Командир пилотажной группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко успел катапультироваться, но погиб из-за возгорания парашюта, сообщает РИА «Новости».

По словам представителя группы, принимающей участие в расследовании причин катастрофы, парашют Ткаченко загорелся из-за пламени, объявшего самолет после столкновения.

«Мы опросили свидетелей и очевидцев произошедшего. Один из жителей дачного поселка, над которым произошел инцидент, отчетливо видел, что парашют одного из катапультировавшихся пилотов загорелся еще в воздухе, так как истребитель к этому моменту горел. Впоследствии, оказалось, что погибшим пилотом был Игорь Ткаченко», — сказал представитель группы.

Ранее президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Игоря Ткаченко, сообщает пресс-служба Кремля. «Начальник 237−го гвардейского центра показа авиационной техники ВВС России, заслуженный военный летчик России, командир группы «Русские витязи» полковник Игорь Ткаченко погиб сегодня в результате столкновения двух истребителей Су-27 во время тренировочного полета перед открытием авиасалона МАКС-2009», — говорится в сообщении Кремля.

Биография «Витязя»

Игорь Ткаченко родился 26 июля 1964 года в поселке Венцы-Заря Краснодарского края. В 1985 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.П. Чкалова, в 2000 году — Военно-Воздушную Академию им. Ю.А.Гагарина. Проходил службу в качестве летчика-инструктора в Борисоглебском ВВАУЛ, а с 1987 года служил на Кубинской авиабазе.

За время прохождения службы освоил самолеты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27, Су-35. Налетал на данных типах самолетов 2300 часов. Летал на самолетах зарубежного производства: «Мираж-2000», F-16. Высшим пилотажем занимается с 1989 года, ведущий и соло-пилот пилотажной группы «Русские витязи».

Ткаченко — заслуженный военный летчик России, военный летчик-снайпер. У него остались жена и двое детей.

Катастрофа

Два истребителя Су-27 столкнулись в воздухе при выполнении учебно-тренировочного полета в преддверии авиасалона «МАКС-2009» в подмосковном Жуковском. Один из них упал в районе садового товарищества в Раменском районе, другой — у деревни Тяжино. В результате падения первого истребителя сгорели по меньшей мере два дома (возможно, это дом и хозяйственная постройка), сообщил Infox.ru очевидец происшествия.

По информации РИА «Новости», самолет при падении полностью разрушил трехэтажный кирпичный коттедж в садоводческом товариществе «Сосны»: кирпичи от него разлетелись на сотни метров вокруг, пробив крыши и выбив стекла всех близлежащих домов. По некоторым данным, рядом с разрушенным домом также сгорел автомобиль.

В результате катастрофы также пострадали двое других пилотов. По некоторым данным, у одного из них сломан позвоночник, состояние второго расценивается как удовлетворительное.

В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты. По данным РИА «Новости», найдены бортовые самописцы с одного из двух разбившихся  истребителей. Они находятся в удовлетворительном состоянии, что позволит выяснить причины аварии.

На месте аварии также идет поиск и изъятие основных узлов разбившихся самолетов, они будут отправлены на экспертизу.

По факту столкновения возбуждено уголовное дело по ст. 263 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).