рассказала Анжела.

Продавец Юлия Сатоходинова, работавшая в магазине Narvesen, рассказала, что незадолго до обрушения конструкции все слышали сигнал тревоги, а работников предупредили, чтобы они покинули помещения. После того, как сигнал непрерывно звучал в течение 10-15 минут, продавцы поинтересовались, можно ли вернуться на рабочие места. Сама продавец спросила у охранников, почему сработала сигнализация, на что ей ответили: случайно сработала тревожная кнопка, но ничего страшного не произошло.

Пожарный погиб, спасая человека

Спасатели разбирают завалы в поисках пострадавших. После второго обрушения под завалами могут находиться до 50 человек,в том числе сотрудники ГПСС, неизвестна судьба нескольких кассиров.
"Мы потеряли своего коллегу, который погиб, спасая из-под завалов пострадавших", — рассказала глава пресс-центра ГПСС Инга Ветере. Соболезнования ГПСС, а также родным и близким погибшего спасателя выразил глава НВС генерал-майор Раймондс Граубе.

Представительница ГПСС Виктория Шембеле пояснила, что пожарный погиб при проведении спасательных работ — в тот момент, когда он выносил из развалин пострадавшего, произошло обрушение еще одной части крыши.

К 00.30 стало известно, что под завалами обнаружено тело второго погибшего спасателя.

На спасение людей брошены все силы

На место трагедии в Золитуде прибыли премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и министр внутренних дел Рихардс Козловскис. В связи с трагическими событиями в Золитуде Домбровскис созвал на утро 22 ноября внеочeредное заседание Кризисного совета. На заседании планируется решить вопрос об оказании помощи пострадавшим.

На место происшествия прибыл вице-мэр Риги Андрис Америкс. По его словам, от магазина практически ничего не осталось, а здание "сложилось, как карточный домик". В Ригу собирается в срочном порядке вернуться и находящийся в отпуске мэр Риги Нил Ушаков. "Прервал отпуск. Ищу сейчас варианты, как быстрее вернуться в Ригу", — написал Ушаков в Facebook.

На месте происшествия работают ГПСС (более десяти машин, включая сотрудников из Лимбажи), Государственная полиция, Рижская муниципальная полиция, Военная полиция, земессарги (около 80 добровольцев) и медики (17 бригад Неотложной скорой помощи).

К 20.00 к спасательным работам подключились и бойцы Национальных вооруженных сил, а также кинологи с собаками. Из Адажи в Ригу направлено еще 40 военнослужащих, которые должны помочь разобрать завалы.

Начато расследование


Государственная полиция начала расследование и завела уголовный процесс по факту ЧП. Об этом сообщает информационное агентство LETA со ссылкой на представителя Госполиции Тома Садовскиса.


Сообщается, что на данный момент установлены все свидетели обрушения крыши магазина. Очевидцы дают показания, а стражи правопорядка проводят осмотр мест, присутствовать на которых разрешили спасатели.
Тем временем появляется несколько версий того, что же стало причиной трагедии. По мнению руководителя строительной компании HND Grupa Ивара Сегретса, проектировавшего строительные конструкции здания, крыша могла обрушиться из-за того, что на ней проходили работы по озеленению и благоустройству. Сегретс полагает, что на одном из участком крыши одновременно разместили слишком много материалов, необходимых для осуществления работ, что и стало причиной трагедии, так как конструкция попросту не выдержала нагрузки.

"Это только версия, однако вполне возможно, что именно так все и случилось", — заявил в интервью информационному агентству LETA Сегретс, добавив, что сам проект по озеленению крыши не мог стать причиной трагедии. "Здание успешно пережило уже две зимы, когда на крыше скапливался толстый слой снега, который давал в два раза больше нагрузки, чем планируемое озеленение. Равномерную нагрузку крыша выдержала, чего нельзя сказать о нагрузке только в каких-то определенных местах", — отметил Сегретс.
Уже сообщалось, что в четверг вечером мэр Риги Нил Ушаков поручил Стройуправе проверить все объекты компании RE&RE, которая строила здание, где в четверг вечером обрушилась крыша Maxima. Об этом он написал в Twitter, отметив, что прерывает отпуск из-за трагедии в столичном торговом центре.



По материалам Delfi



Источник: forum.polismi.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map