Первый ребенок,который был госпитализирован с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит", умер спустя два дня после госпитализации. Позже в больницу стали поступать и другие дети этого же садика с диагнозами "ОРВИ", "острый гнойный менингит".
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 6 июн — РИА Новости. Уже 78 детей из детского сада "Теремок", где была выявлена вспышка менингита и один из воспитанников которого умер, находятся под наблюдением врачей: 28 из них госпитализированы, 50 находятся на амбулаторном лечении, сообщает Минздрав Ростовской области.
200 слов про здоровье наших детей
Первый ребенок, посещавший детский сад "Теремок", был госпитализирован с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит" 2 июня, 4 июня он умер. Позже в больницу стали поступать другие дети этого же садика с диагнозами "ОРВИ", "острый гнойный менингит". СК региона возбудил уголовное дело в отношении заведующей детского учреждения по статье "халатность".
"На 9.00 мск 6 июня под наблюдением медицинских работников находятся 78 детей из детсада "Теремок" с проявлениями острой респираторной инфекции. Из них 50 детей с легкими проявлениями заболевания получают амбулаторное лечение", — говорится в сообщении Минздрава. Из 28 госпитализированных детей у девяти выявлен острый менингит, шестеро находятся в реанимации.
Продолжается поквартирный обход детей из садика, установлено наблюдение за персоналом. В четверг в Ростовскую область приезжают специалисты Санкт-Петербургского института детских инфекционных заболеваний.
Менингит, перенесенный в детстве, влияет на успехи в работе - ученые
При менингите менингококк локализуется главным образом в мягких мозговых оболочках, вызывая в них гнойное воспаление. У большинства больных через два-пять дней внезапно возникает сильная головная боль, рвота. У младенцев появляется монотонный сильный, так называемый "мозговой" крик.
Быстро развиваются нарушения сознания, бессонница: симптомы воспаления мозговых оболочек, то есть менингита.
От менингита люди умирают редко. Но после окончания лечения у переболевших им могут наблюдаться снижение интеллекта, повышение внутричерепного давления, парезы, параличи, нарушения психического статуса.
Менингококк: пути распространения и профилактика. Справка
Менингококк (meningococcus) ‑ разновидность болезнетворных бактерий, вызывающих симптомы опасного заболевания в виде таких его форм, как менингит, менингококковый назофарингит, менингококцемия, менингококковый сепсис.
Причиной вспышки серозного менингита в Челябинской области, где, по данным на 21 сентября, заболевание обнаружено у 366 человек, среди которых 327 детей, стали нарушения санитарно-противоэпидемического режима и несвоевременная изоляция больных из коллектива, сообщается во вторник на сайте областного управления Роспотребнадзора.
Менингококк (meningococcus) ‑ разновидность болезнетворных бактерий, вызывающих симптомы опасного заболевания в виде таких его форм, как менингит, менингококковый назофарингит, менингококцемия, менингококковый сепсис.
Впервые менингококк был выделен из спинномозговой жидкости больных менингитом и подвергнут подробному изучению в 1887 году А.Вейксельбаумом.
Переносчиками менингококковой инфекции могут быть только люди. Менингококки живут в носоглотке человека и распространяются при кашле, чихании и разбрызгивании слюны. Восприимчивость к менингококку невысока. Менингококк распространяется только на близком расстоянии (около полуметра) при довольно длительном общении (полчаса) воздушно‑капельным путем. Наиболее вероятно заразиться менингококком в местах скученности населения: в транспорте, общежитиях, поликлиниках, детских садах, школах, концертных залах, театрах. Подъем заболеваемости приходится на период с октября по апрель. Связано это с тем, что зимой дети больше концентрируются в замкнутых непроветриваемых помещениях. Но отдельные случаи заболевания наблюдаются и в весенне‑летний период.
Первичный вариант менингококковой инфекции ‑ это ее локализованная форма, назофарингит. У больного повышается температура тела, появляется насморк, ощущается першение в горле, увеличиваются лимфатические узлы. Начало болезни по симптоматике мало отличается от обычного респираторного вирусного заболевания. Воспалительный очаг расположен преимущественно в области задней стенки глотки. Менингококковый назофарингит может так и не перейти в генерализованную форму заболевания ‑ менингококцемию и/или менингит.
При менингите менингококк локализуется главным образом в мягких мозговых оболочках, вызывая в них гнойное воспаление. У большинства больных через два-пять дней внезапно возникает сильная головная боль, рвота. У младенцев появляется монотонный сильный, так называемый "мозговой" крик. Быстро развиваются нарушения сознания, бессонница: симптомы воспаления мозговых оболочек, то есть менингита.
От менингита люди умирают редко. Но после окончания лечения у переболевших им могут наблюдаться снижение интеллекта, повышение внутричерепного давления, парезы, параличи, нарушения психического статуса.
Одна из тяжелейших форм менингококковой инфекции - менингококцемия, при которой менингококк попадает в кровеносную систему. В этом случае происходит множественная закупорка мелких сосудов, нарушается свертываемость крови, на теле больного появляются множественные кровоизлияния (геморрагическая сыпь).
Инкубационный период у менингококковой инфекции от двух до десяти дней, в среднем четыре‑шесть. Когда гнойное воспаление поражает многие органы, развивается инфекционно‑токсический шок. Такой вариант заболевания часто протекает молниеносно и приводит к летальному исходу. И наоборот, иногда болезнь протекает нетипичным образом, симптомы инфекции выражены очень слабо.
У менингококковой инфекции (в большей степени ‑ менингита) очень много осложнений, и все они очень неприятные: глухота, слепота, водянка головного мозга.
Своевременное правильно начатое лечение позволяет излечить 95% больных. При обнаружении симптомов болезни необходима обязательная госпитализация в больницу и лечение под постоянным контролем врача. Наиболее эффективна интенсивная терапия пенициллином. Эффективны также полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин). Проводят дезинтоксикацию организма (внутривенное введение дезинтоксикационных растворов и т.д.), лечение кислородом, витаминами. При появлении симптомов отека и набухания мозга осуществляют дегидратационную терапию, способствующую выведению лишней жидкости из организма.
Меры профилактики
Универсального средства защиты от болезней, вызванных менингококком, не существует, но уменьшить риск заболевания помогает профилактика. Оптимальный способ профилактики определяется возрастом, состоянием здоровья и окружающей средой.
Для профилактики, например, менингита в некоторых случаях (ослабленным больным, тем, кто меняет место жительства, попадает в те места, где есть наибольшая вероятность заражения менингитом) делается прививка. Чаще всего прививки против менингита делают детям в раннем возрасте, но действует она не более четырех лет. И все‑таки на сегодня вакцинация является одним из наиболее эффективных методов профилактики подобных заболеваний.
Существует несколько видов вакцин, которые препятствуют развитию менингита и сопровождающих его болезней:
‑ Haemophilus influenzae ‑ это вакцина, направленная против воспаления легких, туберкулеза и менингита. Такие прививки обычно делают детям до 5 лет.
‑ Менингококковая вакцина действует против некоторых видов бактерий вызывающих менингит. Подобные прививки делают подросткам 11‑12 лет.
‑ Пневмококковая вакцина также способна развить иммунитет от заболевания менингитом. Выделяют два типа такой вакцины ‑ конъюгационная (для детей младше двух лет) и полисахаридная (для взрослых).
Помимо вакцинации, врачи рекомендуют использовать следующие средства для профилактики: во‑первых, необходимо воздерживаться от контакта с больными менингитом.
Некоторые типы менингита передаются воздушно‑капельным путем, например, при поцелуях, кашле, чихании, а также в результате совместного использования предметов личной гигиены, например, зубной щетки или полотенца. Если в вашей семье есть больные менингитом, постарайтесь изолировать их от остальных членов семьи.
Во‑вторых, всегда надо мыть руки с мылом после контакта с больным менингитом, а после близкого контакта с больным обязательно обратиться к врачу. В зависимости от степени близости контакта и типа менингита необходимо принять антибиотик для профилактики заболевания.
В‑третьих, необходимо быть особенно осторожными во время путешествий в потенциально опасные районы. Некоторые типы менингита переносятся животными и насекомыми, поэтому надо стараться держаться от них как можно дальше, и не забывать пользоваться средством против насекомых
http://ria.ru/society/20090922/185969293.html
Менингит, перенесенный в детстве, влияет на успехи в работе - ученые
Бактериальный менингит может приводить к повреждениям мозга, а те, кто перенес его в детстве, часто рискуют получить нарушения слуха, эпилепсию, нарушения моторики и когнитивные отклонения.
МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Менингит, перенесенный в детстве, влияет на достижения в учебе и на уровень заработка во взрослой жизни, установили ученые из Дании, труд которых опубликован в журнале JAMA.
Бактериальный менингит может приводить к повреждениям мозга, а те, кто перенес его в детстве, часто рискуют получить нарушения слуха, эпилепсию, нарушения моторики и когнитивные отклонения.
Исследователи из госпиталя при Копенгагенском университете (Copenhagen University Hospital) оценивали успехи в учебе и на работе у более чем 2,7 тысячи человек, родившихся в Дании и перенесших в детстве (в 1977-2007 годах) бактериальный менингит. Сравнительная группа отбиралась из основной популяции в Дании с учетом возраста и пола в основной группе. Кроме того в исследовании приняли участие родные братья и сестры пациентов. Авторы учитывали уровни школьного и высшего образования, время выхода на полную финансовую самостоятельность, выплаты по инвалидности по состоянию на 35 лет.
Ученые сравнивали истории заболевания менингитом разного типа: менингококковый (более 1,3 тысячи человек), пневмококковый (455 человек) и вызванный гемофильной палочкой (Haemophilus influenzae) — 991 человек.
Выяснилось, что в первой группе к 35 годам среднюю школу окончили на 11% меньше человек, чем в основной популяции, а законченное высшее образование имели на 7,9% меньше участников. Среди перенесших пневмококковый менингит в среднем охват школьным образованием был на 10,2% ниже, а высшим — на 8,9% ниже. В последней группе школу окончили на 5,5% меньше, а вуз — на 6,5% меньше человек.
Что касается финансовой самостоятельности, то среди перенесших менингит эти показатели также были ниже, чем среди других датчан: на 3,8%, 10,6% и 4,3% соответственно в каждой из трех групп. Показатели инвалидности оказались выше на 1,5%, 8,7% и 3,7% соответственно.
Ученые отмечают, что братья и сестры пациентов, перенесших в детстве менингококковую инфекцию, также имели меньшие достижения в учебе, тогда как родственники переболевших двумя другими типами менингита не имели существенных отличий в этом от другого населения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+