Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В России – резкий всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ

В России – резкий всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ


22-10-2009, 11:09 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (2 333)


Раньше времени начались в этом году осенние каникулы у школьников Хабаровска. В городе эпидемия сезонного гриппа и ОРВИ. Из 40 тысяч школьников болезнь уже перенёс каждый третий. Массовые мероприятия и места большого скопления людей в дни вынужденного отдыха врачи посещать детям настоятельно не рекомендуют.

Похожая ситуация и в Мурманске. Из-за распространения вируса на карантин закрыты 20 школ и еще 30 классов в других средних учебных заведениях. Детские инфекционные отделения в больницах переполнены. Как сообщили в комитете по образованию, только за последнюю неделю диагнозы грипп и ОРВИ поставлен почти двум тысячам школьников и дошколят.

"Это существенно, это больше, чем было в прежние годы. По крайней мере, в прежние годы я не помню, чтобы закрывали школы целиком, а это означает, что 30 процентов детей там больны", - говорит Василий Костюкевич, министр образования и науки Мурманской области.

"На сегодняшний день переполнена детская инфекционная больница. Картина типичная для гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. К счастью, пока очень тяжелых случаев нет, ребята, которые находятся в больнице, они в состоянии средней тяжести", – добавляет Аркадий Рубин, министра здравоохранения и социального развития Мурманской области.

Резкий всплеск заболеваемости ОРВИ и сезонным гриппом сейчас наблюдается во многих регионах России. Наиболее неблагоприятная ситуация на Сахалине. Эпидемический порог там превышен почти в два раза. За последнюю неделю к врачам обратились порядка семи с половиной тысяч жителей. В некоторых детских садах болеют до 80 процентов малышей.

В Челябинской области - 11 тысяч подхвативших вирус. Массовая вакцинация не спасает. Закрыты на карантин все школы Читы и Краснокаменска. Среди школьников рост заболеваемости вырос в шесть с половиной раз. Последние 9 лет врачи такого не видели, передают "Вести".

Всё больше становится заболевших и так называемым "свиным гриппом". В Забайкальском крае подтверждены 145 случаев заражения. На Сахалине - 72. В Хабаровске - 77. В Челябинской области число заболевших "свиным гриппом" увеличилось до 27 человек, из них 15 - школьники.

Выросло число заболевших новым гриппом и в Красноярске, диагноз подтвержден у 115 пациентов, на контроле врачей - 189 человек. Эпидочаг - Красноярское ПТУ номер 2. Но в списке зараженных появились уже студенты другого учебного заведения - Красноярского строительного техникума, с которыми контактировали учащиеся профучилища речников. К ним также добавились учащиеся школы номер 93 и лицея номер 1, сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Енисейского управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева. Приказом главного санврача Красноярского края во всех образовательных учреждениях региона запрещено проведение массовых мероприятий.

Всего же по России вирус выявлен у 956 человек. Ущерб от гриппа в России, по данным статистики, в среднем составляет примерно 10,2 миллиарда рублей.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (23 октября 2009 11:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Врачи рекомендуют олимпийцам привиться от А/H1N1

    Канадские медики рекомендуют всем спортсменам и тренерам, а также другим членам персонала национальных олимпийских сборных, которые приедут на зимние Игры-2010 в Ванкувер, заблаговременно сделать прививки от гриппа А/H1N1. «С помощью оргкомитета Игр мы разослали рекомендации о том, чтобы всем спортсменам сделали прививки до приезда сюда», - сообщила на открытом заседании медицинских властей региона глава окружного медицинского департамента Ванкувера доктор Патрисия Дэйли. «Если на Олимпиаде будет высокий уровень уже получивших вакцину, мы не ожидаем никаких проблем с А/H1N1 на Играх», - добавила Дэйли.
    По ее словам, все штатные сотрудники оргкомитета Игр-2010 к середине ноября пройдут процедуру вакцинации от вируса, унесшего только в октябре три человеческие жизни в «олимпийской» провинции Британская Колумбия. РИА «Новости»


       
     


  2. » #3 написал: BoMBeR (23 октября 2009 11:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 441
    Рейтинг поста:
    0
    Ешьте больше витаминов, лучше свежие фрукты и овощи, а не таблетки. Ешьте побольше стимуляторов иммунитета: чеснок, лимон и т.д. Откажитесь от спиртного, если курите - бросайте курить. Побольше двигайтесь и бывайте на свежем воздухе ... и не надо никаких дурацких прививок. Здоровый организм сам способен бороться практически с любой внешней инфекцией!


       
     


  3. » #2 написал: kilubatra (22 октября 2009 19:42)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ничего хорошего на ум не приходит: если есть вакцина разнотипная, так может и вирусов накидали разнотипных? Понятно же, что всех заболевших не проверишь на свинюшность... С чего это вдруг такая активизация  разных ОРВИ?
    У нас в отеле каждый год ровнехонько под католическое Рождество начинается сплошной "чихоз" - туристы из Европы привозят инфекцию, половина персонала заболевает. А поскольку туристов как раз в это время очень много, то всем приходится работать, несмотря на сопли и кашель. В итоге, от нас туристы обратно развозят заразу по всей Европе. К середине января все затихает. Посмотрим, что будет в этом году. Скорей всего, особого наплыва туристов не будет - сейчас, на пике сезона, народу много меньше, чем в прошлом году. Да и к гриппу относятся сейчас с большим вниманием. В аэропорту хоть и поверхностный контроль, но явно сопливых отлавливают. Одно напрягает, как бы не заставили прививки делать (с них станется, свиней уже всех поубивали)...

       
     


  4. » #1 написал: VP (22 октября 2009 11:20)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Можно ли прогнозировать гриппозные эпидемии и пандемии?

    В последние годы нередко появляются прогнозы о том, какой будет эпидемия гриппа в предстоящем эпидсезоне и когда возникнет следующая пандемия гриппа. Однако эти предсказания практически никогда не подтверждаются. Происходит это оттого, что наши знания о факторах, обусловливающих гриппозные эпидемии, равно как и о механизмах возникновения пандемических штаммов вируса недостаточны.

     

    Бесполезность прогнозов в отношении начала, продолжительности, интенсивности эпидемий гриппа, а также серотипов вируса гриппа, которые вызовут эпидемию, можно продемонстрировать на двух примерах данных о заболеваемости гриппом в Швейцарии и циркуляции серотипов вируса гриппа в эпидпериод 2000/2001 гг. выделенных в Европе.

     

    Следует отметить, что организация наблюдения за гриппом в Швейцарии является одной из лучших в Европе, и во время эпидемий гриппа клинический диагноз во многих случаях подтверждается лабораторно, при этом проводится выделение и идентификация не только вирусов гриппа, но также и других возбудителей ОРЗ (парамиксовирусов, аденовирусов, респираторно-синцитиального вируса). Эпидемии гриппа в Швейцарии в эти 5 лет начинались в декабре (1998/1999; 1999/2000), в январе (2000/2001; 2001/2002) и даже в феврале (1997/1998). Эпидемии продолжались от 8-9 недель (1999/2000; 2001/2002) до 11-12 недель (1997/1998; 1998/1999). Одни эпидемии заканчивались в феврале, другие в марте и даже в апреле. Пик эпидемий приходился на конец декабря - начало января (1999/2000), на февраль (1998/1999; 2000/2001; 2001/2002) и на март (1997/1998). Удельный вес заболевших гриппом на пике эпидемии составлял от 4-4,5% (2000/2001; 2001/2002) до 8% (1998/1999; 1999/2000). Наконец, по данным Национального центра по наблюдению за гриппом в Швейцарии [7] в 1997/1998 гг. эпидемию вызвал вирус гриппа A/H3N2 и частично H1N1, в 1998/1999 гг. - A/H3N2 и B, 1999/2000 гг. - только A/H3N2, 2000/2001 гг. - в основном A/H1N1 и частично A/H3N2 и B и в 2001/2002 гг. - A/H3N2 и B.

     

    По данным ВОЗ в отношении вирусов гриппа, выделяемых во время гриппозной эпидемии в различных странах Европы, в эпидпериод 2000/2001 гг. в разных странах циркулировали не одни и те же штаммы вируса гриппа. Так в одних странах циркулировали вирусы всех 3 серотипов (A/H3, A/H1 и B), в других - 2 серотипов, а в третьих - только одного серотипа. Если в Англии, Италии и Финляндии это был вирус A/H1, то в Польше и Болгарии - A/H3. Следует отметить, что в этом эпидсезоне интенсивная эпидемия гриппа наблюдалась только во Франции, Германии и Швейцарии.

     

    Таким образом, представленные данные четко показывают все разнообразие гриппозных эпидемий и вирусов гриппа их вызывающих.

     

    Эпидемии гриппа возникают ежегодно по двум основным причинам: во-первых, в результате изменчивости антигенной специфичности вируса. Новые антигенные варианты вируса гриппа возникают достаточно часто и поэтому ВОЗ приходится каждый год публиковать рекомендации по штаммовому составу гриппозных вакцин на предстоящий эпидсезон гриппа и весьма часто менять данный состав. Имеются убедительные данные о том, что иммунитет к предыдущему штамму вируса гриппа не обеспечивает защиту от нового антигенного варианта вируса того же серотипа [1]. Поэтому возникновение новых антигенных вариантов и является причиной ежегодных эпидемий гриппа.

     

    Некоторые специалисты считают, что если новые варианты вируса не появились, то в следующем эпидсезоне эпидемия гриппа будет слабой или не возникнет вообще. Однако такое мнение неверно. Известно, что при ежегодных эпидемиях заболеваемость гриппом составляет от 5% до 20% от общего числа населения, чаще около 10%. Таким образом, если 10% населения болело гриппом в данном эпидсезоне и у них возник иммунитет к конкретному штамму вируса гриппа, то в том случае, если тот же штамм вируса появится в следующем эпидсезоне, этот вирус может вызвать заболевание у других 10% лиц, которые не болели в прошлом сезоне, что и происходило во время двух последних эпидемий гриппа, в период которых один и тот же штамм вируса гриппа A/H3N2 вызвал заболевание гриппом у достаточного числа людей. Это вторая причина ежегодных эпидемий гриппа.

     

    Таким образом, в отношении прогнозирования гриппозных эпидемий можно сделать лишь один прогноз - эпидемия гриппа будет, но когда она начнется, какова будет ее интенсивность и какой вирус вызовет эпидемию "известно", видимо, лишь вирусу гриппа.

     

    Что касается прогнозов гриппозных пандемий, то следует отметить, что заболеваемость и смертность при пандемиях гриппа во много превосходит эти показатели при обычных эпидемиях гриппа. На основании ретроспективного анализа уровня антител в сыворотках пожилых лиц, родившихся в конце XIX века, и вирусологического анализа пандемий, возникших в XX веке, различают 6 пандемий: пандемия гриппа 1889/1891 гг., вызванная вирусом A/H2 или, возможно, A/H3; пандемия 1899/1901 гг., вызванная вирусом A/H3; пандемия 1918/1919 гг. - A/H1N1 (этот вирус называли "свиным", однако, последние исследования показывают, что гемагглютинин этого вируса скорее происходит от вируса гриппа птиц) [11]; пандемия 1957/1958 гг. - A/H2N2; 1968/1970 гг. - A/H3N2 и пандемия 1977/1978 гг. - A/H1N1 [2, 3, 6].

     

    Существует несколько гипотез о возможном происхождении пандемических штаммов вируса гриппа. Одни исследователи, среди которых можно назвать академика Д.К. Львова, американского исследователя д-ра R. Webster и др., считают, что следующий пандемический штамм может быть реассортантом (гибридом) вируса гриппа человека с вирусом гриппа птиц и других животных, при этом реассортант должен унаследовать от вирусов гриппа птиц или других животных ген, кодирующий гемагглютинин иного серотипа, чем у вирусов гриппа человека (например, H5 или H9). Однако вирусы гриппа птиц и других животных не способны размножаться в организме человека главным образом потому, что гемагглютинин этих вирусов не расщепляется в человеческих клетках, что необходимо для образования инфекционного вируса [10]. Некоторые другие вирусные гены также могут определять неспособность вирусов гриппа животных инфицировать людей [8]. Инфекция людей вирусами гриппа птиц или других животных наблюдается крайне редко и при этом не происходит распространения вируса среди людей, как это имеет место при заражении человеческими вирусами гриппа. В 1997 г. в Гонконге вирусом гриппа птиц H5N1 было инфицировано 18 человек из более чем 6 млн. населения этого города [9]. Однако вирус не передавался другим людям и не вызывал не только пандемии, но даже эпидемии гриппа.

     

    С другой стороны, такие ученые как академик А.А. Смородинцев, д-р T. Frencis и др. полагали, что у людей пандемию могут вызвать лишь пандемические штаммы вируса гриппа человека A/H1, A/H2 и A/H3 (вирус гриппа B пандемий не вызывает), при этом, пандемии должны возникать каждые 10-15 лет. Однако со времени последней пандемии гриппа в 1977 г. прошло уже 25 лет. Были также предположения, что пандемии возникают в годы повышения активности Солнца [4]. Действительно, пандемии гриппа 1957 г. и 1968 г. совпали с высокой солнечной активностью, однако после этого активность Солнца повышалась несколько раз, но пандемий гриппа не наблюдалось.

     

    Анализ пандемий гриппа показывает, что до сих пор все 6 гриппозных пандемий, возникших с конца XIX и в течение XX века, были обусловлены только вирусами гриппа человека H1, H2 и H3. При этом интервал между пандемиями, вызванными вирусом гриппа одного и того же серотипа, составляет около 70 лет, т.е. срок, при котором подавляющая часть популяции людей утрачивает иммунитет к вирусу, который циркулировал и вызывал пандемию 70 лет назад.

     

    В настоящее время в эпидпериоды гриппа циркулируют вирусы гриппа A/H1 и A/H3, в результате чего иммунитет к вирусу гриппа этих серотипов поддерживается. В то же время, вирус гриппа A/H2N2 не циркулирует с 1958 года и, таким образом, люди, родившиеся после 1958 года, т.е. до 45-летнего возраста, не имеют иммунитета к вирусу этого серотипа. Не исключено, что через 10-15 лет именно вирус гриппа этого серотипа и вызовет следующую пандемию, хотя и к этому предсказанию следует относиться скептически. В заключение следует отметить, что в соответствии с рекомендацией ВОЗ многие страны уже сейчас готовятся к борьбе с предстоящей пандемией гриппа. Среди основных мероприятий в борьбе с пандемией рекомендуется усилить наблюдение с целью выявления нового пандемического штамма вируса, создать условия для ускоренного увеличения объемов производства гриппозных вакцин (примерно в 10 раз), а также создать запас противогриппозных химиопрепаратов и др. [5].

     

    Таким образом, прогнозирование эпидемий и пандемий гриппа - дело неблагодарное. Гораздо полезнее вовремя прививаться рекомендованной в данном сезоне трехвалентной вакциной для того, чтобы не болеть гриппом, вне зависимости от того, когда эпидемия гриппа начнется, какова она будет и вирус гриппа какого серотипа ее вызовет.

     

     

    Литература:

    1. De Jong J., Beyer W., Palache A. et al. // J.Med.Virol. 2000, 61: 94-99.
    2. Dowdle W. Bull. WHO. 1999, 77:820-828.
    3. Ghendon Y. // Europ.J.Epidemiol. 1993, 10:451-453.
    4. Hoppe-Simpson R. Nature, 1978, 275:86.
    5. Influenza Pandemic Preparadness Plan. WHO, 1999.
    6. Potter C. Textbook of Influenza, Blackwell Sci. 1998:3-18.
    7. Report of the National Influenza Centre and Central Laboratory of Virology on Influenza Winter Season 2000/2001. Geneva, Switzerland.
    8. Scholtissek C., Burger H., Kistner O. et al. // Virology. 1985, 147:287-294.
    9. Snacken R., Kendal A., Haaheim L. et al. // Europ.J.Epidemiol. 1999, 5:1-13.
    10. Steinhar D., Warton A. Textbook of Influenza, Blackwell Sci. 1998: 54-64.
    11. Taubenberger J., Reid A., Fanning T. // Virology. 2000, 274:241-245.


    ©  Ю.З. Гендон, 2002

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map