В Непале в центре криминального скандала оказались европейские альпинисты, которые во время восхождения на высочайшую вершину мира Джомолунгму (Эверест) поссорились с сопровождавшими их проводниками. В итоге между местными жителями и туристами началась драка, сообщает телеканал Sky News.
В потасовке, происходившей на рекордной для подобных хулиганских выходок высоте порядка 8000 метров над уровнем моря, участвовали итальянский спортсмен Симон Моро, альпинист из Швейцарии Уели Стек и британец Джонатан Гриффит.
Ссора проводников с альпинистами вылилась в субботу днем в обмен тумаками рядом с так называемым лагерем N3, расположенном на высоте 8300 метров. От него европейцам оставалось подняться всего на 500 метров, чтобы достичь вершины Эвереста (8848 м над уровнем моря).
По другим сведениям, драка произошла где-то между лагерями N3 и N2 (расположен на высоте 7500 м).
Сразу после драки местный туроператор, организующий подъемы на Эверест, передал по рации команду о возвращении альпинистов в базовый лагерь. Однако спускаться вниз и возвращаться в Катманду им также запретили, пишет газета The Daily Mail.
"Мы попросили их даже не пытаться уехать в настоящий момент, потому что боимся продолжения конфликта, - прокомментировал курьезную ситуацию директор турфирмы Choyu Treks, организующей восхождения, Нджима Нуру Шерпа. - Они не могут покинуть базовый лагерь, пока правительство Непала не гарантирует их безопасность".
По предварительным данным, в ходе потасовки больше всего пострадали именно туристы, а не шерпы. Двое из них отделались ушибами, а третьему иностранцу нанесли колото-резаное ранение лица.
Сейчас обе стороны обвиняют друг друга: иностранцы говорят, что проводники первыми набросились на них с кулаками, а те в ответ утверждают, будто вынуждены были обороняться от угрожавших им альпинистов.
По предварительной версии, ссора началась из-за того, что иностранцы хватались за веревки своих проводников. Со слов Гриффита, в итоге один из шерпов пришел в ярость и стал остервенело втыкать свой ледоруб в лед. Вероятно, после этого обе стороны и решили угомонить друг друга путем насилия. Причем альпинисты сбросили на своих оппонентов глыбу льда и ранили одного из шерпов.
В дальнейшем туристы спустились к лагерю N2, и уже там были атакованы толпой из 100 разгневанных горцев. Со слов Гриффита, его и других иностранцев не только избивали руками и ногами, но даже бросали в них камни.
В настоящий момент полиция Непала предпринимает все усилия, чтобы побыстрее добраться до труднодоступного места происшествия и опросить всех участников инцидента. Однако представители туристической отрасли всерьез опасаются, что произошедшее негативно отразится на имидже страны в глазах иностранцев.
Впервые Эверест в 1953 году покорили новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. С тех пор уже больше 3 тысяч человек повторили этот путь. Каждый год сотни туристов приезжают к этой горе, чтобы попытаться покорить ее. Причем сезон для таких попыток начинается в апреле.
За 60-летнюю туристическую историю Эвереста на склонах горы погибли около 200 человек. Трупы некоторых из них до сих пор служат ориентирами для других альпинистов. Так, тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, отмечает высоту 8,5 тысячи метров. Альпинисты прозвали труп "Зеленые ботинки" из-за яркой обуви погибшего.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Многие альпинисты рассказывают о влиянии высоты на психику человека. Например, экспедиционный врач указывает на психически устойчивого на равнине альпиниста, на высоте раскусывающего стекло, Райнхольд Месснер (высота 8200 м, бескислородное одиночное восхождение на Эверест в 1980-м году) сообщал об усиливающимся ощущении наличия невидимого спутника, вплоть до того, что делился с ним пищей, участник первого советского восхождения на Эверест Михаил Туркевич сообщал о том, что Эдуард Мысловский во время спуска отказывался дальше идти, после того, как у него кончился кислород, сообщив, что ему хорошо и он хочет остаться в горах
Так что ничего удивительного в драке нет.. Мало ли что им привиделось
» #5 написал: zimorodok (1 мая 2013 11:26) Статус: |
Moreman, а-аа... так вот за каким кайфом они туда лазят. а я всё никак не мог взять в толк - в чём интерес добровольно волочь вверх немаленький рюкзак и, возможно, в один конец.
» #4 написал: Moreman (1 мая 2013 03:26) Статус: |
На высоте 8000 метров кислорода не хватает для нормальной жизнедеятельности. В принципе, такая нехватка кислорода – смертельна. Человек там остается живым только потому, что пользуется кислородным баллоном, и постепенно приспосабливается к нехватке кислорода во время тренировок и в процессе подъема. Если обычного человека поместить на такую высоту мгновенно, то он потеряет сознание и умрет. Так умирали первые воздухоплаватели, которые поднимались на воздушных шарах. Чудом выжившие воздухоплаватели, рассказывали о чувстве необыкновенной эйфории, появлявшимся перед потерей сознания. Позже медики разобрались в этом механизме. Любое кислородное голодание сопровождается массовой гибелью клеток головного мозга. Организм реагирует на это защитным выбросом эндорфинов («медиаторов удовольствия»). К примеру, у повешенных такой мощный выброс эндорфинов порой сопровождается оргазмом и семяизвержениям. Длительное кислородное голодание сопровождается повреждением головного мозга, и приводит к острым расстройствам функций центральной нервной системы. Альпинисты отмечают на больших высотах потерю самокритичности, нарушение правильности суждений, и пр. При этом сам человек считает, что его сознание продолжает оставаться не только ясным, но и необыкновенно острым! Вообще, боевые летчики на высоте (до 8000 метров) используют специальную маску, и дышат через неё обогащенной кислородом смесью, подаваемой с избыточным давлением. А свыше 8000 метров в маску подается уже чистый кислород. Иначе никак, иначе можно потерять сознание, потерять боевую машину, и саму жизнь. Естественно, альпинисты, в отличие от летчиков, не могут себе позволить дышать чистым кислородом постоянно. Потому на такой высоте в принципе, по определению не может быть адекватных альпинистов. Хорошо ещё то, что ребятки просто подрались, а не поубивали друг друга. P.S. Вообще, ничего не имею против альпинизма, до тех пор, пока это не связано с кислородным голоданием. Но добровольно и упорно ползти на восьмитысячник, зная, что вот прямо сейчас у тебя ежеминутно, ежесекундно погибают миллионы клеток головного мозга, … это мягко говоря, занятие на большого любителя. Конечно, и в обыденной жизни есть, к примеру, наркоманы, которые убивают свой мозг ещё более эффективно, чем альпинисты-высотники. Как пел Высоцкий о гибели альпинистов, мол, «…так - лучше, чем от водки и от простуд»… Но мне кажется, что лучше – это не гибнуть зря, ни от водки, ни от простуд, и не срываясь в пропасть со скалы, и уж тем более, не от добровольной асфиксии головного мозга.
М-да... Залезть на такую "кочку", на высоту в 8 000 метров и подраться? Ну чё - дома то не дают. Ни в дыню никому дать, ни высказать что хочется. Плюс везде-кургом низзя: от правительства, от женщин.... Вот нефиг так высоко лазить. Нехватка кислорода и всё такое...
Драка на вершине Эвереста: местные проводники избили знаменитых европейских альпинистов
На вершине самой высокой в мире горы швед, итальянец и англичанин не послушались местных проводников, за что им пришлось дорого поплатиться. Из-за того, что кусок льда ударил одного из непальских гидов, европейцев избили рассерженные местные жители.
Скандал произошел, когда шведский альпинист Ули Стэк, его итальянский коллега Симоне Моро и британский фотограф Джонатан Гриффит отправились на Эверест, чтобы испытать новый маршрут. Часть пути альпинистам предстояло пройти в условиях нехватки кислорода. Приближаясь к третьему лагерю, который находится на высоте более 7 тыс. метров, местные сопровождающие попросили скалолазов подождать, пока они перевяжут несколько страховочных тросов. Однако опытные европейцы, которые уже не первый раз покоряют Эверест, продолжили свой путь к вершине.
Один из очевидцев происшествия, рассказал, что в какой-то момент от горы откололся кусок льда, полетел вниз и ударил одного из местных гидов. Это возмутило проводников.
Европейцам пришлось спуститься до второго лагеря, когда неожиданно на них напала разъяренная толпа непальцев, которые начали избивать непослушных альпинистов и закидывать их камнями. «На это было страшно смотреть, их чуть не убили», - рассказал очевидец. После инцидента двое альпинистов и фотограф начали спуск с горы, чтобы покинуть Эверест.
Местные полицейские сейчас расследуют подробности происшествия. «Нам сказали, что наши клиенты не согласились с инструкциями местных проводников и продолжили свой путь по скользкой местности», - рассказала Аниш Гупта представитель компании по организации экспедиций на Эверест. – «Как мы поняли, из-за иностранных альпинистов откололся кусок льда, который упал на одного из гидов. Поэтому и произошел конфликт».
Поговорить с самими скалолазами пока не удалось. Сообщается, что у них нет мобильных телефонов.
Полицейские рассказали, что Ули Стэк был доставлен в госпиталь. Однако уже на следующий день он отправился на вертолете обратно в базовый лагерь на Эвересте. Альпинисты планируют еще раз попытаться покорить самую высокую в мире вершину.
Эверест впервые покорили в 1953 году. За 60 лет на его склонах погибло более 200 человек. Из-за суровых климатических условий, тела некоторых из них так и не были спущены с горы. Замерзшие останки служат ориентиром для других покорителей Эвереста. Например, останки индийского альпиниста Цеванга Палжора до сих пор лежат там, где были впервые обнаружены в 1996 году. Спортсмены, восходящие по Северному склону, могут видеть очертания тела и яркие зеленые сапоги, которые носил Цеванг Палжор. У покорителей Эвереста даже есть термин «зеленые ботинки», который обозначает отметку в 8,5 тыс. метров. http://rt-russian.livejournal.com/2013/04/30/
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Кроме самой опасности восхождения можно и такой эффект получить.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 550
Рейтинг поста:
Что-то типа того:
Так что ничего удивительного в драке нет.. Мало ли что им привиделось
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
а-аа... так вот за каким кайфом они туда лазят. а я всё никак не мог взять в толк - в чём интерес добровольно волочь вверх немаленький рюкзак и, возможно, в один конец.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Позже медики разобрались в этом механизме. Любое кислородное голодание сопровождается массовой гибелью клеток головного мозга. Организм реагирует на это защитным выбросом эндорфинов («медиаторов удовольствия»). К примеру, у повешенных такой мощный выброс эндорфинов порой сопровождается оргазмом и семяизвержениям. Длительное кислородное голодание сопровождается повреждением головного мозга, и приводит к острым расстройствам функций центральной нервной системы. Альпинисты отмечают на больших высотах потерю самокритичности, нарушение правильности суждений, и пр. При этом сам человек считает, что его сознание продолжает оставаться не только ясным, но и необыкновенно острым!
Вообще, боевые летчики на высоте (до 8000 метров) используют специальную маску, и дышат через неё обогащенной кислородом смесью, подаваемой с избыточным давлением. А свыше 8000 метров в маску подается уже чистый кислород. Иначе никак, иначе можно потерять сознание, потерять боевую машину, и саму жизнь.
Естественно, альпинисты, в отличие от летчиков, не могут себе позволить дышать чистым кислородом постоянно. Потому на такой высоте в принципе, по определению не может быть адекватных альпинистов. Хорошо ещё то, что ребятки просто подрались, а не поубивали друг друга.
P.S.
Вообще, ничего не имею против альпинизма, до тех пор, пока это не связано с кислородным голоданием. Но добровольно и упорно ползти на восьмитысячник, зная, что вот прямо сейчас у тебя ежеминутно, ежесекундно погибают миллионы клеток головного мозга, … это мягко говоря, занятие на большого любителя.
Конечно, и в обыденной жизни есть, к примеру, наркоманы, которые убивают свой мозг ещё более эффективно, чем альпинисты-высотники.
Как пел Высоцкий о гибели альпинистов, мол, «…так - лучше, чем от водки и от простуд»…
Но мне кажется, что лучше – это не гибнуть зря, ни от водки, ни от простуд, и не срываясь в пропасть со скалы, и уж тем более, не от добровольной асфиксии головного мозга.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 550
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ну чё - дома то не дают. Ни в дыню никому дать, ни высказать что хочется. Плюс везде-кургом низзя: от правительства, от женщин....
Вот нефиг так высоко лазить. Нехватка кислорода и всё такое...
Драка на вершине Эвереста: местные проводники избили знаменитых европейских альпинистов
На вершине самой высокой в мире горы швед, итальянец и англичанин не послушались местных проводников, за что им пришлось дорого поплатиться. Из-за того, что кусок льда ударил одного из непальских гидов, европейцев избили рассерженные местные жители.
Скандал произошел, когда шведский альпинист Ули Стэк, его итальянский коллега Симоне Моро и британский фотограф Джонатан Гриффит отправились на Эверест, чтобы испытать новый маршрут. Часть пути альпинистам предстояло пройти в условиях нехватки кислорода. Приближаясь к третьему лагерю, который находится на высоте более 7 тыс. метров, местные сопровождающие попросили скалолазов подождать, пока они перевяжут несколько страховочных тросов. Однако опытные европейцы, которые уже не первый раз покоряют Эверест, продолжили свой путь к вершине.
Один из очевидцев происшествия, рассказал, что в какой-то момент от горы откололся кусок льда, полетел вниз и ударил одного из местных гидов. Это возмутило проводников.
Европейцам пришлось спуститься до второго лагеря, когда неожиданно на них напала разъяренная толпа непальцев, которые начали избивать непослушных альпинистов и закидывать их камнями. «На это было страшно смотреть, их чуть не убили», - рассказал очевидец. После инцидента двое альпинистов и фотограф начали спуск с горы, чтобы покинуть Эверест.
Местные полицейские сейчас расследуют подробности происшествия. «Нам сказали, что наши клиенты не согласились с инструкциями местных проводников и продолжили свой путь по скользкой местности», - рассказала Аниш Гупта представитель компании по организации экспедиций на Эверест. – «Как мы поняли, из-за иностранных альпинистов откололся кусок льда, который упал на одного из гидов. Поэтому и произошел конфликт».
Поговорить с самими скалолазами пока не удалось. Сообщается, что у них нет мобильных телефонов.
Полицейские рассказали, что Ули Стэк был доставлен в госпиталь. Однако уже на следующий день он отправился на вертолете обратно в базовый лагерь на Эвересте. Альпинисты планируют еще раз попытаться покорить самую высокую в мире вершину.
Эверест впервые покорили в 1953 году. За 60 лет на его склонах погибло более 200 человек. Из-за суровых климатических условий, тела некоторых из них так и не были спущены с горы. Замерзшие останки служат ориентиром для других покорителей Эвереста. Например, останки индийского альпиниста Цеванга Палжора до сих пор лежат там, где были впервые обнаружены в 1996 году. Спортсмены, восходящие по Северному склону, могут видеть очертания тела и яркие зеленые сапоги, которые носил Цеванг Палжор. У покорителей Эвереста даже есть термин «зеленые ботинки», который обозначает отметку в 8,5 тыс. метров.
http://rt-russian.livejournal.com/2013/04/30/