Через пару лет жители Белоруссии смогут попробовать картошку экзотических цветов - фиолетового, розового, оранжевого и голубого. В НИИ картофелеводства над выведением цветного корнеплода учёные-селекционеры работают уже 8 лет. Чем полезна цветная картошка и как домохозяйки отнесутся к новому внешнему облику "второго хлеба", выясняла корреспондент "Голоса России" в Белоруссии
Ученые-селекционеры республики уже много лет занимаются разведением необычного разноцветного картофеля. По их словам, до промышленного производства еще далеко, но годы селекции этого корнеплода уже дают результаты. Надо отметить, что над выведением разноцветного картофеля также работают селекционеры России и Казахстана, но их корнеплод пока неустойчив к заболеваниям и вирусам растений. Что касается белорусского картофеля - он, напротив, хорошо растет и не поддается болезням. По словам заведующего лабораторией научно-практического центра Национальной Академии наук Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству Виктора Козлова, названия у нового сорта овоща с цветной мякотью еще нет:
"Картошка вся родом из Латинской и Центральной Америки. Там есть формы и с цветной мякотью, но они в последнее время как-то не использовались. Сейчас мы аккуратненько их скрещиваем. Получаем нормальный картофель, то есть выведенный естественным селекционным путём. Это не генно-модифицированный, не искусственно окрашенный, это всё натуральное. Это специальные диетические сорта, которые содержат небольшое количество крахмала, большое количество белков, а количество антиоксидантов в нём такое же, как и в моркови, капусте брокколи, шпинате. Что касается цвета, это все оттенки красного и фиолетового: розовый, оранжевый, красный, фиолетовый, синий, пурпурный. Очень красиво в салатах смотрится. Пока это экзотика. Может, когда-нибудь и приживётся".
По словам учёных, цветная картошка очень полезна. Она содержит большое количество витаминов и важные для здоровья антоцианин и каратиноиды - вещества, придающие кожуре и мякоти картофеля окраску. Благодаря этим компонентам, цветные клубни укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Вкус цветной картошки бывает разным, рассказывает селекционер-картофелевод Виктор Козлов:
"Как и любая картошка, она бывает хорошая и нехорошая. Сорта, которые запущены в производство, по вкусу более или менее нормальные. А эта, скрещенная с дикими видами, (а в диких видах бывает очень много алкалоидов) попадается такая горькая, что в рот не возьмёшь. Цветной картофель - это же не один гибрид, у нас этих гибридов порядка 100 - 150 образцов. Есть вкусная, есть очень вкусная, а есть такая горькая, что её нужно ещё скрещивать и скрещивать".
Сорта картофеля с синей или фиолетовой мякотью называются "линцер блау", "французский трюфель", "конго", "королева теней"; с красной - "северный рубин", "роза Вели" - все они на Западе стоят недёшево.
Белорусские хозяйки пока относятся к цветному картофелю настороженно, рассказывает Татьяна Ничипорук:
"Морковка должна быть оранжевой, бурячок - бордовым, а картошка - картошкой. Тем более, что сейчас нормальной картошки не найдёшь, на рынках - дорогая, а в магазинах либо побитая, либо каким-то жуком проеденная. Вырезаешь-вырезаешь, совсем немножко остаётся. А тут представьте: я куплю эту дорогую - а она ж наверняка будет дорогая, если она цветная, и буду её срезать... Да у меня сердце кровью обольётся! Нет уж, лучше я буду есть обычную".
Цветной картофель в Белоруссии - пока только эксперимент ученых, которые стремятся получить вкусный и полезный корнеплод. Для белорусов он имеет особое значение. По потреблению на душу населения - около 200 кг в год - "бульба", как здесь называют картошку, занимает первое место среди продуктов питания.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 299
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 3
Рейтинг поста: