- Глубокое синее море. Сколько тайн хранится на дне, там, куда не в силах пробить дорогу лучи солнца. Каждые десять метров давление увеличивается на одну атмосферу. Кажется, что в таких условиях не может выжить ни одно существо. Но стоит включить прожектор батискафа на глубине нескольких километров, как перед нами представит вся глубоководная фауна, во всем её пугающем многообразии.
Люди издревле интересовались тайнами, которые хранятся на морском дне. Опытные ныряльщики, способные задерживать дыхание на десять и более минут, и добывать со дна раковины с жемчужинами, видели лишь некоторые красоты, которые освещал дневной свет. О том, что творится в непроглядной тьме, на глубине более сотни метров - не мог сказать никто. Людей пугала неизвестность. Лишь самые отчаянные, самые храбрые люди, жаждущие знаний и правды, отважились совершить погружение в бездну.
Первым естествоиспытателем был американских зоолог Уильям Биб, который собрал экспедицию, для того, чтобы в 1924 году погрузиться в морскую пучину недалеко от Багамских островов. Он погружался на дно в батисфере, глядя на то, как сгущается тьма за слоем бронированного стекла. Будучи настоящим ученым, он не переставал делать отметки в своем журнале: «610 метров: сплошная темнота. 637 метров: таинственные призраки носятся туда-сюда. 670 метров: самое мрачное место в мире. Затем жар, вспышка, сверкание. Рыбы самых разных размеров и цветов, зеленые и желтые, со светящимися зубами и сотнями ламп. 725 метров: обитающая на океанских глубинах рыба-дьявол с раскрытой пастью, образ, как из ада. Рыбы, которые состоят только из пастей. 760 метров: рыбы цветов радуги — как цветы в пустыне. Вода, чернее, чем черный цвет, вдруг озаряется вспышками и искрами».
Его исследования позволили установить, что на двухкилометровых глубинах жизнь не просто есть. Она очень разнообразна. Ученый смог обнаружить на территории размером с футбольное поле, более 790 видов живых организмов, большинство из которых впервые предстали перед человеческим взором. Благодаря таким людям, как Биб был развеян миф о том, что на дне океана, где температура близится к нулевой, нет света, а давление достигает 600 килограмм на квадратный сантиметр, не может существовать жизнь. Позже Жак Пикар, погружавшийся в величайшую мировую бездну - Марианскую впадину (глубиной более 11 километров), открыл морских обитателей, которые хорошо себя чувствовали и на таких глубинах.
Правда оказалась простой. Рыбы, обитающие на огромных глубинах, просто создают в своих телах давление, аналогичное внешнему. Для того, что бы не утонуть, рыбам необходимо вещество, которое будет легче воды. И если те, кто живет у поверхности отлично пользуется плавательным пузырем, то жителям глубин он скорее помеха. У них есть специальная жировая прослойка, которая легче воды, и не позволяет им уйти на дно окончательно. Глубоководные хищники, похожие акул, лишены громоздкого и тяжелого костного каркаса, довольствуясь легкими, гибкими и практичными хрящами.
Лишь на глубине до 1 километра тусклый солнечный свет разгоняет тьму, для того, чтобы открыть нашему взору удивительного обитателя - «морского дракончика» - рыбу, по форме похожую на топор, с огромными, чувствительными глазами, которые способны улавливать самые слабые частички света. Там, где царит вечная тьма, глаза не в почете. У местных обитателей их просто нет. На их месте - другие органы. Осязание, обоняние. Барорецепторы позволяют подводным созданиям различать малейшие изменения в окружающей среде, в радиусе нескольких сотен метров от себя.
Глядя на обитателей бездны, невольно содрогаешься от их внешнего вида. Отсутствие глаз, гигантские пасти, небольшие тела. Кажется, что они сошли с картин безумных сюрреалистов, или выплыли из иллюстраций древнехристианских манускриптов о порождениях зла. На самом деле, они просто пытаются выжить, как и все мы - обитатели этой планеты. Их главный рацион - то, что осядет на дно из верхних слоев океана. А поскольку с пищей в данной местности всегда туго, нужно иметь огромный рот, чтобы захватить кусок побольше. И зубы поострее, чтобы не выронить кусок невзначай. Ну и, конечно, желудок должен представлять из себя химическую фабрику, чтобы переработать любые питательные вещества, приплывшие сверху. Ведь когда придет новая порция - не всегда ясно. Так что привередничать не стоит.
Есть на океаническом дне и свои маленькие "мегаполисы", в которых на кубометр воды приходится по нескольку обитателей. Такие вот островки жизни чаще всего располагаются возле горячих источников. Первые подобные места были обнаружены на глубине более 2,5 километров, в 1977 году. Позже открыли еще несколько десятков. Сейчас нам известно, что дно океана на большой глубине изобилует местами, где в изобилии водятся раки, черви, рыбы.
По предположениям ученых, на глубине более 3 километров могли сохраниться древнейшие формы жизни, которые укрылись там от неминуемого процесса естественного отбора и неумолимой эволюции. Это и подводные пауки размером с тарелку, и медузы с щупальцами по 6 метров. Из-за своих анатомических особенностей эти существа не могут подниматься на поверхность.
Глубочайшая впадина - Марианский желоб, по сей день до конца не изучен. Авторитетные геодезисты предполагают наличие теплых источников на дне этого разлома. Следовательно, там можно будет отыскать целые колонии неведомых доселе животных. В начале 20 века рыбаки, чье судно находилось неподалеку от впадины, могли наблюдать удивительную, практически прозрачную, белую рыбу, чья длина превышала длину их судна (более 40 метров).
Наибольший же интерес для ихтиологи представляет доисторическое животное, которое может скрываться в тех водах - акула мегалодон. Величайший хищник, который обитал в воде, достигал длинны в 30 метров и весил около 100 тонн. Его двухметровая пасть была усеяна несколькими рядами 10-сантиметровых зубов, острых, как бритва.
Однажды, во время погружения в желоб уникального аппарата, оснащенного по последнему слову техники, ученые внезапно услышали странный скрежет, напоминающий звук работающей пилы-ножовки. Когда они включили камеру, то на мониторе смогли разглядеть лишь смутные очертания неведомого существа, которое курсировало возле аппарата. Исследователи поняли, что могут просто потерять свою аппаратуру, и начали процедуру подъема.
Осмотрев на палубе батисферу, они ахнули - титановая обшивка имела вмятины диаметром в 9 метров. А трос шириной в 20 сантиметров был перепилен наполовину. Похожий инцидент случился с немецким аппаратом «Хайфиш», в котором находилось трое ученых. Погрузившись на глубину 8000 метров, они ощутили резкие толчки. Когда включили камеру, то увидели гигантское существо, которое стиснуло сферу челюстями. Лишь разряд электричества, который был пущен из специальных устройств (сконструированных по типу электрошокера), смог отпугнуть монстра.
Океан надежно хранит свои тайны. И для того, чтобы их открыть, человечеству предстоит немало потрудиться.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 60
Рейтинг поста: